当年轻的表妹因为财产无法离婚怨怼人生时,80多岁的爷爷奶奶舍不得吃一块枣糕,却依旧在感谢生活

借书人 2019-08-17 13:21:22

(本文首发在微信公众号:借书人的自由之路,禁止转载)

好久没有写东西了,因为主业日渐忙碌,频繁的加班榨干了我的每一丝空闲时间。到新的工作岗位上快5个月了,因工作越来越从容了,所以也就有时间看看书甚至写写文章梳理一下内心思绪。

一直以来潜心修炼,精心追逐,生活还算有模有样。今年家里发生了两件大事,一件是4月份的时候结婚两年的表妹离婚风波,持续到现在一直在胶着。刚开始每次表妹向我倾诉时我会耐心的倾听并给她一些建议,现在已经变成了告诉她没事儿别找我,有事儿也别找我。因为从表妹身上,我再次确认一个事实,那就是:人凡是要改变,必需是迫于内需。如果内部需求不够,自我决心未定,不管外界环境多么恶劣,不管教训多么大,这个人都不会有一丝的改变。

另一件是年迈的爷爷检查出肺癌晚期,都说家有一老如有一宝。每次给爷爷奶奶打电话时,听着电话那头的他们精神矍铄也是一大乐事。一个多月没给爷爷奶奶打电话,突然间接到奶奶的电话时,爷爷已经住院一个多月了。当我暗自庆幸甚至想当然的以为这次也是小打小闹,因为爷爷经常住院,每次都能恢复的不错,所有的一切都在看到检查结果的那一刻分崩离析,眼泪不自觉的夺眶而出,恨不得立刻飞奔回家。

肺癌晚期,多处骨转移,这个小时候会给我洗脚、洗脸的爷爷,这个儿时我唯一零花钱来源的巨人,这个每次回家都会让我的心情豁然开朗的老人,这个每一次生病都会逢凶化吉的超人,原来他真的在一步步离我而去,而我什么都不能做。

都说肺癌是病人离开最快的癌症,因为发现的时候一般都是晚期了。我一直规划着春节回老家,细细算来尚有半年时间,我真的不知道他是否捱的住,我真的很怕还没到春节,爷爷就走了。擦干眼泪,忍住心痛定了回老家的机票。

为什么将毫不相关的两件事拿到一起说呢?因为这两件事都涉及到同一个元素:金钱。


(一)人只能改变自己

图片来自网络,侵权必删

表妹一直想要过上贤妻良母、父慈子孝的生活,她也初步实现了自己的梦想。结婚前后,表妹与表妹夫感情和睦。厨艺颇佳的表妹最喜欢做一桌自己丈夫爱吃的菜然后等他回家,吃完饭携手去小区遛弯儿。表妹享受着幸福生活的温暖,但好景不长,也就持续到婚后第三个月。婚后第三个月的时候,他俩的性生活次数已经屈指可数,表妹夫逐渐不回家吃饭了,偶尔回家吃个饭,定是饭后立刻立场,想出去透会儿气。好几次表妹刷完碗下楼遛弯儿时看到丈夫在煲电话粥,过去找他时丈夫都会仓促间挂断,还会指责表妹监视他。

他们两年多的婚姻中,只有刚开始的两个月是和睦的,直到今年4月份表妹发现丈夫有外遇,一切都爆发了。从刚开始的表妹坚决离婚而表妹夫不同意,到现在的表妹夫想离婚而表妹不同意。

如果说表妹夫不同意离婚尚有一丝愧疚及对妻子的不舍,那么表妹不想离婚是因为金钱。表妹觉得这个男人辜负了她,毁了她的青春,对方必须赔付她一笔精神损失费。而因房子、车子已经没有余钱的表妹夫表示先打个欠条,在将房子卖出后偿还20万,或者让妻子给他20万,房子给对方。

因双方都没有钱,所以胶着到现在。表妹每天都处于躺着煲剧、打游戏的状态,扬言自己心情极度差,生活没有乐趣,所以需要休养,近半年的时间都处于相同的状态。

我一直坚持一个道理:我努力赚钱、存钱,是为了某一天金钱不会成为我做出选择的第一限制因素。

都说金钱不是万能的,可是如果不是特殊情况,于普通家庭而言,金钱就是可以满足近乎100%的物质需求及精神需求。

表妹就是那个月入5k,花光吃光的主儿,因为丈夫收入颇丰,所以在选定结婚对象后原以为自己会过上幸福美满的生活。上天总是很任性,总是会在你人生的高点丢一颗炸雷,让你明白人生从来就没有一帆风顺,就像在人生的低谷,老天也会拉你一把,让你明白他才是一切的主宰。

月入5k确实不多,但也不少。对于一个小城市而言,在家吃饭,那么每个月存2k毫无难度,可是长期以来表妹以丈夫收入尚可为由花光了所有的收入。甚至在丈夫给她丢了一颗炸雷的时候,她无处可去。在这个陌生的城市,她只有这一个家,甚至连出去住酒店的钱都没有。


