拖延症背后的含义,你能解读多少?

工业时代的月亮 2019-08-17 09:09:14

01 听话上进的孩子可能更容易出现拖延

在临床咨询的人中,因为拖延问题而来咨询的人挺多的。

我的来访者萌萌是一个标准的三好学生,她是那种一看就会让你觉得做事认证靠谱让人放心的好同学,这样一个好学生,按理说一般都会提前把自己的事情规划好,很让人省心。

但萌萌来咨询的问题却是最近陷入了拖延症状态,因为毕业在即,自己的一个学科却没修够学分。萌萌很害怕修不过会影响毕业,但却怎么都看不进书去。

在找到我的时候,她已经因为拖延严重失眠,明明需要看书,却白天一个字都看不进去,晚上睡也睡不好,焦虑到接近崩溃的境地。

看到萌萌的时候,我感到很奇怪,一个学生最主要的任务不就是休够学分,拿到毕业证吗?以前我以为拿不到毕业证这种问题只会出现在做事不靠谱,整天打游戏,逃课,自控能力很差的所谓“学渣”身上,为什么眼前这个如此优秀,如此乖巧,如此让人放心的三好生也会出现这种问题。

按理说,这种学位问题,不是萌萌这种靠谱认真的好学生最应该规划好,做好的事情吗?怎么可能出现这么重大的失误呢?

看着眼前认真焦虑自责崩溃到快要死的萌萌,我内心最大的感受是:如此不科学的事,其中必定有鬼啊。

无独有偶,我的另一个来访者欣欣也陷入了拖延状态,欣欣也是个乖乖女,她的目标是考研,但是一旦进入考研状态,她就陷入拖延,一天下来,干不了多少学习的事情,控制不住的看剧吃零食想其它事情,当然跟其它所有的拖延症一样,欣欣在这样做的时候,对自己充满了不满和内疚。她非常自责,导致每天都很焦虑,一方面考研时间越来越近,另一方面自己的行为却停滞不前,在这种情况下,欣欣也已焦虑到接近失眠。

在两个案例中,有一个共同的部分就是:萌萌和欣欣都是那种非常懂事听话也很上进的好学生,可问题是,这样的好学生现在却因为拖延而无法完成学业了,似乎明明原来可以很容易做成的事情,现在却因为拖延症眼睁睁的看着做不到了。

就这一点来说,拖延症实在应该被划分为心理问题。

02 表面的拖延,实际表达是对父母控制的反抗

在跟很多拖延症的来访者咨询的时候,我常常有一种感觉,来访者似乎头脑上很焦虑,嘴里也说着很焦虑,但是我却常常意外的发现他们的嘴角有一丝不易觉察的微笑,这个微笑在萌萌身上很明显,被我一下子捕捉到了,在其他的人身上则隐蔽很多,但是还是能感觉到,在他们嘴里的焦虑下,他们的心似乎无动于衷,或者不为所动,有种空虚空白的感觉 。

是的,你感觉似乎他们是分裂的。

咨询师:能谈谈你的焦虑吗?你在焦虑什么?
萌萌:我无法静下心来看书。
咨询师:这种焦虑的感觉让你联想到什么?
萌萌:(停顿很久)我想起一件事情。我上中学的时候我父母对我要求很高,如果我考试成绩很好,他们就会把那个我能达到的最好的成绩当做给我定的标准,如果我达不到那个标准,爸妈两个人就会轮流过来语重心长的教育教训我,完全不能接纳我,家里也会很不安宁。
那时候我感到压力很大,佷焦虑,当我做不到的时候,就会很内疚,很自责。
咨询师:嗯,你描述的这个经历让我有一种这样的感觉:似乎你的学习成了给你父母的交代。我脑子里出现一个这样的画面:就是如果把学习比做赛跑,你父母希望你努力奔跑去为她们赢得奖杯。
如果你赢不到,你将不被接纳甚至被惩罚。
似乎,学习不是为你自己学习,而是要为你父母学习。
萌萌:确实是这样,长久以来,我从来没有真正关心过学习的内容,我一直关注的是学习取得的成绩是否让父母满意。
咨询师:那么把学习对你的真实含义带入目前的拖延,你无法学习,无法完成任务在表达什么?
萌萌:嗯,它或许是在表达我想让父母不满意,我达不到目标,我拿不到奖牌,我一点都不愿意去奔跑,我一点都不愿意去学习。
啊,它也许在表达:我不想再做爸妈目标的工具,我不想为他们学习。
咨询师:是的,或许你的潜意识在表达愤怒。这些愤怒抑制住了你的能力,让你本来可以做好的事偏偏做不好。
所以你会感到内疚,因为你潜意识里知道你攻击了你父母。你没有听他们的话。
萌萌:是的,你说的很对。我在高中就对他们有愤怒,我觉得他们并不关心我,只关心我的成绩是否达到要求,他们一点都不在乎我的感受。
咨询师:或许你没法攻击他们,就只能通过攻击学习,不能学习来表达抗议。或者表达让他们重视你的感受。
萌萌:看上去学习只是个“替死鬼”。
我还有一种渴望:我渴望即便我学习无法达到要求,父母依然是接纳我的。
一直以来,我都很渴望我的爸妈可以这样。
咨询师:感觉似乎学习这件事本身其实不重要,你也从未跟真实的学习产生过联结,但附着在学习上的是到底是为谁学习,以及对未从得到的爱的修复:我做不好但依然可以被接纳被爱。

