四位20世纪哲学大师,一个哲学史上的黄金年代

豆瓣·書 2019-08-16 16:05:35

1919至1929年,在“一战”和经济危机结束之后,在纳粹主义酝酿之时,德国哲学史迎来了光辉的 20 年代。

对于清醒的哲学家来说,“我能知道什么?”和“我应该怎样生活?”这两个问题是不可分的。

沃尔夫拉姆·艾伦伯格在《魔术师时代》一书中,讨论了四位哲学家的生活与工作:本雅明、卡西尔、海德格尔和维特根斯坦。他们是超越时代的魔术师,他们的哲学,改变和塑造了今天的我们对自我和世界的认识。

豆瓣书店独家首发《魔术师时代》,附送定制版文件夹,限量500份,赠完即止。现在下单,即可发货。

详情戳链接: https://market.douban.com/book/moshushi/?region=zhishu_collect_books

彼此联结又相互抗衡,生活与思想的双重突围

1919年至1929年的十年间,处于德国历史上第一次走向共和时期。魏玛共和国政治和经济上的颓势与混乱,却催生了思想和文化上的黄金时代。

沃尔夫拉姆·艾伦伯格在他的全球性畅销书《魔术师时代》中,唤醒了20世纪20年代的哲学,随着哲学一道被唤醒的还有这一整个时代:一个多彩生活与经济危机交织的年代,一个“一战”刚刚结束、纳粹主义正在酝酿的年代。

哲学家本雅明、卡西尔、海德格尔和维特根斯坦,置身时代的“风暴之眼”,在不同的视角上不约而同地,进行了彼此相联,且紧张、勇敢又饱含热情的哲学冒险。

正是他们那生活与思想的双重突围,让德语在二战爆发前最后一次成为思想的语言。

《魔术师时代》中文版

马丁•海德格尔,德国哲学家,现象学的重要代表,存在主义哲学创始人。著有《存在与时间》《林中路》《什么是形而上学》《通向语言的途中》等。

海德格尔一面在黑森林中感受着大自然的风暴,建筑自己的小木屋,一面审时度势,在学术界平步青云,并经受着他与汉娜·阿伦特的爱情冲击。

绝大多数人的沉沦倾向并不是由于缺乏理智能力,而更多是得归责到一种追求生存舒适性的偏好。简单来说,大多数人一辈子更喜欢避开自己,而不是认真寻找自己。
马丁•海德格尔(Martin Heidegger,1889-1976)和家人

瓦尔特·本雅明,德国哲学家、思想家。著有《发达资本主义时代的抒情诗人》《机械复制时代的艺术作品》和《单行道》等,被称为“欧洲最后一位文人”。

跌跌撞撞的本雅明在卡普里岛疯狂迷恋上了一个来自拉脱维亚的无政府主义者,也正是这段爱恋使他成了一名革命者。

每个现代的此在都处于两个核心概念之间,即‘自由’和‘命运’。如果存在真正的自由,那么命运力量在人类意志面前最终就是无力的。而如果是命运格局占据了优势,那每种自由和选择就都仅是表面现象——特别是包含道德含义的概念‘罪责’在其应用中就变得空洞了。命运不识罪责,只识赎罪。自由不识赎罪,只识责任。
本雅明(Walter Benjamin, 1892-1940)

恩斯特•卡西尔,德国哲学家、文化哲学创始人,被视为新康德主义的马堡学派主要代表人物,“马尔堡学派的集大成者”。著有《自由与形式》《神话思维的概念形式》《语言与神话》《人论》等。

卡西尔在阿比·瓦尔堡的图书馆中获得了自己的创作灵感,并在日渐抬头的反犹主义风潮中笃定立场,继续着自己的研究。

人应当具备这样的基本能力:在最危急的状况中忠诚于自己的哲学理想,要把自己的哲学理想尽可能清晰可见地展现给他人。而对于卡西尔来说,这个哲学理想就是:要尽可能独立自主地显示自身。让自己成为生活的积极创造者,而不是一个纯粹消极的生活伙伴。
卡西尔(Ernst Cassirer,1874-1945)

