酸奶小面包,人人都爱的松软小餐包原来这么做的

飘香奶猪 2019-08-20 16:59:01
来自话题 做饭这么好的事

威海的秋天终于来了,气温下降,秋高气爽,很舒服的感觉。一旦凉快下来,我就开始了撸面包的“奇妙旅行”。前几天我做了超软云朵面包,不少朋友跟着实践,有的朋友还微信交了作业,我看很棒啊!给你们点个大大的赞!

今天我接着来解锁一个酸奶小面包,这个小餐包做好了非常松软,味道好吃又家常,可以说是一款属于老少皆宜的小面包。我建议感兴趣的朋友不妨仔细看看本篇,然后做做,相信会成为你家餐桌上又一个保留“节目”。

好了,废话不提,下面开始原料和做法。

原料:

烫种:高筋面粉 30g、开水 35g

面团:高筋面粉 335g、如实酸奶 100g、土鸡蛋 2个 敲开壳约80g、细砂糖 70g、盐 手捏一点点、耐高糖即发干酵母 6g、冰牛奶 70-80g、无盐黄油 45g

注意:不同品牌面粉吸水率不一样,所以这里冰牛奶量可酌情调整,以面团成团为准。我用的是2个土鸡蛋,去除壳约80g;如果用一个大(洋)鸡蛋替代2个土鸡蛋,请注意重量差别。酸奶建议用如实、简爱这种品质高、性状偏固体的纯酸奶,不要用那种额外加了很多糖的偏水状酸奶,以免影响味道和口感。

先把烫种原料准备好。

用筷子粗粗混匀开水和高筋面粉,放凉待用。

注意:烫种必不可少,这款小餐包特别松软好吃的小窍门就在这儿了。

将做好的烫种和面团的所有材料(无盐黄油除外)放进厨师机搅拌桶里。

厨师机先2档搅拌成均匀的面团后,接着下入无盐黄油,继续用3-4档大力混合搅拌。

注意:我喜欢用厨师机揉面团,解放双手效率高。手揉或者面包机揉面团也都是可以的,按自己需要选择即可。

下入无盐黄油后,10-12分钟左右打出细腻、有韧性的”手套膜“。

注意:所谓手套膜并不是越薄就越好。薄只是一方面,细腻有韧性特别重要,关系到最后成品的成败。

从厨师机里取出面团,放在一个大盆里。

注意:面团如果粘手,可以用点手粉(就是说手上抹点高筋面粉)再去拿取面团

发酵箱设置:温度 28℃,湿度 75%。放入面团,进行一发。

注意:有些朋友做面包失败率高,其实很多就是败在发酵这个关键步骤。发酵箱是比较准确的来把握发酵程度的好工具,比用热水、一些小烤箱自带的发酵功能等,要精准和合适很多。有需要的朋友可以自行选择购买。

约一个小时后,面团发到2倍大,取出。

检验一下发酵成果。

手指沾面粉,往面团上戳一个小洞。面团内部有支撑力,整个完整不塌陷,一发到位。

注意:一般来说,发酵不够比较容易从面团体积上来判断。新手往往容易忽视的是发酵过度。如果一戳洞,面团就坍塌,那么就属于典型的发酵过度。这种面团最后做出来的面包内部组织不好,味道难吃,属于失败的面包。

从盆里取出面团,在垫子上压扁、排气。

均匀的分成16个小面团,排放在烤盘里。

发酵箱设置:温度 32℃,湿度 85%。放入烤盘,进行二发。

面团发酵到约2倍大,最后发酵完成。

烤箱预热200℃,放入面团。然后炉温调到175℃,热风循环也打开(如有),热风温度也是调到175℃。约烤20-25分钟左右。

注意:不同烤箱脾气不一样,请准确测定自己烤箱温度,并酌情调整烘烤温度和时间。这次面包入烤箱之前我刷了一点用纯净水稀释的全蛋液。

烤好了,取出。

家里冰箱里还有巧克力。于是我把巧克力融化了,用裱花袋趁热挤面包上。就算简单装饰下吧,味道也更有层次感咯。

看看,如此松软、有弹性的小餐包,好吃极了!来一个!

咬一口!

注意:室温放凉后,用保鲜袋密封装好,建议一周内吃完。


欢迎关注我的飘香奶猪(piaoxiangnaizhu)公共号,查询我的所有菜谱,

也可以长按扫描以下二维码即可添加关注

飘香奶猪
作者飘香奶猪
205日记 56相册

全部回应 9 条

查看更多回应(9) 添加回应

飘香奶猪的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端