废柴杨超越能吃得下演员这碗饭吗

谈资 2019-08-16 12:16:28

这两天,一段杨超越剪脚指甲的视频震惊了大家。

右腿豪迈地架在左腿膝盖上,勾着脚板,拿着大剪子使劲铰。铰到动情处,还噘嘴。铰不到,换个角度再来。

网友说,好像看到了作为小仙女的自己。

这是杨超越在网剧《与你同行》里的一幕,这也是杨超越以演员的身份第一次跟观众见面。在《创造101》里干啥啥不行的废材杨超越,可以走演员这条路吗?

《羽你同行》讲的是一个有羽毛球天赋的自闭症少年平安的成长故事。

杨超越扮演的小娜,是一个普普通通的羽毛球馆收费小妹,负责和男主青春悸动。

这种邻家女孩的人设,也不是我们看起来的那么没难度。以为可以本色出演,结果演崩了的不是少数。

最崩的,非欧阳娜娜的鹿小葵莫属了。“鹿小葵加油”,欧阳娜娜振臂一呼,把明朗少女感演成了智障少女。剧本当然也要背锅,但是欧阳娜娜的演技好清新好不做作,一下把陈学冬衬托成了影帝。

郑爽,娱乐圈本色出演的代表演员。演的角色都是本人那一套表情包——瞪眼、歪头、撇嘴三连杀,她的现代戏基本上相当于看郑爽本人放飞自我的vlog。她演的女孩,智障中还带着一丝社会摇。

关晓彤是国民闺女啊,《极光之恋》里面,178的粉红少女那段尬跳尬唱尬得人没眼看。

也不知道为什么,这个爽直的北京大妞一演少女突然就不会演戏了,只剩下了瞪眼表情包,亲妈住院了要开颅手术瞪眼,被人推落海瞪眼,被表白瞪眼,讲梦想瞪眼……

明明继承的是Angelababy的演技,突然又郑爽上身。

更可怕的是还使出了和欧阳娜娜一样的加油表情包。真的,一点儿都不想加油了只想打人。

林允,星爷一手发掘的,亲手打磨过演技的,结果在《一吻定情》的表演也让人恨不得自戳双目。湘琴是蠢萌,却被林允演成了地主家的傻闺女,摇头晃脑又尖酸刻薄。

最惨的是沈月。

她演的杉菜和郑爽的一比,网友说一个是糖精,一个是糖;她演的《七月与安生》一哭,网友就说鼻孔比心,这个七月还能安生吗?

沈月常常被人为是最有邻家女孩气质的。演这种角色是要让观众感到亲切有带入干,但又不能平易近人到网友觉得还不如我……

领家女孩好演,也不好演。

说好演,因为四个字——本色演出。人物本身相对简单,谈不上什么人物塑造,加上演员处于差不多的年龄阶段,角色的生活也是她们所熟悉的,稍微调动一下自己的日常经验,就可以上手演了。

说不好演,也是太熟悉了。这种少女生活,不仅演员熟悉,观众更是熟悉,描写的就是当下女孩子们的心态、语言、举止。演员的表演要恰到好处到让观众有代入感并不简单,稍有差池观众一秒出戏。

相比之下,杨超越演的这个大力出奇迹的少女,谈不上多有演技,但自然不做作竟然还有几分可爱。

杨超越在电视剧里的几处表演,大家可以品品:

小娜正在刷牙,一嘴巴的泡子,收到了暗恋对象发来的微信,说“要是你在这里就好了”。立刻瞳孔放大,控制不住仰头大笑,笑到牙刷都飞出去了……

有网友说看到这里想起了《请回答1988》里的德善。像不像德善我不知道,具体也说不出来是哪里好,是桥段设计得好,还是表演到位,总之我看到这里时有会心一笑,觉得挺可爱的。

还有小娜吃方便面的样子又蠢又亲切,这个坐姿是很多大喇喇女孩子的日常坐姿了。

蟑螂来了,男二吓得一脚弹起八丈高,小娜眼疾手快,一巴掌盖过去就罩住了小强。是勇敢的我!