(二)爷爷奶奶的处世哲学

爷爷奶奶今年八十多岁了,这对儿老人真的将节俭发挥到了极致。我每次回家都会陪他们去超市采购,置办好所有的必需品。爷爷奶奶一直爱吃面包、点心之类的甜食,爷爷有退休工资,小时候每个月发工资的那天,爷爷都会去镇上领工资,然后买两斤鸡蛋糕,但是他们俩几乎不吃,都会留着给我们几个孙子孙女吃。这二十多年来,我们这个家境况越发好了,叔叔们大学毕业后工作都不错,从政、经商都是有模有样,爷爷奶奶在每个月的退休金之余,晚辈们每次都要包红包给他们。

但去超市的时候奶奶还是舍不得买一块枣糕,我告诉她多买几块我付钱,奶奶也会坚决不要,说一块枣糕要十几块钱,太贵了。爷爷爱吃桃酥,所以奶奶每次都只买桃酥,枣糕她偶尔买一块尝一尝。在我的坚持下,奶奶拿了两块枣糕。

爷爷奶奶出生在动荡的年代,那时候家里缺吃少穿,他俩合力用爷爷微薄的工资养活了一大家子人,而且供叔叔读大学。在叔叔们读完大学后,将所有存下的钱给了自己的大孙子,给他买房娶妻。

勤俭节约了一辈子,耄耋之年,儿孙满堂、家境良好的当下,依旧勤俭节约。奶奶说这是一辈子形成的习惯,改不了。所以我会直接买好东西寄给他们,因为给的钱他们从来都没有花在自己身上。爷爷奶奶的勤俭节约影响着一大家子人,不管是儿子、媳妇还是孙子、孙女,都是异常的节俭。

爷爷住过多次院,每次手术前夕几个儿子抢着付钱,从来没有出现过没人出钱的情况。

试想:如果爷爷奶奶是个花光吃光的主儿,那么他们必定养育出一帮一模一样的孩子,那么这么多次的住院开销又从何而来呢?

以前我总是觉得爷爷奶奶这种习惯真的不好,因为人生总是不经意的,不享受当下,如果出现万一,那么多亏啊。随着年岁渐长,我突然发现老祖宗的智慧还是非常务实的。

享受是需要的,但是未雨绸缪更胜一筹。


(三)不破不立

如果说表妹的花光策略是出于享受生活与对于当下及未来的信心,那么爷爷奶奶的勤俭节约是多年摸索出的生存哲理。

奶奶说想要什么东西,把力往一处使就会成的,不要急,慢慢来。

如此简单的一句话却是藏着大智慧的。就像表妹,月薪5k,如果每个月存2k,那么5年时间也有10万了,可是她没有,一分都不剩了。因为我小时候是过过穷日子的,眼馋着别人家的富裕,那时的我多么希望有一天我也可以谈笑风生、笑看人生。

积少成多,凡事欲则立,不欲则废。

当你潜心谋划,坚定向前时,你会发现好像身边的一切都在帮你。如果你反其道而行之,你更会发现身边的一切都在与你对抗。

没有金钱、没有自己的表妹每天都在怨愤世界,怨怼自己命运的不公,可是她没有想过她才是自己命运的主宰。如何选择在于她,而不在于别人。即使表妹在享用豪门盛宴,她依旧觉得生活是苦的,因为她的内心是苦的。

当面对完没有丝毫活力的表妹时,转而依偎在爷爷身边竟觉得人生无比幸福。拉着他的手听他讲故事,每次爷爷都会感慨自己的幸福人生,爷爷觉得每天有桃酥吃就很幸福,奶奶觉得我每个月给他们寄点心,现在又给他们买枣糕就很奢侈了。

奶奶经常说:现在的生活是以前想的不敢想的。

其实一切的一切都在于自己,就看你将自己置于何处了。

正所谓:当你凝视深渊的时候,深渊也在凝视着你。

曾经的我也是个败家娘们儿,花光才是王道,向来认为花出去的才是钱,存起来的就是遗产。后来我才明白,浅薄如我,硬生生被一帮无良商家给洗脑了。消费带来的快乐是即时的,短暂易逝。只有将享受延后,只有对未来做好准备的时候,才会获得内心的安定与充盈。

心中有什么,世界就是什么样子的。忽略内心的修炼,一味的向外寻找是徒劳的。因为不管你处于何种境地,总会有比你跟优秀、更幸福的人。

当今天的我在历经多年,不停的失败后再次寻找后,我终于找到了内心深处的那个平衡点,我终于不再恐慌与担心了。我终于可以坦然接受未知的一切与发生的现今了,我终于可以不再用别人的框架来束缚我自己,我也终于可以不用自己的规则来要求别人了。

当在年近三旬之时,我终于找到了自己,我终于跟自己和解的时候,我才发现外界一切都是幌子,都只是个表象,根本跟核心还是在自己。就像我们每个人能做的只有针对自己,其他的一切我们都无能为力。与其将希望寄托在别人身上,不妨转换视角,立足根本,从自己出发。

自勉

借书人
作者借书人
123日记 6相册

全部回应 3 条

添加回应

借书人的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端