云端上的一片海

CamilleDie 2019-08-21 22:18:40
来自话题 夏日旅行目的地

当我沾沾自喜地在朋友圈发出了下图时,马上有姐妹争先恐后接二连三地抢答:大理,这是大理吧。于是乎满篇的正确答案侧面证实了我的猜想:我大概是朋友圈最后一个去大理旅游的人。

挖色鹿卧山

那么我们不妨称这一段旅行为网红摄影产业考察之旅,更符合当下的风口。

此话何讲呢?

7月底的傍晚6点,驱车在环海东路驰骋,迎接我们的夕阳和云海尽情摆开排场,在苍山那端华丽铺张。我一边由衷赞美着左手边耶稣光照耀下的洱海之壮美,一边错愕于接连不断看到右侧山坡上,大约在一层高的位置被规划出一块平坦之地,置放着一排排的玻璃球、吊椅、纯白色长桌和高脚椅,以及在这些道具上凹造型的女生们。无法紧邻湖畔,便利用地利优势制造制高点,一样给你打造出一个海平线以上的美丽风景。

想拍出一个小红书同款?易如反掌。

独木不成林,接下来几天的走访,我对于网红摄影产业有了更深的了解。除了每家临海酒店必备的玻璃球和天空之镜无边泳池之外,在古镇靠海所谓的“湿地公园”也是可以被圈起来打造摄影基地的。更不要提环海公路两侧精心营造的花园农场,姹紫嫣红的花田配合婚纱照标配摇椅、鸟笼、电话亭、巨大心形雕塑,任人发挥想象力。

在海舌生态公园,除了帐篷、木雕字母、秋千,居然还有一个三米高的人造鸟巢。花20块钱就可以拍出巴厘岛风格,简直不要太划算。嫌弃你的旅伴摄影技术不过关?遍地的摄影工作室不说,每一个民宿老板、摄影基地工作人员,都是隐藏的民间摄影高手,50到100块钱拍摄加修片,为你的网红光环加冕。

当然啦,说句公道话,洱海的美,是值得各位用心去拍照的。

小普陀附近

我们的洱海之旅,略显闲散。主要是因为临行前查天气预报,每一天都是阴天下雨。出行的兴致被打消一半,准备工作也漫不经心。不曾想抵达的第一天,就是劈头盖脸的艳阳天。带我们去双廊的司机笃定地表示:“当然啦,今天是火把节,肯定是要晴天的。”

火把节是意外收获。白族所在的双廊地区,7月27日晚是火把节的正日子。一路上我们已经欣赏了各村各寨大小不一都高耸直立的巨型火把柱,也看到了大批本地人拖着长约一米的火把,就连到了客栈,老板也说,“今晚火把节,我们也买了几个一会儿晚上点起来。”

然而入夜后的真实场面,还是超乎想象的。

晚饭后我们信步在小巷中摸索前进,四下昏暗,巷子尽头似乎一片嘈杂。走近才发现,原来巷子口正是一个巨大的火堆,七八个人各拖着大火把围成一团。火势随风起舞,一阵阵热浪扑面而来,并伴随着飞扬的灰烬令人涕泪横流。

经瑞老师提醒,我才发现整条街上都是火把,而就在不远处,一个三层楼高的火把矗立着,熊熊燃烧。古镇中心的广场上,万人空巷。到处都是火光,到处人头攒动。

我们需要小心避让着,才能一方面不被垂地的火把烧到裤脚,同时不被高举的火把撩到头发。凑近广场中心,才发现本地人已经开始载歌载舞了。背景音乐和你家楼下跳广场舞的大妈们功放的Remix口水歌如出一辙,但在这温暖的火光烘托下,竟然渲染出了浓厚的节日气氛。举着火把的人群川流不息,四处游走,场面之热烈,哪怕身边人突然转身对我大喊“拜年了”,我也会感到完全合情合理。

毫无防备地,人群中如春笋般冒出几大箱烟花礼盒,须臾之间礼花便炸裂,蹿升,上演出太平盛世中的隆重喧嚣。人群齐齐发出赞叹之声,真正的天涯共此时,难忘今宵,天长地久。礼花之后,随着火把逐渐燃烧殆尽,大型广场舞拉开帷幕。

