理财文:节俭、节省和抠门的区别

花间十六声 2019-08-20 10:52:33

  这是豆瓣的一个话题:你是怎么在节俭的同时满足自己的欲望的?

  首先,做个说明。本文的目的不是说文解字,探讨节俭、节省和抠门,在文字上的本意。本文旨在厘清减少开支这一行为,背后的动机和逻辑。了解这一点后,日常也可以使用符合自己语言习惯的词,表述自己的动机和逻辑。

  ◪节俭

  节俭,是想花的钱就花,在花钱的过程中尽可能地降低成本。不会牺牲自己的欲望,减少开支。

  比如,小C去按摩店里花二、三百做了个按摩(按字面意思理解就可以)。按摩店赠送了一双市面价十几块钱左右的袜子。小C换上新袜子,把穿来的袜子放包里带回家,洗洗备穿。这就是节俭。

  在不喜欢按摩的人看来,这二、三百得买多少十几块钱的袜子啊!但是,如果不花这二、三百,小C就牺牲了自己的消费体验。

  因此,豆瓣这个话题:“你是怎么在节俭的同时满足自己的欲望的?”指的就是类似这种不牺牲自己生活体验的前提下,减少开支的情形。

  “俭”字,一般多出现于带有正面意义的语境中。比如:“静以修身,俭以养德。”

  “节俭”一词,一般也多用于形容一个人的正面品质。

  ◪节省

  节省,是可花可不花的钱,选择不花。牺牲欲望,减少开支。

  比如,时过境迁,小C有了房贷。每次路过按摩店,想想房贷,一咬牙,走人。这就是牺牲生活体验,减少开支。

  节省,是一个相对中性的词。可能是主动权衡取舍,做出的减少开支行为;也可能是门口讨债的已经排排坐,吃果果了,被迫做出的减少开支的行为。

  ◪抠门

  抠门,是该花的钱不花。省钱的欲望,压过合理的支出。

  比如,狐朋狗友聚会。小A请大家吃大餐,小B请大家去豪华夜总会。按照江湖规矩,轮到小C请大家按摩放松了,小C找了家房子漏风的小破店,点了个68元/位的足疗。

  抠门,大多出现在具有负面意义的语境中。

  ◪小结

  节俭和抠门,同有钱没钱关系不大,是一个人价值观的表现。

  节省,和价值观关系不大,一般情形下,多用于钱少,手头紧的语境中。

  节俭和节省的区别,主要在于有没有以牺牲生活体验为代价,减少开支。

  节省和抠门的区别,主要在于前者是客观境况所困,被动减少开支;后者是主动减少开支,和境况关系不大。

  节俭和抠门的区别,就比较明显了,前者是一种正面品质,后者在主流社会价值观中,是不被认同的品质。

  厘清上述逻辑,和理财有什么关系呢?因为关于自己消费行为的认知,是理财规划的基础。

  抠门,首先应该排除。实际上,抠门不会实质性的减少开支,只是发生了成本转移。总会在未来某个时候,把当时该花的钱吐出来。

  节省,是建立在整体和远见之上的权衡取舍。牺牲无关紧要,或次要的财务目标,集中资源,实现对自己影响更大的主要财务目标。

  节俭,是理财规划之上的个人品质。节俭行为甚至不会对财务目标产生直接影响,比如花几百做按摩,却“节俭”了价格低得多的袜子。不过,比起财务层面来,品质层面对一个人产生的影响更为深远。这种影响,本质上是收益转移,总会潜移默化的在未来某个时候,表现在自己的某个收益中。

花间十六声
作者花间十六声
87日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

花间十六声的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端