[留法日记]20190812-13 巴黎行

LynnTra 2019-08-16 04:21:42

不负好时光,静下心来写点东西。

上周8月12日13日去了巴黎,二天一晚,这是我第二次去巴黎,游客角度写写所见所闻。

行前:

出行APP

因为在法国北部城市阿拉斯(Arras)读书,离位于法国中北的首都城市巴黎(Paris)很近,坐法国铁路公司(SNCF)的火车只需要50分钟左右。但是作为学生,我在这里出行都以巴士为主,通行欧洲的廉价旅游巴士FlixBus这里很多年轻人坐。几个月前第一次去巴黎时,居然买到了阿拉斯往返巴黎0.99欧元的车票,时间三个小时左右,可以接受(可惜那次和同学流连巴黎的二手店,错过了回程班次,临时买了SNCF的火车票,好像是20欧元)。这次我从阿拉斯往返巴黎的FlixBus票价分别是8.99欧元和4.99欧元,也很划算了。在巴黎住一晚我是提前在Couchsurfing(中文会翻译成沙发客)上找的巴黎当地的屋主host。我在Couchsurfing上问了好几个在巴黎工作或者学习的中国女孩都以各种原因拒绝了,后来是一个在巴黎蒙马特附近读Licence 2(本科二年级)的越南女生同意。于是行前交通和住宿基本解决,这里用到几个软件:FlixBus(订车票),如果在欧洲订火车票会用Tainline EU。但是最近发现另一个软件Omio更好用,它包含了飞机,火车和巴士的所有信息,可以按要求筛选(但是昨天昨天订下周去德国的车票时,发现它会收1欧元的服务费,也可以理解)。

行中:

上次去巴黎跟同学一起去,她比我早来法国半年,去过巴黎很多次,我只做了电影“天使爱美丽”的取景地蒙马特(Montmarte)的攻略(很值得一去),其它地方都是跟着她走。这次我一个人去,在网上(小红书为主)收藏了几个攻略帖子,列下了两天一晚要去的地方。如图:

行前计划去的地方

最后打绿勾或者绿字部分是实际去的地方,接下来说说实际行程。

8月12日9:15从阿拉斯发车,原定12:15到巴黎的贝西车站(Bercy Seine / Bus station de Bercy),车站在贝西公园旁边,紧邻塞纳河(所以买票时车站名直接显示成Bercy Seine),对面是隔河相望的法国国家图书馆(听说图书馆的外部建筑风格像一本打开的书,还没有去过)。其实车站出来的贝西一带就可以逛一会,贝西公园本身很大,车站出来会看到一个旋转木马(巴黎的旋转木马为什么那么多?)里面有一个Bercy Village(买+吃,我是回程等车时才发现的),还有庙会艺术博物馆(不感兴趣,没去)以及电影院。那天到巴黎后,我想先去计划里的第一个地方,Village Saint-Paul圣保罗庄,攻略说有很多老店的老街。贝西公园到圣保罗庄地图显示好像是3公里,我就直接步行了(两天基本选择步行,日行万步)。

途中遇到“倒水小童”雕像,和排队很长的面包店

想到布鲁塞尔的尿尿小童

排队人很多的面包店

(这家面包店的橱窗里摆了很多奖杯,某某年某某面包获得了某某比赛的某某奖。法国每年都会举行法棍大赛,羊角包大赛等等,当年获得一等奖的面包店可以给爱丽舍宫供应一年的面包 …这做法,很法式!此时的我饥肠辘辘,钻进去买了一根法棍,做树荫下啃了一大半饱腹上路。)

