奶奶在非洲生活的第7年

馒酱 2019-08-16 20:29:24


20多年前爸爸决定去非洲那片神秘的大陆看一看,我奶奶说“没事儿子,你去闯一闯吧!家里有妈妈呢” 爸爸把刚会走路的我交给奶奶, 独自踏上了冒险的旅程。 奶奶当爹又当妈的带着三两岁的我。 打我记事起,奶奶每天都给我读各种故事书,培养我阅读习惯。 白天我们一起泡市儿童图书馆,周末骑自行车去郊外抓青蛙蚂蚱。 夏天我们去农村的亲戚家体验生活。 奶奶精神头十足,特别支持我的体育运动,和我赛跑,比跳远。送我去学游泳,武术。别的小孩子有的我都有。

奶奶年轻时是个工艺设计师,她管自己叫搞美术的。 我尊称她为实用型画家。 上世纪50年代鲁美毕业后正好赶在东北丝绸行业最鼎盛的时期,她作为设计师,设计出来的花纹图案印成布料然后做成被单床单衣服卖到全国各地。她基本功扎实又业绩第一,这辈子当惯了骨干人才。

奶奶退休后还接一些私活,手绘旗袍,和服和一些围巾。后来开始画一些画册给我留作纪念。我学习的时候奶奶肯定也在伏案做事。 家里白天从来不可以打开电视机。

我总能感觉的奶奶身上带着一种努力奋斗的气场。事事很要强。你想想,这个女人这辈子又是单亲妈妈,又是事业型女强人,又是单亲奶奶。电视剧大女主都没这么拼的。

晚上呢,奶奶经常写传真给爸爸汇报我们的生活, 又收传真回来。非洲的故事只言片语的描绘在这些传真信件里。


2009年初,爸爸希望我去非洲和他生活了。 74岁的奶奶不放心了。收拾了行囊和我一起来到了非洲。

后来我高中毕业出国读书。 奶奶也顺势回国生活了好几年。最近两年因为年纪大了惦念儿子,又回到了非洲。这么算起来,今年应该是奶奶在非洲度过的第7年了。

奶奶估计也不会想到,在自己落叶归根的年纪里会在非洲跟着儿子闯荡。记得我在家的时候,即便语言不通,奶奶也闲不下来。种菜,做木工,蒸馒头,在后院里叮叮咣咣。但是她最喜欢做的事情还是拿着iPad出门走走看看。遇到风景好的地方就停下来拍两张照。

奶奶每次散步回家后,都是一肚子的话:老太太悄悄在家里笑别人。

“我看那个小孩子吃的啊,肚子那么大,将来不得三高嘛哈哈哈我的天呐“

“黑人编的辫子然后经常挠头皮,不洗头能不痒吗哈哈哈哈“

“哎哟路边卖的是什么啊黑咕隆咚的能好吃吗? 人家就这个文化真是没办法“


我上高中时,奶奶给我的每一个来家里玩的好朋友都起了形象又不可表述的外号。我的好朋友叫大胸的黑丫头。我的另一个朋友是西班牙黑头发姑娘。

每次见到人家都是:哎呦这黑丫头来家玩啦。

这次回家后奶奶还惦记着我的朋友们:也不知道你那些小朋友们怎么样了。都长大了吧。我带奶奶去朋友工作的地方见她。 和我好朋友相见奶奶相见,两人开心的当场跳起舞。

她比划着说,奶奶你还记得我吗,你之前说我胸很大忙你记得吗。

奶奶脸红的连忙摆手:不大了不大了。现在很正常了啊,

我翻译说奶奶说你胸小了哈哈哈哈啊哈哈

我们都笑成一团。

平时爸爸给她零用钱。她经常去逛超市。买点自己喜欢吃的和日用品。

这次回家,我们一起去逛超市。超市里的员工都热情的和她打招呼。奶奶边笑边招手回去。和我说,有一次来买鸡蛋。找不到鸡蛋在哪里,就拉着一头雾水想要帮助她的员工找来了纸笔,画了一只母鸡,后面跟着一串鸡蛋。

然后她在鸡蛋旁边画问号。

大家都围着她笑也很快找到了鸡蛋。

奶奶喜欢吃超市熟食区做的炸鸡和薯条。每次去熟食区,有位员工都会第一时间过来和她热情的打招呼帮她盛好炸鸡薯条。 奶奶很感动,说她的朋友很照顾她。偷偷给了那个女孩子一些小费。 有时奶奶拿家里用完的卫生纸卷画了很多可爱的小人。做成了一串装饰品拿去超市里送给她。 有一次还拿鸡蛋画脸谱送给她们。

超市员工们都惊奇的围着她的艺术作品拍照。从那以后奶奶的故事在超市里就人尽皆知了。每个食品区都有人热情招待。

每次结账时奶奶都把钱全部给收银员。 收银员会抽出相应的钱数,先花硬币再破大钱。没有一次多拿了奶奶的钱。


奶奶还喜欢吃肯德基。 我给她写了一张纸条。“I want combo No.2. Thank you” 偶尔她会去肯德基。在点餐台给收银员看她的纸条。久而久之她去肯德基也不需要纸条了。

街上人经常和她招手打招呼: Grandma! 奶奶后来也知道自己叫 “管妈”!


