【电影考研】如何提升专业课能力?

杜晓斑 2019-08-20 17:43:28

专业课是考研复习的重要内容,通过分值比重大家也看得出,但在实际的复习中很多同学们容易眼高手低,甚至有的同学根本意识不到自己的水平,对自己没有最基本的认知,即使是跨专业的同学你也应该明白考研需要掌握的专业课知识与大学中学习的专业课知识还是有差距的。那么同学们如何才能更好的提升专业课能力呢?

01

前期准备

专业课何时复习完全取决于个人的基础和报考院校专业课的难度。特别是报考名校的同学,你们要认清自己的基础,早做准备。

基础阶段复习时间大致为开始复习到7月份,本阶段主要用于考生学习指定参考书,要求吃透参考书内容,做到准确定位,事无巨细地对涉及到的各类知识点进行地毯式的复习,夯实基础,训练思维,掌握一些基本概念和基本模型,建议本专业考生要在抓好专业课课堂学习的基础上温习指定参考书,为下一个阶段做好准备。

基础阶段的学习重在理解,不需强制记忆。对指定参考书目进行“地毯式”学习一遍,了解全书内容,理解书中的每一个知识点。对各门课程有个系统性的了解,弄清每本书的章节分布情况,内在逻辑结构,重点章节所在等。每本书每章节看完后最好自己能合上书列出一个提纲,回忆内容梗概,也方便以后看着提纲进行提醒式记忆,或许某些难点多的章节可能要反复看几遍才能彻底理解通过。这里提醒一定要防止看书太慢,遇到弄不懂的问题,要及时请教。

另外,由于专业课的考试内容,热点众多,信息量大,通过阅读大量专业文章,可以把握住当前的理论前沿和学术焦点,而专业课的考核内容往往藏匿于此。文科性考试的同学可以经常翻阅一些与专业相关的杂志、期刊,关注专业动态,注意对所报考学校所持学术观点。

02

中后期准备

这个时期提醒同学们要学会利用往年真题,反复研究真题,尽可能抓住真题出题范围及重点内容。对于真题第一遍按考试要求认真做,分析出错的原因,了解自己在哪方面知识还不足;第二遍熟练掌握往年真题,做到每题必会。第三遍找出各部分内容的重点,及整个试卷的重点出题范围,要对每一章节分值做到心中有数,便于有侧重点地复习各章节。掌握近几年的出题重点后,学会通过换位思考,以一个出题者的角度分析哪个部分可能又出一道大题的规模和机会。

接下来我们来看一组真题。

北京师范大学

电影学考研真题

一、名词解释

1、谢晋模式

——十七年电影,第三代导演,谢晋是必须掌握的知识点。

2、健康写实主义

——基础

3、香港新浪潮

——基础

4、《电影手册》杂志

——还是属于比较基本的内容。巴赞、意大利新现实、法国新浪潮、作者论。

5、路易斯·布努埃尔

——基础

二、简答

1、简述“十七年”电影的主要类型及其内容。

——基础

2、丹麦DOGMA95电影运动的主要内容?及其对世界电影发展的意义?

——基础,且常考点。

三、论述

1、如何看待20世纪80年代关于电影与戏剧关系的讨论?这一讨论对中国电影的发展有何影响?

2、如何理解实验电影的这一概念?实验电影的发展脉络?列举出你认为重要的实验电影运动、思潮或者流派并进行分析。

杜晓斑
作者杜晓斑
241日记 42相册

全部回应 0 条

添加回应

杜晓斑的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端