读是枝裕和的书时,我在想的事

靈小銧 2019-08-16 10:46:55

怀着激动、崇敬的情绪,想看这个将人性温情拍摄的如此细腻、赚足人眼泪的名导演是如何拍出这么些好电影的。出于好奇而爱好猎奇的心态,买来了是枝导演的书。说实在,这书名烂透了,自从村上春树搞出了一本《当我谈跑步时我谈些什么》以后,“我在……时,我在想(谈)什么”成为了很多标题党的所爱。这书买来还没看我就后悔了,这low爆的名字,实在让人没什么胃口。

不过,毕竟是枝裕和实在是太能耐了,那光影扭转的镜头、那叙事能力、那细腻的情绪捕捉,让人心潮澎湃。不知道怎滴,轻轻就能在人的心湖泛起波澜;落片叶子的重量,就能触碰到人心底最柔软的地方。他大概是世外之人了吧,把世间的人性善恶和人与人之间的情感看得如此透彻,这只能是天才。

通过他的文字,很欣喜地发现,他也是个普通人。而且,他的文字絮絮叨叨,并不讳莫如深,浅显易懂。他所描述的经历,竟然还能读出学术圈生态的意味。这套话语,读来亲切非常。而最难得的是,他的许多理念,很适合诸位“网红”自媒体阅读。自然,大多数是不需要阅读的,因为没有他的困惑。成年以后,有困惑很多时是因为还有良心。

头五章,基本上是早些年他还在当纪录片导演时候所面临的困惑与苦恼。这方面真的是太过于写实,简直字字戳心。选题面临的许多社会性问题,要做迎合、甚至谄媚观众的“爆红款”还是听从自己良心?凭自己良心和意志去做的话,又是否有足够的信心自己的价值观能被大众主流接纳?毕竟电视台导演这活儿,手停口停,没有收视没片拍,就连饭都没法开。

是枝导演自然是幸运的,许多机遇和关键节点都被他抓住了。事实上,他看起来顺顺当当的事业,根基在于他有别于旁人的视野与雄心。他的格局和境界,在同时代的一批电视导演中,早就不是走在同一条道路上了。

他自然也是有许多困惑的,被技术限制思想的表达,被条框所掣肘、为资金所困惑、遭到拒片、毙掉的想法,等等等等。跟我们在滚滚红尘中,滚得尘土飞扬的样子没啥不同:

被cut预算、被kill design、被fire……有意思的是,是枝裕和的成长,是在影视行业市场化浪潮与保持初心做片子之间找到了平衡。他是懂得个中规则与玩法的人,把电影节玩得如同学术研讨会,不停找到新的突破口、找到新的表达方式和观众共鸣感。

以及,是枝裕和大多数片子看起来很温暖,但更多的都是带有一层残酷的生活底色。温暖的人情在残忍的世情面前显得无力又单薄;也正是有了这层真实的底色,人间世的这点温情才弥足珍贵。

靈小銧
作者靈小銧
14日记 2相册

全部回应 0 条

添加回应

靈小銧的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端