那几天阿拉斯和巴黎超冷,国内利奇马台风降温降雨,这里也是(那几天感觉全世界都在下雨),三公里左右的路程,我走走停停,雨时下时停,天气时晴时阴。到了圣保罗庄有些失望,很多店都关门,不知道是不是因为周一(法国很多店周六周日周一关门,或者一周开四天关三天)。沿街店铺的橱窗摆设很好看,价格似乎也不便宜,我瞄了几眼,没什么兴趣,连照片都没拍。躲了一会雨后赶往下一个要去的地方,同在塞纳河一岸的圣马丁运河(Canal Saint-Martin),谷歌地图显示三公里不到,继续步行。到了之后,感受大概是“我的天,这是什么鬼地方,河水脏兮兮的”。旁边有游客拿着地图跟我一样寻到这里。既然到了就进去看看,走上所谓“运河”(其实很窄)的桥上,觉得两边树木遮蔽,才有点拿起手机拍照的心情。

圣马丁运河的桥上

圣马丁河的桥上

看到照片不得不说,巴黎真是个神奇的地方,身临其境时不觉得什么,照片拍起来怎么就那么好看?!照骗!

接下来计划前往同在一岸的Bouilon Chartier餐厅解决吃饭问题。这是众多攻略推荐的百年法餐店,而且胜在性价比高,人均20欧不到。我继续按图索骥寻到那里,才发现很多游客跟我一样,而且中国人特别多。看了一下门口菜单,的确不贵。但是才下午三四点,我的法棍还没消化完,不想吃正餐,就接着往Bouilon Chartier所在的那条街往下走,结果大有所获:沿街好几家中餐馆和日餐馆,而且似乎那里也是景区,很多纪念品店,还遇到了拍戏的剧组,感觉演员穿的是“美好年代”(Belle Époque)时期的贵妇贵少服装,神奇!可惜隔街相望,没拍到照片。往街继续走,别有洞天,误入横穿三四条街的过道式景区(passage),里面很多店很多游客,如图所示:

街景

廊厅过道式的室内景点1

廊厅过道式的室内景点2

廊厅过道式的室内景点3

这么逛完一大圈后,我“内忧外患”:找了街边的重庆面馆,老板说下午六点才开门;找越南小馆,老板说没厕所;最后进了一家中国人经营的日本拉面馆(法国很多中餐馆,日本餐馆,越南餐馆等等都是中国人经营的),进去解决“内忧”后攻“外患”,吃了一碗十分美味的日式牛肉拉面,手机请老板充电了没拍照!真不便宜,14.8欧,但是我在阿拉斯打工的日餐馆老板娘给了我四张全法餐馆通用的代金券,如图所示:

法国餐馆代金劵

(所以为什么我放假快一个月了才跑出去玩?因为打工的日餐馆一家也正好去度假了啊。老板娘人很好,八月最后一天上班给我上月薪水和四张券,说放假出去玩出去吃)。我用一张券抵消金额,剩下4.5欧现金付,解决“内忧外患”后心满意足地离开拉面馆继续逛。

下一站计划去塞纳河那一边的卢森堡公园据说是一百年前巴黎世博会时的卢森堡馆遗址,保留至今。在快到卢森堡公园的路上,经过大广场,后来发现竟然是卢浮宫外面的广场,我无知竟然没有把卢浮宫列入此行计划…广场音乐飘扬,加上傍晚雨后天晴温度适中还有微风,十分怡人,那么多游客也丝毫不影响身处大广场的心旷神怡。宫外广场有自发的大小提琴演奏,人美音乐美,我完整地听完一曲还用手机录了一曲,投了一欧硬币后美滋滋地走进卢浮宫内广场,进去后只想用“震撼”两个字形容:法国的文化遗产可见一斑,即使是那个广场上也让人足够震撼。我在广场台阶上坐了很久(此时又饿了,啃完了中午剩下的小半截法棍),很多游客拍手捧着或者手指或手捏卢浮宫的照片,几个经过的小孩一进广场就说“it‘s so cool, it’s so cool”(太酷了),的确如此,坐一会很知足了。至于卢浮宫里面,计划下次专门找一天参观。

卢浮宫广场外的弦乐二重奏

广场建筑

卢浮宫广场

站在拍照台上的游客

之后去了按计划的卢森堡公园,一进去一座建筑外面还有持枪的小哥哥小姐姐守着,后来才知道那是法国参议院。公园很大,人也多,好像本地人居多,休息,看书,打网球,带孩子都有,我停下来拍了不少照片:

卢森堡公园的绿地

第一天差不多可以了,从附近的卢森堡地铁站坐车去之前联系好的host Quynh家。她住在巴黎郊区,我上次去巴黎买的地铁票只能用于小巴黎(île de Paris),在站内临时买了可以通往大巴黎的地铁票2.8欧。前一天做好准备送给越南姑娘Quynh的蛋糕一直拎在手里,逛景点好辛苦,总算可以送出去了。

香草巧克力磅蛋糕

Quynh已经在巴黎生活三年,据她说自己之前的越南学历在法国不可用,二十六岁的她在巴黎边打工边读本科二年级,住在巴黎郊区每天通勤至少花一个半小时。她的公寓有两张床,室友月初刚刚搬走,另一张床她目前用来招待couchsurfer,新室友月底到。晚上我们一起做了晚饭,她尝了我做的蛋糕似乎很喜欢。问到我第二天想去哪里玩,我说圣图安跳蚤市场(marché du saint ouen),一查发现它只有周六周日周一开,第二天是周二,于是作罢,第二天的计划改成奥赛博物馆和十三区的华人街。

结果第二天有个大雷等着我!我和Quynh一起出门,走去地铁站,准备买票时Quynh说不要买,她坚持带我进去(逃票)。结果我们一进检票站,两个工作人员守着人工再次检票,完全没有票的我当然被逮个正着,二话不说,“罚款60欧元”。我似乎还处于起床气的状态,没弄清发生了什么,就要求现金或者刷卡付款。说多了都是泪,这已经不是我经历的第一次法国地铁罚款了。五月份去里尔考试,我买了地铁票,但是那里可以直进直出没有检票站,我买完票直接进站了。结果一出站和当时的同伴被人工检票。由于我们都没有经过机器检票,被罚了款。我被罚了50欧元,考场同伴不知道是不是因为在法国工作的身份被罚了140欧元。说到这里,两次的罚款经历让我觉得法国的基层员工对话外国人时是不讲情面的,坚决要求快速交钱,不听解释。不检票和逃票并不是我有意为之,在里尔是我刚到法国三个月月左右,第一次去里尔,根本不清楚各项操作怎么弄。里尔那次返回阿拉斯的火车上问旁边的法国人为什么地铁站店明明没有设机器检票口,而且我买了票有票据,对方还要罚款?法国人说最近查的很严,检票机器据说会在今年陆续完善。我无语,更心疼我的几十欧,莫名其妙地被罚了两次,说多了都是泪。那天在巴黎一大早被罚,一下子没了游玩的心情,在地铁站坐了一会,博物馆不去了,直接去华人街。坐地铁去意大利广场站(place d’italie)附近就是十三区华人街,去华人超市买了一瓶老干妈,一包速食热干面,一包做蛋糕用的抹茶粉和一点其他东西后就返回去贝西车站了。华人超市去的是陈氏兄弟的,法国最大的华人超市,早上十点开门,我到的时候还没有开门,已经陆续很多人在等了,亚洲面孔白人黑人面孔都有。车上被罚款的愤愤不平看到久违的各种中国日杂后慢慢平复,返回车站的路上,我走走停停,拍了一些照片,暂且命名为Les couleurs de Paris (巴黎的颜色):

在各种饮料瓶种花草,走近看大多枯萎了

法国路边的常见涂鸦

涂成各种颜色的路边护栏

贝西村村景

最后一张是贝西公园里的Village de Bercy贝西村,意外发现计划之外,等车时逛了一会。就此差不多就是二天一夜走马观花的第二次巴黎行了,总是浮躁和贪婪,下次想花一整天的时间逛一个展或者一个馆,做得到吗?但是罚款不要经历第三次了!

LynnTra
作者LynnTra
57日记 19相册

全部回应 25 条

查看更多回应(25) 添加回应

LynnTra的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端