50岁的他告诉你,什么是精分式演技

看电影看到死 2019-08-18 14:02:37

将于九月底举办的第57届纽约电影节公布展映片单,其中引足观众期待的便是由爱德华·诺顿自编自导自演的《布鲁克林孤儿》将作为闭幕影片。

这是爱德华·诺顿继2000年自导自演《一如既往》后的第二部导演作品。早在2003年,诺顿便有了拍《布鲁克林孤儿》的构想,从2014年公布拍摄消息后,历经十多年的磨炼,终于在今年走到观众面前,并在北美定档11月1日。而最让影迷为之期待的,还是沉寂多年的爱德华·诺顿的亲自出演。

爱德华·诺顿自2014年之后,仅仅为两部动画电影配音,以及参演《附属美丽》和客串《阿丽塔》。即使作品数量锐减,可他凭借实力派演技依然俘获着一众观众的心,在好莱坞这样的名利场中,他便是一个低调而又难掩光芒的存在。

《附属美丽》

《阿丽塔:战斗天使》

因为精湛的演技和偏执的性格,他被称为“好莱坞的异类”。他是一个极度追求完美和艺术的控制狂,他会擅自修改剧本,甚至用假名去做电影剪辑,因此他也是最让导演头疼的演员。

但是爱德华·诺顿的表演天赋太为出彩,提起他,大多数人想到的便是《搏击俱乐部》中令人拍手叫绝的“精分”表演。非科班出身的他,却擅于塑造性格丰富有层次的角色,他总能巧妙地在角色身上刻画出完全不同的性格,因此有粉丝称他为“精分王子”。他无疑是好莱坞最擅长塑造另类角色的演员之一。

8月18日,是颜值与演技并存的爱德华·诺顿的50岁生日,我们不妨来回顾一下这26年来,他的演员生涯中的精彩表演。

爱德华·诺顿对艺术的坚持和出众的演技,与他的“高起点”注定密不可分。他父亲是环保律师,同时也是卡特执政期间的联邦检察官,而他的外祖父是劳斯公司的创立者。爱德华·诺顿从五岁开始对表演产生浓厚兴趣,六岁时便被身为演员的临时保姆带着去看各种演出,八岁时就会问自己的戏剧老师:“这个表演动作的动机是什么?”。

他从小便热衷于表演,一心想读戏剧类院校,但无奈家人的劝阻,最终就读于耶鲁大学的历史系。良好的成长环境和教育水平培养出了爱德华·诺顿极强的艺术感染力。

1993年,大学毕业后的诺顿放弃家族企业工作的机会,决心追寻自己喜爱的演绎生涯,开始了舞台剧的表演。

沉浮三年,在1996年,他出演了自己的电影处女作《一级恐惧》,而他的首次出演便获得奥斯卡最佳男配角的提名,这证明诺顿的表演天赋出众,也让他获得许多大导演青睐。

在影片《一级恐惧》中,诺顿饰演了一个假装拥有双重人格的罪犯,天真无辜和邪恶腹黑这两种别样特质,都在诺顿的精湛演绎下,被诠释得淋漓尽致。

饰演双重人格角色,对于一般演员来说都是具有难度的,如何在同一个人物身上表现出两种不同的人格却又要相互统一。而诺顿的第一个角色便是“扮演”双重人格的罪犯,这在表演上则需要更复杂的层次情绪,不仅需要展现出完全不同的两种性格的人物,而且在结尾反转时又要让观众看到两者统一为一个复杂性格的人物。这样高难度的表演,诺顿不仅成功完成,并且还获得了极高的赞誉,在好莱坞激起一波涟漪。

诺顿在出演《一级恐惧》时已经27岁,但他出色的外表以及单纯软糯的笑容却演活了那个17岁的少年。诺顿刻画人物是细致的,他在表现两个人格的不同时,一个低头抬眼微笑的表情就说明一切,而这场表演也在之后被影迷们奉为经典。

影片结尾反转处,诺顿用一个鼓掌的动作便达到反转之意,这动作也是来自诺顿的自由发挥。他对表演的挖掘与天赋令导演和制片人都赞不绝口,但也正是因为他的努力与认真,他会将自己融入角色之中,而不是让角色成为“爱德华·诺顿”。这个优点从他的这部处女作便一直延续至今。

