【电影考研】中国电影史必备知识点——20年代的中国电影

杜晓斑 2019-08-19 11:37:29

中国电影发展的历史特点

•中国电影与其所处的时代生活和社会历史条件有着紧密的联系(如当时世界重要的电影流派:欧洲先锋派、意大利新现实主义、法国新浪潮和左岸派)。

•中国电影的创作深受中华民族历史文化传统和民族审美心理的影响(如教化目的、叙事特点、表达方式等)。

•中国电影和戏剧、文学保持紧密的联系。

•中国电影与世界电影艺术和技术发展相比,中国电影的技术水平一直比较落后。

•在中国电影中,各个艺术创作部分发展不平衡。

中国电影制片业

商务印书馆活动影片部

商务印书馆兼营电影业纯属偶然,五类电影摄制:风景片如《南京名胜》和《长江名胜》、时事片如《军舰下水》和《国名大会》、教育片如《盲童教育》和《慈善教育》、戏曲片如梅兰芳的《春香闹学》和《天女散花》、违背时代精神的新剧短片《呆婿拜寿》、《猛回头》、《好兄弟》。

后因基础差、资金缺和技术落后倒闭,典型反映中国半殖民半封建社会性质和资产阶级无力引导电影文化运动。

明星影片公司

出产影片最多,存在时间最长,20年代初创立,短片《滑稽大王游华记》、《劳工之爱情》、《大闹怪剧场》,长片:《孤儿救祖记》、《姊妹花》、《玉梨魂》。

主要创办人:张石川、郑正秋—商业性加艺术性。

制片方针:张石川强调“处处惟兴趣是尚”强调娱乐功能,郑正秋强调电影教化功能。

天一影片公司

20、30年代影响大,商业性强,主要创办人是邵醉翁、王元龙。

主要方针是注重旧道德旧伦理,发扬中华文明,力避免欧化。

代表作品《女侠李飞飞》、《忠孝节义》等。

长城影片公司

1921年成立于纽约,1924年回国成办。重视电影的社会功能,贯彻拍摄社会问题剧的创作路线。代表作有侯曜的《弃妇》、《一串珍珠》。

主要的创作观念是表现人生—批评人生—调和人生—美化人生。

神州影片公司

1924年成立,主办人王熙昌,注重表现人情人性,以潜移默化影响人们的观点是个性化主观化,具有很强的民粹色彩,认为电影是“人类用机械制造出来的梦”,是借胶片“宣泄现实世界被压榨之苦闷”强调作者的主观因素。

投机性在中国电影初期发展的作用

1. 中国电影工业从一开始就缺乏坚实的经济基础;

2. 创作上一味迎合市民的低级趣味,粗制滥造盲目模仿国外电影;

3. 最初的电影创作脱离时代、脱离市民生活。

用电影手段实施自己的艺术主张

1. 一种新的艺术主张和电影主张的出现。

2. 知识分子的电影业离不开他们的时代。

3. 唯美派的但杜宇和史东山在镜头语言表达上很注重效果。

【总结】

20年代中国电影的历程

1. 从无到有奠定了事业发展的经济和技术基础。

2. 初期的创作实践是中国电影艺术的开端。

3. 中国电影是半殖民地半封建文化的组成部分,也作为社会意识形态的一部分。

4. 初期电影强烈的商业投机性压制了电影的艺术性创作,落后于世界电影发展。

杜晓斑
作者杜晓斑
241日记 42相册

全部回应 0 条

添加回应

杜晓斑的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端