首先能注意到身着白族服饰的男女老少在领舞,随后一波又一波下班了还没来得及换工服的厨师服务员店员也纷纷加入。在这样欢快气氛的怂恿下,就算你明知自己肢体不协调也按捺不住一颗蠢蠢欲动的心想要亲自下场,反正客访异乡也不会有人认得出自己。

晚上10点劲歌热舞正酣畅,同样毫无征兆地,音乐戛然而止,人群一哄而散,留下我们原地呆立,只剩火把柱的余烬提醒人们刚刚的狂欢确凿发生。

在大理的醒来方式是被一袭又一袭的浪涛声吵醒。不知道是不是因为初来乍到,我对于住在洱海水岸有着强烈执念,幻想中的假期就应该是推开窗一望无际碧水蓝天。当然怀有这个想法我也觉得有些可笑,我又不是整日不出门窝在床上望海。不过后来念头一转,如若真的日日下雨,也算是给憋在室内的自己一点安慰了。

客栈是花音,就在正对着双廊古镇戏台的小巷尽处。离大理最火的网红酒店六阅·無所倒是不远,后者想要挑选好房型至少是要一个月前预订。轮到我这个重度拖延症患者,可选择的就不多了。

天井花园

花音有一个很讨喜的门廊,鲜花和绿植环捧出一座木质结构的楼宇。比起白墙青砖简约现代风格,更有些百年古宅的味道。东南亚异国风情装饰,穿过精致清幽的天井花园,拾阶而上二楼和三楼的客房。房间不大,装饰也是十分接地气的复古,倒是有我十分心仪的立柱帷幔床。

三层有一个公共露台,正好能眺望远山和夕阳。美中不足的是一层的咖啡厅暂停营业,据说以前火爆的时候,还会售卖下午茶,晚上有驻唱。前两年治理洱海蓝藻水华,双廊超过2000家客栈全部停业,目前还在慢慢恢复,which我还是appreciate当下的宁静。

三层露台

客栈每晚送一份新鲜牛奶,在保温杯里温着。两人份喝完安眠体贴周到。客栈老板大概料想不到瑞老师一个vegan,是不喝牛奶的。于是喝牛奶的重任就落在了我身上。牛奶香浓醇厚,消除一天的疲劳。我一个人是无论如何也喝不完的,却没想到连着两天剩下的一半都坏掉了。可见新鲜是真,无防腐剂也是真。实在不想浪费,从第三天开始我不敢怠慢,每晚都老老实实把喝牛奶当做个功课来完成。

客栈房间

说到吃喝,我和瑞老师都情有独钟云南的野生菌。往年常常会在网络上看到云南人民吃完见手青看到小人的段子。瑞老师也煞有介事地进行了一番调查,报道称今年7月已经有25人因野生菌食用不当中毒就医,其中7人致死,官方及时发布了食用警告。

冒着生命危险依然令人趋之若鹜的山珍,谁又想错过。大城市也不是不能吃到,如果是新鲜到早上刚刚从山中采菌人手里买下,中午就能抵达你的餐盘,又是另当别论了。我的经验是不必参考大众点评也不用去双廊镇商业街的餐厅,隐藏在古镇小巷中以家庭为单位的家常菜就是个不错的选择。

你看着他们正在清理带土的鸡枞菌,心血来潮直接问老板能不能做一盘?老板说一盘60块,你会感觉自己豪掷千金一般,爽快地答应:“来!”问问怎么做法?他们会告诉你鸡枞菌加一点腊肉爆炒最鲜。瑞老师不吃肉怎么办?“这样啊,”他们露出有点失望的眼神,“能吃辣吗?我给你加一点尖椒吧,也很好吃的。”

清炒鸡枞菌

上桌的菜品泛着诱人光泽,迫不及待尝一口,菌类柔软又劲道,因为爆炒,边缘又带有一点点焦脆。忍不住反复咀嚼,菌类的清香立刻弥漫在唇齿之间,立马觉得不远千里吃到这一口,还是值得的。

那么松茸呢?有没有?我问饭店老板。“因为今年雨季来得晚,头两茬儿的松茸刚刚冒出来,毒性很大,一般当地人都会等等再摘。你们再晚来些时日就能吃到了。”你看看,又涨知识了不是。