诺顿在今年上映的《阿丽塔:战斗天使》中客串出演,导演罗伯特·罗德里格兹在访谈中提到,编剧詹姆斯·卡梅隆给阿丽塔的人物注解有十二页,而只是客串的诺顿给自己的人物注解就有十七页,也正是诺顿的这份认真对待电影艺术的态度,为他贡献出一段段的出色表演奠定了基础。

《阿丽塔:战斗天使》

诺顿在好莱坞处女作一鸣惊人之后,也引来不少大导演与之合作,他和伍迪·艾伦合作了《人人都说我爱你》,还跟米洛斯·福尔曼合作了《性书大亨》。

《人人都说我爱你》

《性书大亨》

1998年,爱德华·诺顿出演了《美国X档案》,这是他第一次担任男主角。《美国X档案》围绕种族歧视展开,讲述了诺顿饰演的德瑞克从一个极端的种族歧视分子,因射杀两名黑人而被捕,在狱中的种种经历让他意外地和一名黑人成为朋友,他也因此开始反思自己之前的行为。但在出狱后,弟弟依然秉持德瑞克之前种族歧视的观念,最终却被黑人枪杀,而德瑞克则陷入无尽的痛苦之中。

这一次,诺顿将人物的丰富性表现在了蜕变之上,从暴戾极端到醒悟人生,诺顿不止探索人物内心的成长,在外形上他也努力尝试改变,为此还特地增肥练肌肉、剃光头,一改处女作中那个“奶萌”的形象。

而这一次诺顿所贡献的表演,则更是影帝级别的表演,他成功凭借《美国X档案》入围奥斯卡最佳男主角,这时的他还不到三十岁。但那年,诺顿遗憾与小金人失之交臂,最终被同样出彩的《美丽人生》的罗伯托·贝尼尼拿下。

诺顿对于角色人物复杂性的精准拿捏引来了大卫·芬奇导演的注意,在1999年,爱德华·诺顿便与大卫·芬奇合作了深受影迷喜爱的《搏击俱乐部》。

如果说诺顿在之前影片中的表演属于精彩的话,那《搏击俱乐部》则是他对“精分”塑造的一次巅峰。影片中的杰克就像是为爱德华·诺顿量身打造一般,复杂变换的性格,极致暴力的行为,爆发式的情绪,都融合在了诺顿行云流水的表演之中。

影片《搏击俱乐部》赢得了无数好口碑,并在影史上留下浓墨重彩的一笔。而这时的爱德华·诺顿,仅仅只入行三年。自此他开始拥有“天才演员”的称号。

按照这样的“高起点”,诺顿应该在好莱坞获得更多资源和机会,但是,诺顿却还是选择了做自己。哪怕他身在好莱坞这样以制片人导演为主的环境之下,他还是依然要去做自己所坚持的艺术。他不满意导演的剪辑便自己找剪辑重新剪,不满意导演的剧本便自己改,他也放言自己“不买商业电影的帐”,再加上他偏执的完美主义,诺顿被公认为不好合作的演员。

许多导演称绝不会与爱德华·诺顿合作第二次,但唯独一个导演例外,他就是韦斯·安德森。诺顿与他从《月升王国》开始合作,再到《布达佩斯大饭店》,甚至去年的《犬之岛》都有诺顿参与配音,这可能是属于两个偏执完美主义者的默契。

《月升王国》

《布达佩斯大饭店》

短暂的事业高潮期之后,进入千禧年,这之后诺顿便不再像以往那样高密度地参演电影,他也开始寻找自己感兴趣的优秀电影来拍。2000年,他在自导自演的喜剧《一如既往》中展露导演才能,之后参与演出《红龙》并且取得不错票房,还跟斯派克·李合作《25小时》、跟雷德利·斯科特合作《天国王朝》。

《一如既往》

《红龙》

《25小时》

2006年,诺顿带来了《魔术师》和《面纱》。在《魔术师》中诺顿扮演了一位压抑、冷酷充满仇恨的魔术师。

《魔术师》

而《面纱》则是由诺顿担任制片人,耗时筹备六年之久。《面纱》中的情感十分细腻,讲述一对英国夫妻在感情遭遇问题时选择去往霍乱肆虐的偏远城镇重新生活,并在美丽却又凶险的环境之下重新走进彼此,感受到爱的真谛。

