规则

Happy 悅寧 2019-08-17 12:26:19

  

坐到电脑前,就看到偶像@ 阿朗说, 不绑安全带不会让我舒服,只会让我感到不舒服、不安全。不要说坐副驾,坐后座也会绑的说。是这种把规则都当作束缚,不考虑别人甚至自己的安全的思维,真是可怕。 邓安庆 :之前去某地出差,坐在副驾驶,我习惯性地系安全带。师傅说:“不用。”我一看那安全带的插口插了卡片。师傅的车技当然是不错的,他觉得不系安全带是让你舒服(毕竟很多人不喜欢安全带的束缚)。好意是懂的,但我更信赖规则吧。是回应,胡弃暗 说:

大家都胡来,只你一个讲规矩,你就很可能被视为怪物、变态、不受欢迎的人乃至应该被清除的人。比如在有些地方乘出租车,如果你胆敢系安全带,就很可能冒犯到驾驶员(会被理解成对他们车技的藐视)。

  我没忍住即可回复, 规则本身是有适用范围的。工业文明和农业文明还有信息社会的文明恐怕不一样。好像最近四线小城逛文具店,书不能拆封,笔不能试写,拿起一只笔看,后面就有工作人员毫不掩饰地盯着。当地人完全没觉得有什么问题,想想本世纪初,沪上企鹅书店也是如此,释然一点。

其实,这四线小城也有不少好处。比如新华书店里一行禅师的书,远多过钟书阁这种网红书店。更有瑜伽梵文的学习手册,令我惊艳。不过与此同时,小孩子在书店里跑来跑去,工作人员在后面跟着呼和,跑累了就停下来聊天。而聊天是停不下来的!整个书店的分贝可能不应该不低于大马路,甚至超过。然而除了我,貌似也没有谁觉得不对劲。

  我想,当我们生活在单一文明之中的时候,往往遵循这个文明的规则,好像这里有个闽南石狮的女孩问,处女不好吗?大男子主义不好吗?https://www.zhihu.com/question/38095453/answer/85593975 底下的答案也很有趣,做处女,仰慕大男子主义,是你的选择,却是老奶奶们的命。其实生活在这种文明中,我们真的有选择吗,或者我们真的有意识的选择,而不是被选择吗?

  奇葩说有一集讨论,去好朋友家吃饭要不要打电话告知,一方说要打啊,不打你去了人家不在家怎么办?另一方说,好朋友啊,打电话干嘛,告诉他加菜吗?我就乐了,这是标准的工业文明和农业文明不同的规则之争啊。要感谢信息社会,让我们可以看到这样不同的选择。

虽然信息社会的好处是我们可以看到更多,但是,社会文明和结构或者说规则还远远跟不上信息传播的速度。于是微信也好,fb也好,twitter也好,都成了各自独立的平行世界,大声呼喊,却都听不到。没有共同认可的规则,价值,如何有效讨论呢?很容易就变成了情绪的宣泄。

  我想有效讨论无法两点,【事实检查】和【心意检查】。真相即胜利,如果我们看到了全部的事实,我想我们都可以理解,可以有方法的。但是,如果我们只看到一些,特别是别有用心的人格外想我们看的那些,难免情绪激动。所以在信息时代里,事实检查非常重要。遗憾的是,中文简体环境里,单一信息源,做事实检查不容易。那么我们就检查一下自己的心意。我说这句话的时候,是否安稳,是否出于爱护。尽量不说出去的恐惧和暴力的话,因为它终将以恐惧和暴力的形式回来,不是吗?

PS:以前读书,有一章说到,涅槃,老教授用了好多好多好多否定句来下定义,却不直接说。我去问教授他为什么这么写,他说,因为这是一种你没一体验过的经历,我只能用举例来告诉你,然后否定一下,再举例,不断推进。我想,这是和别人说他没有的经历的一个好方法。

Happy 悅寧
作者Happy 悅寧
314日记 13相册

全部回应 0 条

添加回应

Happy 悅寧的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端