路德维希·维特根斯坦,哲学家、数理逻辑学家、语言哲学的奠基人,20世纪最有影响力的哲学家之一,著有《逻辑哲学论》《哲学研究》。前者影响了二十世纪最重要的哲学流派逻辑实证主义,后者影响了日常语言学派。

天才维特根斯坦是亿万富翁之子,他在剑桥被誉为哲学的上帝,而这样的天之骄子却来到上奥地利州偏远地区担任乡村小学教师,过着完全赤贫的生活。

澄清或者治疗的哲学过程必须接受的形式是:持续耐心地整理、阐明和判断出现的混乱。这种哲学过程的主要方法在于,在回忆中唤醒自己,想想人们是在哪些上下文中真正有意义地使用了哪些语词。哲学思考是为了某种目的而回忆。
维特根斯坦(Ludwig Wittgenstein, 1889-1951)

四位哲学家给时代打下了自己的烙印,其思想力量穿透百年,我们至今生活在他们的启迪下。

结合人物传记与思想史的高超叙述,长踞《明镜周刊》畅销榜首

在《魔术师时代》中,借助作者沃尔夫拉姆·艾伦伯格出色的叙述,我们得以回望20世纪20年代,在四位哲学家各自的生活道路和革命性思想中,看到当今世界的根源,既有感悟又有警醒,更有一种引人入胜的阅读乐趣。

沃尔夫拉姆·艾伦伯格

沃尔夫拉姆·艾伦伯格是活跃在当代德国的哲学家、作家。1972年出生于弗莱堡,曾在海德堡、柏林与芬兰的图尔库学习哲学、心理学和罗曼语族语言学。

他担任《哲学杂志》的主编多年,也是《时代周报》的专栏作家,并在瑞士电视台主持《哲学的伟大时刻》这一节目。

作为德国电视和电台哲学话题节目的常客,艾伦伯格长期关注哲学与当下现实生活的关系,撰写了多部颇受欢迎的哲学非虚构作品。

2018年,《魔术师时代》一书一经上市即登上德国各大畅销书榜,连续数周霸占《明镜周刊》非虚构畅销书榜首位置,受到读者的喜爱和书评人的一致好评,并获得德国巴伐利亚图书奖等。如今该书已被翻译成20多种语言,即将在世界各地陆续出版。

豆瓣书店独家首发《魔术师时代》,限量附送定制版文件夹

《魔术师时代》重构了四位哲学家的思想历程,让我们看到思想是如何生出,与个人生活、社会政治时代环境编织在一起。

《魔术师时代》四位“哲学魔术师”时间轴

豆瓣书店独家首发《魔术师时代》中文版,带领我们走进20世纪20年代,那个哲学的黄金年代,见证一场最为卓绝的思想突围。

书中附有多张插图,通过黑白照片了解四位哲学家的生活与事业,回溯思想界的重大事件。

随书附赠定制版文件夹,小32开,精巧便携,可用于收纳票据。限量500份,先购先得,赠完即止。

文件夹正面文件夹反面

“历史给我们的最好的东西,就是它所激起的热情。”——约翰·沃尔夫冈·冯·歌德《格言和感想集》

现在下单,即可发货: https://market.douban.com/book/moshushi/?region=zhishu_collect_books

媒体评论:

本书以高超的叙述方式描绘了1919至1929年;在这期间,海德格尔、维特根斯坦、本雅明和卡西尔赢得了世界性的重要意义。他们一同绘制出了一幅令人赞叹的精神图景,留下了四种不同的生活轨迹,对‘人是什么?’这个问题也分别给出了自己的答案。由此,在二战阴影前后的一段时期里、在一片广阔的视野中便显现出了一幅哲学星座图。

—— 吕迪格•萨弗兰斯基/ 德国作家、学者

以令人赞叹的叙述技巧将人物传记和思想史结合到了一起。

—— 《西班牙国家报》

就如同一部长篇小说,必定引导读者置身于一场极其复杂的讨论之中。

—— 意大利《共和报》

在很长的一段时间里,很难再出现一本这么好的书了。

—— Micha Brumlik/ 《日报》

豆瓣·書
作者豆瓣·書
265日记 17相册

全部回应 0 条

添加回应

豆瓣·書的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端