被男二说力气大时,鼓着眼睛装娇弱。那种被抓现行的尴尬,杨超越演出来了,还演得比较可爱。

值得一提的还有一场哭戏,杨超越竟然避开了很多演员都避不开的雷区——努力挤眼泪水。嗯,含着眼泪带着哭腔在演戏。

6集下来,杨超越的戏份并不算多,表演上却有几处亮点。

对了,这部戏是现场收音的。杨超越也没有用配音演员,词念得算顺当,有时候会有口音问题,有时候会比较糊弄听不清。

总之,这个平凡又有着奇怪魅力的少女人设是立起来了的。

小娜是一个是十多岁的情窦初开的少女。胆子大,蟑螂从面前爬过不会惨叫而是一下呼死;力气大,在羽毛球馆搬一大箱子东西轻轻松松的;开朗而热心,会主动关心帮助有困难的人;又有少女的小刻薄,看不上的人和事,表面笑嘻嘻转过身去就会翻白眼……

这些,和出生农村可以徒手劈柴烧火的杨超越在气质上是符合的,这种契合是本色出演的前提。但,我们一直对本色出演有误解。本色出演并不等于完全没演技,把自己的日常生活套进去了事。

《羽你同行》虽然是杨超越播出的第一部戏,但不是杨超越演的第一部戏。她演的第一部戏是古装剧《长安诺》。

从那个时候开始,杨超越就已经带表演老师进组,是在老师的调教和指导下完成角色的。

所以在杨超越的本色演出里,看到她仿佛还有两把刷子一点儿也不奇怪。

杨超越呢,从参加选秀到今天,唱跳的花路是走不了的,肉眼可见被堵得死死的:天生五音不全,一张嘴不是调子飞了就是卡不住节奏,跳舞呢,手脚协调能力极为低下,又没音乐感又没律动感,广播体操能跳在拍子上就谢天谢地了,其他的就别提了……

杨超越的出圈,明明白白地说,颜值、机遇和一种说不清道不明的观众缘。颜好又有观众缘,可不就该去演戏么。

一捋,杨超越手上捏着的资源还真不少。《长安诺》里演一个宠妃,古装扮相真的可!令人惊觉杨超越竟然长了一张古典美女的脸!

另一部戏《将夜2》,算是大IP,杨超越番位也直接来到了女二的位置,戏份大大增加。

又有和许魏洲一起演的恋爱轻喜剧《仲夏满天星》,演坚强独立、鬼马精灵、自尊心强的菜鸟音乐人。明明自己五音不全,却有着成为作曲家的梦想。路透照可吗?

不过,绝不是随便什么阿猫阿狗就可以当演员的。

如果只是马马虎虎的演技,在演员圈也糊弄不了几年。很简单的道理,毕竟像海清这样的演员都有无戏可演的困境,一个爱豆能在演员圈扛几年?更何况还有源源不断的年轻爱豆流量的冲击。

毕竟,12集的网剧说明不了什么,演几部古偶也好现偶也好,离真正意义上的演员也还有距离。一个爱豆,要转成正经八百的演员,并不是一件容易的事。

拿韩国的著名爱豆们来说,当红的时候演一两部偶像剧的如过江之鲫,真的能转型成演员的却屈指可数。茶蛋的主唱都暻秀算一个,演《未生》的任时完算一个,朴有天当年一部戏横扫所有的新人奖明明已经在电影界立住脚,可惜自己作死。iu努力在往演员方面转型,可是这条路走得好坎坷。韩版《步步惊心》被嘲到飙血,好不容易《我的大叔》剧本过硬,人物出彩,扳回一成,可惜她的新剧《德鲁纳酒店》被大家记住的又只是华丽的造型而已……

能成功转型的,都有拿得出手的演技和一个好的剧本(在偶像剧里打转是没有意义的),这也是杨超越必须直面的问题。

杨超越这张脸就是老天赏饭吃。

不过想要捧住老天爷赏你的这口饭多吃几口,就不是那么容易的事了,得看你从祖师爷那里拿到了几斤几两。

谈资
作者谈资
543日记 1相册

全部回应 2 条

添加回应

谈资的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端