《面纱》

诺顿所饰演的丈夫与他以往复杂多层次的角色有所不同,诺顿的表演把握住了爱人之间微小的感情流动,又完美地映衬在影片静谧的基调之中,仿佛是在幽静的山水之中向观众轻轻诉说出这段唯美真挚的爱情故事。

这时期的诺顿也逐渐开始接受商业电影;2008年,他决定接手漫威当年的重头戏之一《无敌浩克》。这部被称为《复仇者联盟》系列的开端,因此漫威更加注重在娱乐性以及票房上的考量,而诺顿却完全有着另外的想法。

在去年的美国版《吐槽大会》上,诺顿还戏谑道,自己想模仿布鲁斯·威利斯,于是出演一部大制作(《无敌浩克》),他有个更好的剧本,认为至少可以拍出一部和最差的诺兰电影一样好的漫威电影。从这里可以看出,诺顿想要做的是更加具有深度的超级英雄电影。

绿巨人的人物形象是一个具有“多重”性格和情绪的角色,前期隐忍压抑自己的班纳博士,在变身绿巨人时却展现出人性的挣扎和愤怒。绿巨人这个超级英雄是矛盾而又复杂的,而班纳博士和绿巨人的“和平相处”,从另一层角度来看,也就像是“多重人格”人物之间的“和平相处”。

正是绿巨人身上这种矛盾性吸引着诺顿,他内心极度渴望去表演这样一个矛盾复杂的角色,这让他感到兴奋。他可能在家研究过绿巨人的每一声嘶吼,模仿过每一寸肌肉的运动,体会过每一次班纳博士内心痛苦的挣扎。

但这与漫威的诉求却是不同的,在《无敌浩克》拍摄期间诺顿与导演多次因为修改剧本发生争吵,最终在妥协中得以拍摄结束,但从此之后诺顿也与漫威彻底闹掰。

漫威在之后将绿巨人的角色换成马克·鲁弗洛,并在全球狂揽十几亿票房,而诺顿也依然在坚持自我对艺术的高品质追求进行着自己的创作。我们相信,在电影创作中并无正负之分,只要从未偏离自己原本的诉求都是成功的作品。

2014年诺顿凭借在《鸟人》中的精彩表演,再次入围奥斯卡最佳男配。在《鸟人》中诺顿饰演了一个富有天赋、演技出色,但性情乖张的当红小生麦克,屡屡篡改原本规定好的内容,并且进行方法派表演,引发一系列意外事件。

这个角色与诺顿本人在以往向观众展现的形象有类似之处,富有天赋的演员却性格偏执,这是许多人对于诺顿的印象。但诺顿并不排斥,他身上正是有一种坚持自我的坦诚,才可以去直面《鸟人》中“自我形象”的重塑和剖析,也许他选择塑造这个角色也是在与年轻时的自己进行一次和解。

就如《鸟人》中的麦克被询问的对话。“你真的不在乎人们是否喜欢你?”“不在乎!”“挺酷的。”但麦克却充满不确定的说,“是吗?我…我不知道”。

这个回答也许和诺顿本人的想法一样,他其实并不是真的不在乎人们是否喜欢自己,只是他在坚持自己内心最初的愿望,在坚守自己的艺术原则。

而在当下的好莱坞中,像爱德华·诺顿这样坚持初心的演员并不多见。年至半百的诺顿依然简单、执拗甚至怪脾气,依然像23年前初演电影时的年轻男孩那样充满对电影的热爱,依然在遇见喜爱的角色时会兴奋不已,并为之付出心血。

在影迷眼中,他不是“好莱坞的异类”,而是“好莱坞的珍宝”。

生日快乐,爱德华·诺顿!期待《布鲁克林孤儿》!

作者| 全钲子;公号| 看电影看到死

编辑| 骑屋顶少年;转载请注明出处

看电影看到死
作者看电影看到死
261日记 0相册

全部回应 13 条

查看更多回应(13) 添加回应

看电影看到死的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端