华为淘汰34岁老员工,我们这行28岁就得走人!

戴蒙德 2019-08-17 11:14:05

上篇文章,我详细介绍了我的工作——KOL运营,工作的性质还有这个行业的一些运作模式。

今天来聊聊,身处这一行的年龄焦虑。

行业内赚钱的网红们,可能前一秒还是默默无闻,下一秒就是爆红全网,赚钱赚到手软。

去年讨论度最高的李佳琦,接一条商务广告轻松入账几十万,从之前的月薪几千块坐火箭般增长到月入六位数。

当然,这是属于行业内顶级的成功者了,享受最多的目光和资源的同时也付出了最多的心血,并承担着不小的风险,时刻焦虑着。

大众对网红最大的印象就是,吃青春饭

现实情况也确实是这样的。

这是一个新兴的行业,没有什么行业发展规律,所有人都在摸索中前进。有的可能出了几期爆款内容就吸粉无数,年入千万。也有的可能是投入很多,却没有激起什么水花。

都说出名要趁早,在网红行业更是如此。越早越快的成名,就越好尽快赚钱。

为什么要这么着急赚钱?

因为这行竞争真的太激烈了!

经常看到互联网从业者口中提到的“流量”,简单来说其实就是人们的注意力。

各类平台、App、网红都在竭尽所能的吸引人们的注意力,让大家尽可能的多花时间在自己身上。关注度上去了,自然就好通过接广告、买产品来赚钱了。

去年10月份,在抖音上爆红的毛毛姐“好嗨哟~”短短时间内粉丝达到2千多万了。

差不多你走在路上,随时都能听到周围人手机里传来他魔性的笑声。那段时间抖音正在全力推他,不管是谁都会刷到他。

这就是流量,人们一边来回刷他的视频,一边开始在抖音App上不知不觉就过了大半天。

他很快就接到广告了,并上线了店铺卖一些衣服护肤品之类的。得益于庞大的粉丝群体和抖音平台的推荐,他店铺每天的流水也是笔不小的数字。

当时还在和同事讨论,说为什么这么着急就开始接广告开店赚钱了,怎么不再多费点功夫拍更好的东西出来?

仔细一想,他的视频初看确实很搞笑,也很戳大家的心理,所以才迅速爆红。

但是这种纯粹搞笑的内容,没有可持续性,大家笑点也在不断提高。要不了多久,你出的内容不好笑了,就没人继续关注了。

这就不是一个可持续发展的东西,所以也不难理解他为什么很快开始商业化运作了。

一般的网红生命周期,说实话能够做到1年以上的,都算是还不错的了。

之前我们做开箱视频,有关注过“网不红萌叔Joey”,翻他以前的视频也会发现做过很多种尝试,也是个人在运作没什么资源助推,也没什么起色。

当然现在是很红啦,不管是画面布景、内容选题,还是资源推广方面都有很大的提升。他很努力,也是幸运的,被papitube签下并有大量资源推广。

但很多同样的网红们就没这么幸运了。

很多小网红几个月内没有起色,基本上就会被公司放弃。

我了解到的业内有一家MCN机构,规模和名气都挺大,他们的模式就是疯狂签约达人,可能一口气签几十个。

收益分成条款也比较苛刻,1:9分成。公司拿9成,达人分到一成,而且是没有底薪的。而且被签约了不代表你就能红了,这是残酷竞争的开始。

公司制定目标任务,每周产出几条视频或图文,然后全网发布,这个形式其实有点像流水线作业,以量取胜。

100个网红达人里,几个月以后没有起色还能继续下去的不到30%。拍摄视频会花很多时间、金钱成本。

20出头的年轻人,几个月没有收入看不到成效,再加上家里也不支持,熬不了多久就得老老实实去找工作糊口。

这行就这样,一切以快为准。

越快积累粉丝,越快流量变现,你就越快实现财富自由,人生逆转。

网红的职业生涯短,不过至少红的时候赚的多,他们背后的工作人员就没这么好了。

互联网公司内部的职位鄙视链,运营是处在最底层:技术>市场>产品>运营。这一点看看招聘网站上各岗位薪资水平就知道了。

大家都说运营是块砖,哪里需要往哪儿搬。

现实如此,一个初级运营就是这样,多有脏活儿累活儿都得无条件的去做。做事情的是你,背锅的也是你。

之前在知乎看到一个问题:新媒体运营的未来在哪里?

答案是,没有未来。

这个职位是这几年才有的,每个公司基本上都需要运营,也是很多想要转行到互联网公司的人最能接触的岗位了。

入行门槛低,自然鱼龙混杂。想要脱颖而出,确实不容易。

可以作为进入互联网行业的过度工作,一边工作一边尽快学习新的技能,然后转产品、市场、策划、电商之类的岗位。

这是由运营这份工作的性质决定了的,是没有上下班之分的。

有时候半夜12点在工作群里讨论工作,安排你去做一件事,并要马上回复。各平台的账号粉丝维护,评论引导,都需要花费很多的时间去做。

工作之余,个人时间还是被工作占据,就别想着工作生活的平衡了。

这其实也是我不喜欢的一点,刚参加工作的人这么做是没什么,以积累工作经验为主,但是一直重复做这类事情就没什么发展了。

正如我标题里所说的,华为清退34岁的老员工。而我们这行如果做运营一直做到28岁,还是一个基层运营,没能往更高阶的运营或是管理层走。

那么大概率合同到期你就会被淘汰掉,没有多少公司愿意招一个大龄的运营人员。

所以我在做这份工作的时候,总是时刻绷紧神经,不光是认真完成日常工作任务,还会看很多这方面的学习资料。

因为我知道,如果没有快速掌握这一套运营手法,抓紧时间积累自己的行业资源的话,28岁我可能就找不到工作了。

我本就不是一个乐观的人,互联网行业本身竞争激烈,而我周围同事全都是95、96后,而且工作一样完成的出色。

所以常常在思考,随着年龄的增长,关于接下来的路该怎么走,这件事情越早提上日程越好。

我之前有提过,愚人节的那天坐我对面的新同事没能通过试用期的考核,被辞退了。

他的情况真的很不乐观,30出头的人,已结婚生子,生活压力巨大。来这家公司之前,在游戏公司做商务,但是游戏行业不景气导致公司倒闭了,他就突然失去工作了。

因为之前一直做商务,换了好多家公司了。

商务工作最宝贵的就是积累资源,而这需要很长时间的沉淀。

他过去多次的不同行业间跳槽,也没有积累到什么有效资源。本身也没有什么能够糊口的硬技能,年纪大了就特别难办了。

上午还在和我们闲聊,中午就被叫去办公室签了字走人了。

当时我就觉得,如果我有一天像他那样,我的人生肯定会特别惨淡。所以我总是会给自己很多心理暗示,

要是突然被辞退了怎么办?

这份工作长时间没有积累怎么办?

人年轻的时候或多或少会走一些弯路,时不时陷入迷茫。

但不能忘了最终的目标,工作是为了什么的?

身在变化极快的这一行里,我们要及早为将来做打算。

我不知道看到这篇文章的你,你所在的是什么行业,你们行业的年龄焦虑是怎样的?

=====

我是戴蒙德,欢迎关注

一条广告进账几十万?我的工作,就是“做”网红!

28岁女公务员自杀,杀死年轻人的理想主义在何处?

突然被辞退,你的plan B是什么?

戴蒙德
作者戴蒙德
84日记 0相册

全部回应 1 条

添加回应

戴蒙德的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端