虽然语言不通,奶奶在非洲有一个朋友。

大概6年前,奶奶出去散步回来惊奇得和我说她在街上的偶遇。奶奶在练习倒退走锻炼身体。突然就撞到了一个老爷爷的怀里。

原来这位朋友看她在街上倒退着走,早就就张开双臂在等着她撞上了。他们哈哈哈大笑比划着交流。 奶奶教他中国老人喜欢做的甩手锻炼法。老爷爷教奶奶外国老人做的扭身子舒展运动。最后老爷爷带着奶奶在街上跳了一段华尔兹便道别了。

从那以后,两人经常颇具有浪漫色彩的在街上和超市里偶遇。每次遇到,他就当场和奶奶跳一段华尔兹。 奶奶大学的时候周末也喜欢参加舞会。老了以后面对男士的邀请也没在怕的。

有一次散步奶奶路过了老爷爷的家。老爷爷从窗外看见她。赶紧跑了出来。和她说看,我就住在这里。奶奶指着远处,我住那个方向呐!

后来奶奶回国的两年期间。偶尔会说起自己的那个朋友。哎,不知道他身体怎么样了。

老人也到了知天命的年纪,语言也不通。留联系方式在这个情景中显得很没有必要。

这几年奶奶回到非洲,兴奋的跟我说,你猜怎么着! 我前阵子在超市里又遇见我那个老朋友啦!!

哎哟可真不容易啊。他带我跳了一段舞。 我在他手掌里写我的年纪。84啦! 他在我的手掌里写73. 他才73 呢很年轻。

然后,老爷爷让奶奶摸他的肋骨部位。老爷爷竟然长了一个很大的瘤。 奶奶摸到吓得眼泪掉下来。

急着边比划边说中文:你怎么让它长那么大呢! 这可怎么整, 哎哟我的天啊,哎,怎么不去治呢。

老爷爷看着她眼泪掉下来,赶紧笑着说说没事的,我身体还好得很。比划着自己可以跑步可以蹦高,还当即给奶奶做了两个俯卧撑。表示不要担心他。 还算硬朗。

这几天,奶奶说起她那个朋友满是悲伤。听着我也跟着难过了起来。

这真是一个悲伤又有些甜的虐心故事。


我回家后带奶奶去我们的老地方吃brunch。奶奶最近高血压飙到210还住院了。想着给她点了健康的奶汁菠菜,老太太吃的很不开心。还是想吃Omelet. 边吃饭边跟我说,自打上次生病后,每次散步都不敢走太远了。有一次走着走着累了扶墙站一会。有一个开车经过的路人打开窗手比划着: 我们顺路一个方向,快上车,我带你回家!

奶奶说: 哎呀我可好顿给人谢谢啊! 真是客气,我就摆手,让她走,好顿道谢。

我心里还想着真棒呆了,奶奶还会说thank you

不一会服务员来收走我们的盘子,她笑眯眯的抬头说: fank you.

我简直要笑晕了。

奶奶看着我接着说:对啊,我跟服务员,医生,超市营业员都说fank you. (听起来像她认真的在说fxxk you...)

"奶奶,是3Q !!!!!!"

昂!你爸好像也说过。但我始终没弄准前面的字。


回家后奶奶最喜欢坐我的车出去兜风。在海边放下窗户,慢慢开车,奶奶会开心的唱起老歌。

通过奶奶只言片语的故事我好像在重新认识她:她喜欢吃炸鸡,喜欢薄荷糖,喜欢跳舞,外国的食物只分为真好吃和真不好吃。 喜欢观察身边的黑人白人各种人。 一切对奶奶来说都是新奇的。 奶奶的世界里,这里的陌生人都很友善又尊敬她。 我也从她的故事里看到了人性里非常美好善良的一面。但愿自己老了以后也可以心里容的下下各种文化并且善意的理解他人。

这次请了长假回家来陪奶奶。 跟她走她经常走的路。听到这些故事。我觉得真值得啊。

未来的时间, 希望亲爱的奶奶健健康康的,在非洲的日子里能有更多让她难忘的经历。

你也许还想看:

我把最好的自己留给全世界,最坏的我留给了我爸。

慢哟哟的绿皮车,晃荡一宿才到锦州

爸爸和他沙漠中的中国饭店

中国人应最理解中国城的乱

奶奶留给我的一些画

馒酱
作者馒酱
147日记 27相册

全部回应 182 条

查看更多回应(182) 添加回应

馒酱的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端