我每天用来涨知识的 App

姜小白 2019-08-18 22:23:50

我看了自己手机近7天的屏幕计时,最让我感觉涨知识且频繁使用的App有:

1、Quora

2、Instagram

3、OALD


1、Instagram

类似britishmuseum这类账号的更新都挺涨见识的,除了展示收藏还科普文化、科普如何修复文物的细节。

对我个人来说最有收获的是各类英语学习的账号,每天刷牙、吃饭排队的时间习惯手机刷下ins,时间线的更新很有收获。它的算法很好,会集中主题推荐你经常点赞的内容。我的推荐页主要是美剧、肉照、英语干货,定期会从推荐的英语干货中挑选关注,慢慢个人feed很有营养,每天在消遣的过程中总是能涨知识。

学外语是最体现温故而知新的一件事,这类整理总是在频繁重复中让我觉得有收获。

fritzphotos更新的中国老照片我很喜欢,有在中国摄影25年的经验,他的每一张照片都是一个故事,也很涨知识。

ins的这类照片,能直接截图放进Anki里,重复几次就能把看见的知识记住了。类似bbclearningenglish这种关注过百万的学习账号,评论区也是很好的交流窗口,比Reddit好,关于学习的问题可以提,管博客的人会有很专业的回答。


2、Quora

Quora就是无推荐板块的知乎,基于关注来管理时间线获取内容。算法会影响排序,但基本上还是保持了获取内容要靠关注用户来调整。

类似「第一次到美国/英国/澳大利亚不能做什么?」「有那些是在你的国家合法在其它国家不合法的事?」「如何到另外一个国家重新开始一段新的生活?」这类问题的讨论都非常涨知识。

在俄国旅行不要在火车站拍照,印度男人上街可以手拉手,类似这种地域性文化也很涨知识。

知乎男女敌对太严重了,讲一句婚姻里要主动道歉就能被批是鸡汤,会让对方得寸进尺,这种互相敌对仇视的感觉对人影响很大,很多习惯看知乎的单身慢慢已经对感情不感冒了,觉得异性低于自己,只能自己牺牲自我才能得到感情。

Quora的男/男女/女关系还很古典,起争执先退一步道歉,在婚姻里保持妥协,我觉得这方面对我影响挺大的,我很习惯主动退一步。有时候过后能看明白,当时就是自己的错,可当时自己觉得是对方的错,能主动退一步,其实是为自己的错买单,能让对方更舒服一点儿,对感情有意。

关于如何尊重女性,关于职场、创业,Quora让我觉得挺涨知识的。我会把喜欢的内容收集到Pocket里,方便休假的时候用iPad当杂志翻。


3、OALD

我最喜欢的词典App : -这些年我用过的英语电子词典

喜欢它因为它的主页就是一张Anki的单词卡,我上网碰见生词直接截屏即有语境的A面,再截OALD的生词解释做B页,30秒就做好了一张单词卡,跟着Anki的记忆曲线重复记一下,就能慢慢记下单词。

Quora上看见的一篇文章,我觉得serendipity不仅值得收集,这个表达都值得掌握下,就截屏放进Anki A面

OALD的主页可以直接截屏做Anki 背面。

Anki A面跟B面

每天都会遇到生词,慢慢习惯把这类生词收集起来掌握,就是精进词汇表达的方法,简单、方便、有效率。


以前下载过很多拓展知识的App,但慢慢都吃灰了,真正高频使用的就上面这几个,很涨知识。

列个Instagram的关注列表,能让一个杀时间的社交App变成干货学习App:

1、barackobama,奥巴马的ins一向写的不错,合体、接地气、正能量,可以作为小范文看的,属于大V里比较值得关注的。

2、bbclearningenglish,最好的英语自媒体账号,从单词到文法,从口语到听力,一天固定3-4条更新,涵盖视频、图片、问题收集,是ins最值得关注的学习账户。最难得是它能解答疑问,如果你有关于英语学习的问题,可以在它的更新下面留言,会有专门的博主(都是教学老师)解答,也是一个交朋友的地方。

3、dantai.pt ,一位英国小鲜肉,属于健身博主,可他的每一篇更新都灌鸡汤,motivation,几乎都是三四段起步,身材真的很美好。

4、natgo,内容包罗万象,地理杂志的官博,经常能收集到一些奇特的动物名、植物名介绍。

5、teacherarianamartins, 最喜欢的英语老师之一,她的内容以口语居多,图片设计的很好看,直接截图就是一张笔记收集。

6、tips4ielts,即便没考试需求,这个账户的内容也值得关注,它的词汇整理图真的让人惊艳,很多它的图片我都截屏到手机里重复看看。这个账户的内容值得从头到尾慢慢看看,别只看他的更新。

7、classicalartshit,我最喜欢的memes账户,一张图片一个吐槽,搞笑逗乐让人服气的同时总是对某些动词的用法印象更深刻,一句英语吐槽博客。

8、classicmemekord,同上类似。

9、除了以上账户,点开bbclearningenglish的关注列表,把含有「English」的关注一波,几乎都是做英语学习内容的干货,然后在时间线上慢慢挑选,喜欢的留下,不喜欢的取消关注。喜欢的内容多点赞,慢慢推荐页会推荐更多的符合你口味的内容,每天固定刷几次,会不知不觉收集到很多你专门去学不可能学到的英语知识。

姜小白
作者姜小白
368日记 14相册

全部回应 21 条

查看更多回应(21) 添加回应

姜小白的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端