心理咨询开篇| 关于我的 Why & How

馒酱 2019-08-18 15:24:14

大家最近过得好吗?

因为开始了一份新的事业,我每天废寝忘食的加班加点。所以最近这几个月个人心得生活的内容少了许多。但是我也没闲着。 除了沉浸在工作里以外,我送给自己了一个新年礼物:开始心理咨询!

撒花!

为什么要心理咨询呢? 若不是篇幅有限,我可以列举100个理由!

因为我对自己有很多很多不理解的地方; 因为我有焦虑紧张恐慌情绪; 因为我很难提出自己的需求; 因为我的感情生活步入了下一个阶段。 我不想让心中的包袱影响我这辈子拥有美好的感情…… #这个清单endless

到今年六月份,我已经25岁了!我想送给自己一个更加轻松自由,活得明白的自己。

就这样,我开始了心理咨询。

我曾经看到一句话:很多时候是潜意识的选择,而我们却把它归结于命运。

曾经那些心里没有愈合的伤痛,阴影,记忆。都在潜移默化的,一点点的雕琢着我们的未来。 比如:我有时会作出过激反应而自己却不知道为什么。(以后分享和咨询师的对话中会慢慢的讲给大家)

这些事情,很多人都会把它归结到性格。但我希望去减少成长的伤痛对我的影响。

步入24,对于这些似乎没法逾越的障碍(怪脾气,怪想法,性格)无非是两种选择:

我行我素, I dont give a shit.

Or

刨根问底,Why am I the way I am?

第二种很显然更难啊, 但是我又觉得,我活这一辈子,活得明白比活得酷要重要。

懂得自己,便更能明白自己的需求,从而会更酷。

抱着打破砂锅问到底的心态,我走上了跟自己死磕的道路。最开始我看了好多Self help 书。 和很多朋友聊天。

很多时候,我们的确会把朋友/家人放在了一个心理咨询师的位置上去希望得到帮助。但是家人和朋友往往不是最好的倾诉对象,因为他们多半主观臆断和带有个人立场的:朋友们喜欢出的是主意,家人喜欢怪罪你.

最后我不得不承认,还是需要一个咨询师帮助我去了解自己。

人终究要走好自己的路,作出自己的选择。 一个没有立场,帮助你认清自己内心,从根本解决问题的咨询师要有效率得多。

我知道第二条很难,但是寻找到对的咨询师的路真的太难了!!

最开始时, 我选择国内一个APP的视频咨询。当时我在中国旅行跑来跑去,没有办法固定见一位咨询师。第一次视频聊天,我扒开伤口,哭的稀里哗讲自己的故事。50分钟后,她告诉我时间到了。我的故事不得不嘎然而止,没有得到太多安慰也没有得到solution。

当时心里以为,也许心理咨询就是这样呢?

第二次咨询她让我接着讲故事。我带着怀疑的又讲了45分钟。最后她说,听起来我有很多的苦恼和困惑,希望我找到在本地的一个咨询师帮助我。 她远距离可以给予的帮助有限。

我当时的感觉是我被抛弃了,被放弃了。是我有太多问题到了没办法被帮助的地步吗?心里的负担非但没有减少反而增加...

而且和陌生人哭诉了整体100分钟的这个事情让我感觉身心俱疲!!我把心理咨询这件事情搁置了3个月。 不过因为成为更自由更舒适的自己这个愿望太过强大。在好朋友Hacky 的鼓励下,我又鼓足勇气重新开始寻找适合自己的心理咨询师。

这时我已经结束了旅行,回到美国开始工作了。我可以开始面对面, 固定的心理咨询了。

想和大家分享一下我如何在美国找到合适的咨询师。

首先我看了一下我的医疗保险。Cover in net-work clinical psychologist visits. 他们会作出诊断和开药。 但是我没有抑郁和明显症状。我想要寻找一位倾听我的故事,帮助我了解自己的偏向therapy 的方式。 所以我的选择没有医保cover的therapist.

我是在Psychologytoday 这个网站上按照地区开始搜索。一个个的看therapist 的简历和擅长方向。

有了上一次的经历,我心里有一个自己想要建立联系的心理咨询师画像: 亚裔,偏年长女性,会说一点中文。

最后根据我的画像我找到了完美的人选。她是一位在美国出生成长的台湾女性,心理学博士。做研究和心理医生的同时,每周会有一些时间做非clinical的心理咨询。 快50岁, 会说一些国语。

我觉得同样的文化背景会帮助她更加理解我的家庭,我完全不用解释中国父母这些文化传统的东西,事实证明这是非常正确的选择。 会说一些国语, 所以当我描述小时候的成长经历时,描述我奶奶对我讲的话时, 语义不会因为翻译消失。

至于年龄嘛,我只是觉得年长的女性会给我安慰。

我很紧张的拨通了她的电话。对方的声音听起来很温柔。我们约了下周二早上的第一次咨询时间。

在咨询开始前,我告诉她请在结束时给我一些建议。我不喜欢讲完故事嘎然而止没有得到帮助的感觉。

第一次的咨询总共花了一个小时。她让我尽情的讲完了自己的故事。我当时处于经常莫名其妙的焦虑但根本不懂为什么的状态。 在最后她给了我三四个非常非常重要的建议。

然后她说

下一周,我们一起讨论一下你究竟在怕什么。

而我不知道,“下一周”的咨询改变了我的人生。

从那以后我已经固定见这位咨询师有两个月了! 她每次都听我的故事,和我一起分析,原生家庭直到如今在我生活中的影响真是每次分析都让我震惊。

每一周我都能感觉到自己的成长。

我鼓起勇气,看到了心里的结;

又在她的帮助下,一个一个的解开越来越重的疙瘩。

我开始可以说出以前不敢说的事情,我做了以前想不到会做的事情。

心里也没有那种莫名其妙的焦虑。人变得自由了好多,勇敢了好多!

写完这个intro后,我迫不及待想要跟大家分享和她的每一节课的成长。

下一篇文章我要和大家分享改变了我人生的那次心理咨询。原来,成长的悲剧最好的解药是爱。

也欢迎你在评论里和大家分享心理咨询的故事 ❤️

最近更新的:

奶奶在非洲生活的第7年

PS:此文章写于2月。 心理咨询系列我写了三篇,开篇,中间小故事分享,结束。会陆续更新到豆瓣。在湾区/北加生活我可以私信给你我的咨询师联系方式。但是,我的咨询师不一定适合你哟。

馒酱
作者馒酱
147日记 27相册

全部回应 36 条

查看更多回应(36) 添加回应

馒酱的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端