2019年雨果奖颁布,社会政治议题介入趋势明显

新京报书评周刊 2019-08-20 20:01:29

当地时间8月18日,第77届世界科幻大会在都柏林举行,公布了2019年雨果奖获奖名单。星云奖得主玛丽·科瓦尔再度斩获最佳长篇小说。《蜘蛛侠:平行宇宙》获最佳戏剧表现奖。雨果奖是科幻文学最重要的奖项,近些年获奖作品中女性、种族等题材数量攀升。

作者丨徐展笑

当地时间8月18日,在爱尔兰首都都柏林举办的第77届世界科幻大会(Worldcon, World Science Fiction Convention)上,2019年雨果奖的评选结果公布。美国作家玛丽·科瓦尔(Mary Robinette Kowal),凭借The Calculating Stars摘得了最佳长篇小说奖。

玛丽·科瓦尔

雨果奖是由世界科幻协会(World Science Fiction Society)颁发的年度奖项,用于表彰前一年优秀的科幻及广义的幻想作品。该奖项以开创性科幻杂志“惊奇故事(Amazing Story)”的创始人雨果·格恩斯贝克(Hugo Gernsback)命名,于1953年首次在第11届世界科幻大会上颁发,自1955年以来每年颁发一次。它和美国科幻和奇幻作家协会(SFWA, Science Fiction and Fantasy Writers of America)设立的星云奖时常并举,是科幻艺术界最重要的两个奖项。

在此次获得雨果奖最佳长篇小说之前,玛丽·科瓦尔已经获得了2019年星云奖最佳长篇小说,并在过去两次获得过雨果奖的其他奖项。2011年,她的For Want of a Nail获得了雨果奖最佳短篇;2014年,她的The Lady Astronaut of Mars获得了雨果奖的最佳中短篇(在2016年,郝景芳的《北京折叠》也荣获这一奖项)。

The Calculating Stars封面

这次的获奖作品The Calculating Stars,是玛丽·科瓦尔14年The Lady Astronaut of Mars的前传,同时也是她The Lady Astronaut of Mars系列的第一部。故事背景是架空历史的1952年,巨型陨石砸入地球,造成了巨幅的气候变化,人类不得不动用全部资源研究宇宙殖民。女主角作为一名数学家和宇航员也参与了项目,但发觉没有一名女性同行被选中进入太空,于是出于怀疑开始调查幕后的原因。

玛丽·科瓦尔The Lady Astronaut of Mars系列的第二部也已出版。故事发生在上一部小说结束的几年后,这时女主人公已成功登月,正着手下一步的计划:殖民火星。据悉,“火星女宇航员”系列还有另外两部作品,将分别在2020年和2022年问世。

除长篇小说,雨果奖还分设了许多其他奖项。其中,Martha Wells的Artificial Condition获得了最佳中篇小说,Alix E. Harrow的A Witch’s Guide to Escape: A Practical Compendium of Portal Fantasies获得了最佳短篇小说,Becky Chambers 的Wayfarers获得了最佳系列小说。

曹维倩

马来西亚华裔女作家曹维倩(Zen Cho)的If at First You Don’t Succeed, Try, Try Again获得了最佳中短篇小说。故事讲述了一条亚龙(借用了朝鲜/韩国传说里的概念)想要飞升成龙,失败后,与一名人类少女共同生活的故事。

在文学以外,最佳戏剧展现是雨果奖为电影、电视剧集或其他的幻想艺术形式设立的奖项。它自1958年开始颁发,自2003年以来被分为长片和短片两类。2019年最佳短片为Morgan Sackett导演的The Good Place: “Janet(s)”,长片为Bob Persichetti, Peter Ramsey and Rodney Rothman三人联合导演的《蜘蛛侠:平行宇宙(Spider-Man: Into the Spider-Verse)》。

《蜘蛛侠:平行宇宙》借用了科幻作品中平行宇宙的经典概念,在2小时内以动画的形式精彩地讲述了一个少年蜘蛛侠完成自我认知的故事。它创造性地在人物面孔上添加漫画的情绪阴影或线条,在场景、人物等不同情况下分离使用一拍一(一张画放一帧)、一拍二(一张画放两帧)的手法,成功地营造出浓郁的漫画风格,打破了动画和漫画的边界。

《蜘蛛侠:平行宇宙》中人物面孔上漫画般的线条

值得注意的是,几乎所有的获奖作品,都无一例外地涵盖了种族、性别等社会议题。《蜘蛛侠:平行宇宙》中的男主角,不再是白人彼德·帕克,而变成了拉美裔;短篇小说获奖作品的故事,发生在一名女巫图书管理员与福利机构抚养的黑人男孩读者之间;长篇《算星》,更是一个围绕女性展开的故事。

自2015年刘慈欣的《三体:地球往事》获得雨果奖最佳长篇小说之后,这一奖项被女性作家蝉联四年。在去年,诺拉·K·杰米辛(Nora·K. Jemisin),一位年仅45岁的美国非裔女性作家,在雨果奖最佳长篇小说的奖项中完成了史无前例的三连冠,激起轩然大波。因为哪怕是克拉克(Arthur Clarke)、海因莱因(Robert Heinlein)、阿西莫夫(Isaac Asimov)三位科幻文学界的巨擘,也从未获得如此殊荣。

三连冠的《破碎的星球(Broken Earth series)》三部曲

一个显著的趋势是,近些年来,在轨迹、雨果、星云的获奖/提名人群中,女性和不同族裔的比例大大增长,涉及这类议题的入选作品的数量也不断攀升。这一趋势无疑是社会文化更加平等、多元的体现,它为同样的命题提供不同的视角,甚至开拓出了全新的领域。

但也有反对者认为,无论奖项评选还是媒体报道,都存在过度强调身份政治的问题。这不仅不能让艺术更加丰富,反而会助长过去存在的问题,使作品变得平庸。

曾获雨果奖的中国作家作品《北京折叠》与《三体:地球往事》,都带有社会现实的批判元素。相比之下,国内评价远超《三体:地球往事》的《三体:黑暗森林》,在2016年的雨果奖中直接落选,根本未能入围,更让国内读者深感诧异。

2019年雨果奖重要奖项获奖名单:

最佳长篇小说

The Calculating Stars, by Mary Robinette Kowal (Tor)

最佳中篇小说

Artificial Condition, by Martha Wells (Tor.com Publishing)

最佳中短篇小说

“If at First You Don’t Succeed, Try, Try Again”, by Zen Cho (B&N Sci-Fi and Fantasy Blog, 29 November 2018)

最佳短篇小说

“A Witch’s Guide to Escape: A Practical Compendium of Portal Fantasies”, by Alix E. Harrow (Apex Magazine, February 2018)

最佳系列小说

Wayfarers, by Becky Chambers (Hodder & Stoughton / Harper Voyager)

最佳戏剧表现,长片

Spider-Man: Into the Spider-Verse, screenplay by Phil Lord and Rodney Rothman, directed by Bob Persichetti, Peter Ramsey and Rodney Rothman (Sony)

最佳戏剧表现,短片

The Good Place: “Janet(s)”, written by Josh Siegal & Dylan Morgan, directed by Morgan Sackett (NBC)

作者丨徐展笑

编辑丨余雅琴

校对丨翟永军

新京报书评周刊
作者新京报书评周刊
1539日记 4相册

全部回应 4 条

添加回应

新京报书评周刊的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端