你的行为计较的是这些事。

你的拖延针对的是这件事。

03 拖延:为了做回自己不惜自毁前程的表达

我们的任何行为其实都是一种表达,只不过有时候有些表达我们解读不出是什么意思来。

拖延就是这样一种行为。

陷入拖延症的人意识层面往往都非常的上进,非常的想努力,但是他们的行为却丝毫动弹不了半点,明明平时是一些轻而易举就完成的事情,进入到拖延状态后,人的能力似乎下降的厉害,一点事情都完成不了了。

当事人会完全被困在这种似乎南辕北辙的痛苦里,使不上劲,又无法坦然的不上进,于是一边玩一边放纵一边内疚自责。

通过上面萌萌的案例,我们大体就可以看到拖延症表面上是当事人的分裂行为,实际上是来访者意志和父母意志抗争的行为。

表现在一个人身上,父母的意志内化为了一个人对自己的要求,表现在拖延状态的人身上就是这个人的行为达不到这个人的要求,这个人因此对自己十分不满的内耗状态。

有拖延问题的人,往往有比较强大的超我,他们一般很上进很听话,只是这些所谓的上进听话可能并不是出自他们本身自己的意愿,而是内化为父母对他们的严格的要求,他们一直努力的目的是为了完成别人的要求,所以拖延就是他们的行为在对这种上进听话的所谓要求进行被动攻击。

小时候被管的很严,没有被充分允许做自己的人,最容易出现拖延症。

因为当我们不被允许做自己,被剥夺了做自己的自由时,人会本能的出现反抗、叛逆,要拿回自己的自主权,只是在很多人的成长中,父母的管制太厉害了,小时候没得反抗,只能认同,只能拼命奔跑去为父母争夺奖牌。

我们害怕被抛弃,害怕被惩罚,害怕父母不再爱我们。所以我们压抑掉自己的真实感受,选择听父母的话。

但是成长的本能是获得独立和自主,没有人愿意为别人的意志活着,随着成长,那些被压抑到潜意识里的反抗或者斗争就会偷偷浮出水面,借此表达自己的意志。

越是乖的孩子,越是认同了父母严格要求的孩子,可能在直接表达对父母过度控制自己的方面越有困难,就只能通过无法被意识识别的行为来表达了。

那就是我啥事都干不了。我清楚的知道我要干什么,我应该干什么,但我就是干不了。

这是一种隐藏的很深的攻击,有些人表达攻击的方式已到了不惜毁灭自己前程的地步,比如毕不了业,考不了试。这该是多么深的压抑,多么不敢做个不听话不乖的所谓“坏孩子”。

只能抑制自己的能力,通过自毁的方式来表达不听话。

所以所有有拖延问题的人:你们到底把自己压抑的有多苦啊。

04 拖延:是对人类真实一面回避的结果

有拖延症的人一般都非常上进,他们经常把自己的日程安排的很满,对自己的要求很高,把很多事都分为正经事和不正经的事,都很害怕自己“堕落”的一面,那就是不能不干正经事,比如看电视吃零食而不是把时间用来学习。

实际上,我们人性既有上进的部分也有贪玩的部分,如果父母只允许上进的部分,而我们正常的贪玩的部分被视为不好的。我们就会对自己贪玩的这部分充满内疚感,觉得自己在堕落。

但是我们又需要这部分,于是只能通过拖延这种被动的方式去实现。

所以,拖延真的是一个好东西,一个拖延它可能同时在表达:

做事的真正的自主性,要按自己的意志来。

想要真正的好的关系:我做不好,你也可以接纳我。

正视人性中不够上进或者所谓“堕落”的一面,那就是爱玩,不喜欢被约束和管束。人的天性喜欢好玩的东西,而不是所谓干正事。

只是,这样的表达在真实的环境里可能是不被允许的,这种不满是被回避掉的,就只能通过拖延表达了。

看到这里,或许你已经明白了如何才能走出拖延症:

1、拖延症的本质是反抗自己对自己控制性的强迫性的要求,是想要事情按照自己的意志来,而不是被强大的超我所控制,去为别人的意志努力。

萌萌她其实一直不喜欢所学的学科,但是她的父母喜欢,其实从进入大学起,她就在逼迫自己学习。但是她不能表达她的意见。长久以来,她的任何决定,其实都是严重受父母影响的,她从来不能按照自己的感受活着,而是必须按照应该活着。

欣欣她其实并不想考研,比起考研来,她更想获得是父母的认可、支持和接纳,但是她不想再通过努力达到父母的要求来获得认可了。她对此充满了疲惫、忧伤和愤怒。

所以在一个拖延的背后,有长久的对我们自身感受、意志的忽视,要真的看到这一块,去重视尊重这一块,也就是拿回我们真正人生的决定权,才能从根本动力上解决拖延的问题。

2、拖延试图要解决的也是一种关系问题。

这种关系问题实际上也是一种接纳问题,就是当我达不到要求的时候,我可不可以被接纳被理解以及被尊重。

在拖延症来访者身上,当他们达不到自己的要求,完不成设置的目标的时候,你会看到他们对自己是无法接纳的,他们充满自责和内疚,一遍遍的攻击自己,说落自己。从来不曾试图去理解自己。

这其实是在重复早年他们跟父母的关系模式:父母只对你提要求,达不到要求的时候他们就会攻击你,认为你不好,让你充满内疚和自责。他们从没有试图去理解你,一起帮助你去了解做不到背后的原因,一起去克服问题。

一旦达不到要求,父母就会站到你的对立面,而不是和你在一起,一起去面对问题。

所以当你遇到问题的时候,达不到要求的时候,你的第一反应就是指责自己,觉得都是自己不够好才这样,于是陷入强烈的焦虑和不安里。

你从来没有给过自己支持和接纳的力量,抱持自己做不到的一面,耐心的去寻找原因,解决问题。

所以,拖延意味着我们需要去改变我们自己跟自己的关系模式:当我做不到的时候,我需要更加支持接纳自己,我需要更多的爱和关怀,需要帮助,需要一个托底。

这也是我们从小未从表达的对父母的部分,是我们最想对他们说的话。

3、要摆脱拖延症最真正的秘诀:彻底放弃对正经事的追求,转而彻底的追求玩。

人生本来没有所谓的正经事和堕落的事,但有些人类执着的功利心和上进心把事情分成了两类。

从此在这些人的眼里心里,只有上进 学习、干活才是正经事,一切玩的本能的事情都成了不正经的事。

但可笑的是,在人们认真的较真的干这些所谓的正经事的时候,他们并没有深得人做事的精髓:那就是真正的和要干的事建立联结和兴趣,他们一本正经的跟所谓正经建立联结,其结果是作茧自缚。

他们忽视了最厉害的力量不是理性的力量,而是本能的力量,你只有真正的热爱一件事,玩进去,钻研进去,做起事来才真正的不费力气,这是真正的天道。

所有一流的人才做事从来不是靠逼自己说这是正经事,所以你要去做。而是发自内心的喜欢他们在做的事,他们靠本能做事,他们玩进去了,所以潜力无限。

玩本来是一种本能,也是一种天赋,是自带的学习能力,但我们现在却对玩如临大敌,觉得玩是堕落的事情,这本身就是一种自以为是的愚蠢的表现。

成功不是刻意追求成功,成功只是因为你玩好了一件事,顺便捎带了成功。

在这一点上,我们实在应该回归到一个孩子的天性上,在拖延症的来访者身上,大概从小就没被痛快的玩够,不被允许玩,以至于他们竟然把世界上最有趣的事情当作“堕落的事情。”

我问欣欣为啥你知道学习好,应该学习,却偏偏忍不住打游戏吃零食呢?

因为当你没有对真实的学习产生联结和兴趣时,学习很无聊,打游戏确实很有趣很刺激很好玩,吃零食确实让我们很满足能给我们带来快乐啊。

不要把人类弄的“太高级”,人类就是有这样“不懂事”的低级,但这本能低级里有大智慧。

重要的是遵从本能,这其实是天道。

大智慧从不强求从不要求,大智慧要求的是顺应内心,顺势而为。

所以克服拖延症的终极妙招就在于:学会玩。“玩”事业,“玩”感情,“玩”人生。

玩出乐趣,玩出高度,玩出自我,玩出深情,玩出成功。

oh,yeah!这才是我们幸福人类要追求的。

(END)

工业时代的月亮
作者工业时代的月亮
112日记 0相册

全部回应 1 条

添加回应

工业时代的月亮的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端