独家揭秘丨小津御用编剧教你如何写出《东京物语》

拍电影网Pmovie 2019-08-21 10:38:29

野田高梧是谁?

对喜爱日本电影的观众来说,这个名字并不陌生。

如果你看过小津安二郎的电影,如《东京物语》《晚春》《麦秋》《秋刀鱼之味》《彼岸花》等,那你一定看到过他的名字。

他就是这一系列经典影片的操刀编剧,被誉为“小津安二郎的右手”,也是日本编剧界的两大高峰之一。

这次,我们终于等来了这位大师之作——《剧本结构论》。现在,我们全网独家首发这本不朽之作。

《剧本结构论》成书于20世纪40年代。这是一个电影制作中分工日益明确、艺术手法走向成熟的时期。书中主张的“电影是艺术”“电影不能被束缚”为这一时期日本电影的发展提供了重要动力。在日本,《剧本结构论》被誉为“不朽的名作”,在首次出版六十多年后,仍有着强大的影响力。

小津和野田,互为高山流水

小津和野田关系有多好?野田参与小津电影的比重又有多少?

直接拿出两人的原话就能知道:

我经常与野田高梧写剧本,两人一起在茅崎市一住就是一两个月。我们的酒量、下酒菜的喜好,以及能熬夜、爱睡懒觉的习惯等,几乎都很合拍,这就很方便。若是到了夜里对方立刻去睡觉,剩下我一个人的话,我就没发工作了。——小津安二郎 小津有五十四部作品,其中有二十七部是我参与编剧的,余下的那些作品,我也或多或少地参与了字幕和对白的讨论。回想起来,关于每一部作品的记忆交织在一起,令人感怀。——野田高梧

两个人几乎是互相成就。从小津安二郎的导演处女作开始,小津的电影剧本大多是与野田联手创作的,二人一起开创了日本电影的战后黄金时代。晚年的他们,更互为流水高山,在茅崎的旅馆、蓼科山上的小屋合宿,一住就是三四个月,“志趣相投、沟通无碍”(小津语),伴随着寿喜锅与清酒,共同执笔了十多部载入史册的经典作品,包括《晚春》《麦秋》《茶泡饭之味》《东京物语》《彼岸花》《秋刀鱼之味》等。

日本小说家、剧作家高桥治曾说过,“小津调就是野田调。”那些含蓄与隽永,既是小津的,也是野田的。若没有野田的参与,小津电影的节奏和台词就会与观众熟悉的大不相同。野田高梧擅长以普通人家为创作的舞台,描绘亲子关系和人生的微妙之处。而在《剧本结构论》中,野田坦诚地将自己创作剧本与台词的心得娓娓道来。

编剧界的不朽名作

虽然市面上已有很多所谓的编剧圣经,但为何这本书在六十年的时间里仍然长销不衰?

因为这里有小津电影的奥秘,因为他是野田高梧。

先不说市面上绝大多数编剧书作者,都没达到野田高梧的高度。最关键的是,这也不是好莱坞传统剧作的套路与模板,而是极具东方美学的剧本写作。这些,我们都能在野田高梧对故事和台词的理解上看出来。

比如他提出了一个词叫“味噌”:

我们这行自古以来流传一种方法,把记录自己所见所闻和观察的本子叫作味噌本。

这种“味噌”就像梵钟的撞击点,撞击这一处出来的音色是最好的。“味噌”能用一种最单纯的形式去表现复杂的事情。这种“味噌”存在于台词、动作和结构之中。

比如夏目漱石的味噌本:

  • 人们站了起来,走廊上传来一个女人的声音,“他们是我的随从”,那大概是在英国生活过九年的夫人的声音。
  • 院子里,映山红前,两个穿着青灰色带家徽和服的女人在站着说话。院子的前面就是山崖、父亲说:“从这里能看见帝国剧场,能看到九段的烟火,什么都能看到”。

契诃夫的味噌本:

  • 一名男子在车祸中失去了一只脚,他担心失去的脚上穿的鞋里藏着21卢布。
  • 有人给爷爷送了鱼。如果爷爷吃了鱼没中毒,还活得好好的,那么全家人就可以放心吃鱼了。

又比如,他认为的电影是什么:

电影是什么?

抛开烦琐的理论,电影就是被投射在银幕上的“动态的影子”。电影中的声音是人声的“影子”和物体发出声音的“影子”。就连彩色电影本身也不是“色彩”本身,随着投影的结束,颜色也会从大银幕上消失,所以色彩也只是“影子”而已。

所以说,制作“动态的影子”才是电影的最终目标。而剧本就是“电影形成之前的电影”。

整部书里,野田高梧都用一种平易近人的语调,帮人解决很多基础性的错误,厘清很多源头上的问题。它不是教科书,不是工具书,而是一位前辈的悉心指导,看起来毫不枯燥。

而野田自己,却从不认为这本书就是在传授一种固定套路:

本书所写的是关于电影剧本的基础知识。如果用盲人摸象来比喻,可以说这本书终于碰到了电影剧本这头大象的身体。

电影剧本的编剧在探究人生时需要做一个拥有新鲜、孤傲的洞察力的艺术家,在处理作品时要成为一个具备冷静的判断力的技术家。

我绝没有将电影剧本的理论给固定化的想法,这只是一部我个人探索剧本的记录。

野田时刻都在警惕陈腐、警惕套路,对他来说,写书也是探索编剧的一种方式。

现在,后浪·拍电影网全网独家销售这位日本编剧大师的经典著作。

这次我们售卖两种套装。

《剧本结构论》原价为 49.8,按照85折售卖为42.3(点击这里可购买!)

仅用42.3元即可购得这位编剧大师的毕生著作!

《剧本结构论》+《打草稿》 原价为 109.8,按照8折售卖为87.2(点击这里可购买!)

新版《打草稿》,非常利于携带,看完《剧本》即可把想法写在《打草稿》里。

拍电影网Pmovie
作者拍电影网Pmovie
320日记 4相册

全部回应 0 条

添加回应

拍电影网Pmovie的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端