照还是要拍的。特别是得到了山珍美味的助力。原本预感是要遭到阴雨连绵,居然也意外收获了好天气,不拍照就对不起路费了。

双廊古镇

没带驾照,因此主要的交通工具是电瓶车。从双廊出发,南下沿环海东路可以到小普陀往返,北上向西行可以去喜洲,但是需要在当地充电2个小时,才能保证回得来。我们严格遵守着租车行老板的建议,走走玩玩,倒是也十分逍遥。

驾驶员及摄影师特写

假如你承认自己没有什么堪景能力,那么暗暗跟着婚纱摄影队走,基本上是一个不出错的选择。离开双廊往南约10分钟的水岸草地是我们的第一站。抵达当天我就发现这片小树林蛮吸引人的。阳光照耀下,绿油油亮晶晶的草坪叫人想扑上去打滚。午后烈日当头其实并不是最佳摄影时间,有条件的可以用反光板和闪光灯补光。但我看到一拨又一拨带着出片任务而来的新人都倍加配合地听从摄影师指导摆出令人不忍目睹的姿势,感觉自己再努力做作一点也是应该的。

然后值得说一说的是挖色的鹿卧山。连送我们去双廊的司机都说这里是热门婚纱摄影场地。鹿卧山在洱海东侧是一处地势高地,很多人选择在这里拍峭壁绝境和洞穴探秘的场景。

我则很欣赏山上极具特色的突兀嶙峋的柏树,有一种光怪陆离的异域风采。适合扮演一个迷失的旷野新娘,夕阳穿过枝桠编织成一张扑朔迷离的光之网,万物与时间都在其中沦陷。

出发之前,我其实在心中是会为可能的拍摄场景进行勾画和选择的。看多了淘宝和小红书,海边枯树一直是一副挥之不去的画面。于是我们不惜驱车前往喜洲和海舌生态公园,但是当天赶上下雨,除了体验到雨中飙车的刺激外,剩下的收获就是在海舌公园看到了些有趣的鸟。回来路上才发现是舍近求远,在双廊以北15分钟车途的红山庙附近,就有一处绝美场景。

因为刚刚下过雨,估计浇走了一众婚纱新人。湖畔静谧至极,远山在云海缭绕中若隐似现,白鹭从水面悠然飞过,真正的人间仙境总是不经意间偶得。

最后一天我们无事闲逛,在洱海最北端发现一处湿地公园。瑞老师找到了真正的天堂,数十种未见过的鸟类等待我们去发现。在公园外侧的开阔湖面布满睡莲,几只白鹭、紫水鸡跃然水面忙于捕食。

图文不符的一张风景

就在此刻,遥远的湖那边,我们看到数只身形略似锦鸡,长长的尾羽弯翘出一道美丽弧线的水鸟混在其中。尽管距离较远,由于尾巴的形状太像锦鸡了,以至于瑞老师十分确定我们就是看到了几只锦鸡。要知道它们是瑞老师此行南下最期待看到的生物。此刻的激动情绪让我们无暇思考,锦鸡生活在海拔4000米的深山,它们此刻下山跑来湖面踩荷,这一不符合逻辑的事实。雀跃之际,忽然下了太阳雨,为山脚描画了一道缤纷彩虹。我们一边躲雨,一边惊讶于自己的幸运。

彩虹落在山前

晚上回到酒店,瑞老师翻遍手机也查不到看到的那一款鸟。黑白相间的躯体、曲翘的长尾羽和后颈一条明艳的黄色着实过目难忘。我们又不甘心地查遍了云南常见鸟类,最后终于破案。

我们看到的是锦鸡吗?并不是,我们看到的是水雉。中文名字听起来没什么玄机,英文名字就有趣了,锦鸡是Pheasant,水雉叫做Pheasant-tailed Jacana。

瑞老师想看的白腹锦鸡

其实看到的是水雉


感谢观赏 · 世界尽头的明信片儿 (EndlessPostcards)

CamilleDie
作者CamilleDie
47日记 14相册

全部回应 15 条

查看更多回应(15) 添加回应

CamilleDie的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端