时尚港女——黎坚惠

清凉 2019-08-21 10:01:42

作者清凉

知道黎坚惠因癌去世的消息直到现在也还震惊有余,就仿佛是前几天刚见过面的老友,突然离世一般,感慨生命匆匆又脆弱无比。

黎坚惠80年代就已经涉入时尚圈,对时尚的理解有自己的态度,至今影响着港人和大陆人,是香港师奶级别的人物,天赋的品味秒杀了当年许多天王天后,说起现在的时尚写手黎坚惠应该算是中国时尚写手第一人了。

时尚是个什么东西,各有分说,很多时候连权威的西方时尚掌门人都很难解释,换句话说,某一物的形成或流行必有内在的本质所依撑,时尚也就不单单只是穿在身上的皮草,刻在皮肤上的文身,或是钉在耳朵上的银环。

有时,时尚也是一种做人的态度、做事的观点(Fashion ideas),一个人的风格体现。

认识黎小姐是从《时装时刻》这本书,第一次看到还是在网上搜到的繁体字版本的,觉得封面和名字就已经很诱人了,记录了黎坚惠从1987年-2007年的时尚年鉴,此年段里她与时尚相关的人与事。

后来有了大陆版本的,拿到手是一本书质很厚的书,看得出装帧和设计黎坚惠的巧思与用心,里面的照片有一些是她个人收集的时尚单品的图片,还有一些都是出自她当年与之合作的明星大腕的合照,也有当时刚签约的歌手,后来红的大紫的明星,比如:王菲。

香港女人,我印象里都外貌看上去,很瘦,短发,硬朗,干练,样子不会给人以太多讨巧的姿态,特立独行的女人比较多,许是受到英国殖民的缘故,思想里吸收了西方女人的观点,不会一下子看上好漂亮的那种,而是越看越有味道的那种女人。

打开书,里面有一个三折页的拉页,拉开,满满一大张,是黎坚惠每天出门前在镜子前拍下的穿着各种服装的自己,每一小张都有编著衣服、裤裙、鞋子的品牌,做得好用心。

时尚的品味和嗅觉就这样从生活中一点一滴的积累起来了。

Fashion taste,这个东西听上去有点虚晃,不好具体细致到某一物体上讲。那究竟什么是fashion taste呢,好,说fashion taste之前要先说taste。

我曾看过一个关于乔布斯生前的采访,大致是说他怎么将“苹果”发展壮大起来的,苹果手机的诞生是一次革新,他完全改变了人们固有的思维模式,就如他所说编程是一种思考方式, 他创造了一个不同与其他手机的新物种,爆炸了整个21世纪。

采访中乔布斯提到了微软,不屑之情写在脸上,他对微软的粗糙不完美表示出否定的态度,他认为人性化才是主体,他对界面图形的要求非常苛刻,这说明他对美的事物要求很高。怎么判断美的事物,就需要你有taste,关于taste,他说Ultimately everything comes down to the taste,我的理解是品味决定一切。

你最终的品味汇集在一起,会将你的专业、创作的东西推放到一个比较高的层次上面去,越有品味越能接近——准确(Accurate)。

黎小姐在90年代对奢侈品的理解就很有见地了,不是单单只谈皮毛,她去参加时装周,去国际时装流行的中心,走访奢侈品的老巢,看那些精工细纺是如何出产制作的,她的态度明确:“90年代的Fashion卖的不是衣服,卖的是style或态度或方法。如果付了钱只得到堆积如山的衣服而没有其他,那也好算Fashion Victim(时尚受害者),共勉之。”

原来时尚并非如今土豪一族的单薄认知:闪瞎眼的Logo、身份的象征物、上流阶层的名片。

如此这般,就太乏味了。

书中也写到黎小姐从事时尚编辑的事,着墨不多,于我印象深刻,也曾在杂志社工作的我,看后深有感触,那种无奈和赶稿,都是日与夜的积累,时间久了,总有疲乏,黎坚惠感慨:“工作的确带来满足感,但我不能说自己快乐。”颇有同感,即便偶尔说快乐,那也是哄骗自己,得开心的,所以人总要留点时间,做自己喜欢做的事情。

看风风火火,真真烈烈的港女时装生涯,好不热闹,喧闹有时,安静有时,总有谢幕的时候,可是这一切来的有点太早,有点突然,心还有余悸想起她曾在书中提到的一句话,貌似做了自己的注解:“然而生有时,终有时,任务完成,不妨退下。”

微信公众号:艺文生活馆

清凉
作者清凉
72日记 2相册

全部回应 0 条

添加回应

清凉的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端