“公园有个安全套售货机,要不你去试试?”

Nico小姐姐 2019-08-20 11:44:49

这是一个不太清纯的故事。

高中时代,那个依然有人以为舌吻就能怀孕的年代,我曾经被兄弟哀求帮忙买一个安全套。

在他「清澈」的眼神里,我感受到他的渴望,迫切,以及生理冲动下压抑的隐忍,我决定帮他。

「公园有个安全套售货机,要不你去试试?」

到了公园,他顺着我手指方向看过去,一个白色的铁盒子,并不起眼,走这么近才会清楚看到“安全套自动售货机”几个字。他雀跃不已,露出酒酣耳热才有的荡漾眼神。

掏出一枚硬币塞进去,发现投币口已经生锈,看来是很久没维护了。他还不死心,连投几枚硬币,看到出货口空空如也,面如死色。

我慢悠悠从口袋里掏出一枚,递给他:

「从家偷拿的,被发现了这个锅你要背。」

他头似小鸡啄米,我面露老父微笑。

可惜这个套现在依旧躺在他钱包里,当然这是另一个故事了。

在全世界,安全套普及不会完全没有争议。直到现在人们购买安全套也大多选择网购。如果遇到「紧急情况」,你会腆着脸去24小时药店购买,还是希望街角处有一台安全套售货机?

1940年原装自动售货机(避孕套)

最早的安全套售货机大约出现在1915年的美国,大多安装在沙龙和保龄球馆,这些机器看上去非常时尚,你甚至都不会知道这台机器售卖安全套。

有趣的是,在当时美国人民并不认为这是一件新鲜事,因为当时投币式自动售货机售卖任何产品,在自动售货机行业顶峰的20世纪上半叶,你可以买到从熟鸡蛋到水果蛋糕等任何东西。

唯一有利的是,美国人民可以更「隐蔽」地购买安全套,而不用受到药店里药剂师的眼神审判。

没有安全套售货机的日子是痛苦的:

在药房安全套放在天鹅绒的展示台里,像珠宝店里供别人选择,但人们会尽可能少做选择,因为在当时购买安全套被认为是一种耻辱。

这个由Julius Schmid生产的药房柜子有隐私门,可以完全隐藏其产品。

安全套售货机消除了这种尴尬局面。

「啊,从前的日子多美好。买一杯咖啡和一个派,外加一个避孕套,还能找你一美元。」

尝到甜味的美国人民,让安全套售货机变得更加普及,随着它搬到便利店和加油站等地方,售货机工厂开始制造以性感为特色的机器来吸引顾客。

1928 年,最老牌的安全套生产商德资的福禄慕公司在1928 年给广大消费者带来了福音。他们出品的“Fromm’s”不仅是第一种出现在自动贩卖机里的安全套,而且还他们未经迪士尼同意就启用了貌似米奇老鼠的推销员。

美国当时的安全套

与此同时,酒店等场所也开始定制更华丽奢侈的安全套售货机,20世纪30年代是奢华安全套自动售货机的顶峰,其中一些机器在古董拍卖会上拍出的价格超过3000美元。

可悲的是,安全套售货机内的东西常常辜负它的花哨外观。

正如“ 芝加哥论坛报”在1986年所解释的那样,“为了应对性病的疯狂传播,美国的安全套行业在20世纪30年代蓬勃发展,然而随着行业的不规范,市场上肆无忌惮地卖着盗版产品,这些质量低劣的产品常常在酒吧、餐馆、理发店和加油站等地方销售。“

“你最好一次使用两三个。”

这些低端机器开始面临危机,年轻人们引导一场成功的运动——他们要求除药店外的任何地方禁止售卖安全套,美国很多州开始颁布这项法律,很多法律直到20世纪70年代才会被废除,当时,安全套的销售量一直处于历史最低水平。

ebay上的古董安全套售货机

在1960年,避孕药冲击市场,避孕套销量直线下滑,大家都不想戴套。

直到20世纪80年代的艾滋病危机,市场才会复苏,在此期间安全套售货机迅速发展,事实上各种形式的安全套销售都「受益」于艾滋病危机。

艾滋病危机最终成为安全套售货机的最后一次繁荣,虽然他们从未完全消失。

在当时,很多大学都有免费安全套机器来鼓励安全的性行为,但20世纪80年代有人往这个「池塘」投掷了一枚石头,引起了满湖涟漪。

漂亮的脸庞也可以隐藏的危险;,唐老鸭也被招募来宣传使用“安全套”的需要。

在性开放和艾滋病危机之后,很多人不再把购买安全套和尴尬行为划为等号。正是在这段时间,安全套开始在各地公开出售,没有人需要谨慎地从自动售货机来购买安全套。

在厕所里的安全套售货机

事实上在美国安全套售货机的推广也不是一帆风顺,尤其当美国的中学里出现了这样的售货机时,它的存在就引起了更大的争议。人们担心这样轻易获得安全套会助长纵欲风气。

在八月初,深圳后海地铁站出现大面积避孕套广告,不少市民因感“不适”,向深圳地铁有关部门进行投诉,没过几天广告被全部撤下。

想想铺天盖地的人流传单,电视里「有某婷,放心爱」的紧急避孕药广告,为什么避孕套广告会引起“不适”被拆除,这些广告却能大行其道?

作为最安全方便的避孕手段——安全套,无论是购买还是广告宣传都困难重重,这是否有变现鼓励吃紧急避孕药避孕,选择非安全性行为的倾向呢?

从美国的安全套售货机历史,再到中国的「广告怪谈」,在一片薄薄的避孕套之下,是两种截然相反的性观念的博弈:保守者誓死捍卫道德“纯洁”,革新者奋力撕开他们的遮羞布。


Nico小姐姐
作者Nico小姐姐
327日记 29相册

全部回应 3 条

添加回应

Nico小姐姐的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端