威士忌笔记13 | Port Charlotte 10年

灰土豆 2019-08-22 00:05:59
Port Charlotte 10年,重泥煤,单一麦芽,艾雷岛(Islay),酒精度50°。

倒在酒杯里,金色酒液微微晃着,不动声色。

微微晃着,还没有凑上去闻,气息就在空气里跳战舞。

好像腥甜雷声被整座燃烧炽烈的泥煤山烘烤。

啊,不消说,意识的高大城墙下面一整个暗黑大军在集结。

士兵们手中握铁锤,是熏黑了手的大铁匠在暗沉沉的夜里击打出来。

炉中火焰烤干了海边土地,烤干了每一个装酒的橡木桶,

这土与木的气息,高站在意识城墙上的理性将领全闻得见。

喝一口这金色。

暗黑大军的士兵们呐喊起来,军乐队却奏起沉滞缓慢的乐音,旋律在战场上空徘徊。

墨色大提琴声好像要令意识枯萎。

跃上城墙来的,是裹挟着海水腥味的海兽,仿佛巨型章鱼,柔软的触角在口腔里无限伸展,

带着刺痛的麻意伸向舌床、伸向鼻腔、伸向眼睛、伸向大脑深处。

重金属铁架林立的军工厂里生产的苦味炸弹从上颚直接炸开脑壳。

意识城墙缓缓坍塌。

理性将领的意志已被打散,

他倒愿意随世界一道轰然倒下,

趁机割下缠着黑色海带的巨型黑章鱼的爪子,

在变得缓慢而悠长的时间荒原上点燃篝火,油脂凝固之前,先舔舐来自过去的一丝奶油味的香甜。

只是舌根的苦不断提醒,今日的意识城堡被摧毁了,明日还有另一座要守。

军乐队踏着青草远去了,似乎有一个法国圆号手回过头来,冲我吹响了一个幽默的沉溺于醉意的音符。

Note:Port Charlotte 10年的蒸馏、陈化、装瓶都在苏格兰艾雷岛(Islay)上的Bruichladdich酒厂完成,它是艾雷岛上第二小的威士忌生产商。艾雷岛上各酒厂出产的威士忌都以泥煤味较重闻名,不过Bruichladdich酒厂一度擅长没有泥煤味的威士忌,重泥煤味的Port Charlotte系列2006年推出。Bruichladdich酒厂另一著名超重泥煤威士忌子品牌是“泥煤怪兽”(Octomore)。

【自我感觉:四星(满分五星)】

威士忌笔记12 | Bulleit Bourbon https://www.douban.com/note/724116951/ 威士忌笔记11 | Aberfeldy 12年 https://www.douban.com/note/713293353/ 威士忌笔记10 | Talisker 10年 https://www.douban.com/note/704873261/ 威士忌笔记9 | 格兰菲迪实验系列IPA https://www.douban.com/note/701350378/ 威士忌笔记8 | Benromach 10年 https://www.douban.com/note/698060674/ 威士忌笔记7 | 知多 https://www.douban.com/note/693104577/ 威士忌笔记6 | 威士忌笔记6 | OBAN 14年 https://www.douban.com/note/691579890/ 威士忌笔记5 | DEVERON Aged 12 Years https://www.douban.com/note/672692210/ 威士忌笔记4 | BALVENIE 12 YEAR OLD Double Wood https://www.douban.com/note/665374129/ 威士忌笔记3 | The BenRiach 16 Years https://www.douban.com/note/654943821/ 威士忌笔记2 | Caol Ila12Y/O https://www.douban.com/note/652597194/ 威士忌笔记1 | 麦卡伦12年 https://www.douban.com/note/648048556/

灰土豆
作者灰土豆
221日记 48相册

全部回应 4 条

添加回应

灰土豆的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端