电影理论必备知识点

杜晓斑 2019-08-15 16:55:59

今天正式课程开课,以下为今日课程部分内容,目前可选两天作为试听。斑马考

研全年班正在招生,欢迎加入。

一、《电影的锣鼓》钟惦棐

曾担任中宣部文艺处处长,56年在《文艺报》发表该文,尖锐提出新中国电影

发展的问题;电影和观众关系的问题;电影事业领导问题;重视中国电影传统问

题等。被指责反党的信号,当时被批成右派。

二、《创新独白》1962

瞿白音,论文《关于电影创新问题的独白》

三、《丢掉戏剧拐棍》1979

文学系,白景晟。主要讲电影和戏剧的差异,电影依靠戏剧迈出自己第一步,电

影独立后,是否还要拄拐呢?

结论:丢掉,放开电影的脚步。

新时期探讨电影艺术特性的先声,关于新时期电影艺术最初觉醒。

四、80年导演年会,《电影与戏剧离婚》钟惦棐

五、《谈电影语言的现代化》1979张暖昕、李陀

被认为是探索片纲领,第四代导演宣言。

探讨中国电影落后时代原因,倡导电影现代化。

特点:印证了巴赞长镜头理论,其实是对巴赞的误读。中国电影形态上症结在于

基本遵循戏剧电影模式。

六、“电影文学性的讨论”1979~1980

导演张君祥发言,写成论文《用电影手段完成的文学》,针对戏剧“拐棍说”和“离婚说”,提高艺术质量,导演负责两方面:体现作品文学价值,创造性运用好电影手段。

任务:用自己掌握的电影艺术手段,把电影文学价值体现出来。

“电影就是文学”“用电影表现手段完成的文学”,还得拄拐,电影对文学要兼收并蓄,一夫多妻。《离婚的烦恼》钟惦棐

七、“电影观念的讨论”1982

八、第五代电影

《一个和八个》张军钊,陈凯歌、张艺谋、夏钢、张建亚、吴子牛等。

中国电影走向世界,总体上看其特点:

注重历史题材来反映现实,对政还、历史、文化问题给予高度关注。

艺术上特点:本体意识觉醒,通过造型单纯化处理,强化表意。

九、台湾新电影

80年代处,台湾一批30多岁左右年轻导演,掀起一场电影运动——现实主义倾

向、人文主义追求。

82年,《光阴的故事》新电影的开端,导演、编剧四人:陶德辰、杨德昌、柯

一正、张毅。

代表人物:侯孝贤、杨德昌、陈坤厚、万仁

十、谢晋电影模式的讨论

谢晋创作从50年代到90年代,在86年产生不同看法,上海年轻文学评论工作者提出质疑,最有影响是在《文汇报》上发表的《谢晋电影模式的缺陷》(祝大可)、《谢晋时代应该结束》(李洁)

谢晋电影遵守“好人蒙冤、价值发现、道德感化、善必胜恶”的模式。

这种向观众提出化解社会冲突、奇异道德神话,以煽情为目的的陈旧美学意识,观众任人摆布,让人在情感昏迷中被迫接受好莱坞式道德神话。

支持:属于时代的观念;属于时代和人民。86.08.15《解放日报》谢晋撰文否认自己有模式,他认为模式意味着创作的凝固,谢晋认为自己还在探索创新。钟惦棐《谢晋电影十思》,即肯定谢晋的历史地位,也要客观对待青年人的文章。这次讨论对谢晋以后的创作走向发生了一定影响。

关于经验帖

关于知识点线下课程中老师都讲到了,那么如何去进行背诵学习呢,现在网上各种经验贴,不知道大家是不是看到一篇经验贴就会拿来用,又看到一篇赶紧再改一下计划,再看一篇继续改。首先,我们要明白看经验贴是为了自己考研可以成功,毕竟成功不可复制,但好的方法可以借鉴,我们找经验贴不是为了看帖子里的故事,而是为了汲取里面优秀的学习方法以及时间规划。有些同学觉得别人都高分考上了那绝对都是对的,便对内容方法全部照搬,完全不考虑自己的个人情况,这是非常错误的。你怎么知道别人之前的基础怎么样呢?如果别人之前的基础本身就很好,你的又比较差,这个经验贴怎么会适合你呢?在我们的线下课程中会涉及到学习方法,考研是我们自己的事,所以大家一定要明确属于自己的学

习方法。

关于审题

经过几天的线下课程,明显感觉到大家不会审题,审题是决定你能否答对题的关键,因此,对于你来说至关重要。纵观历年考场战况,有多少考生因为没有认真审题,而导致考试一败涂地,最终无缘复试。所以大家答题之前一定要格外重视审题环节,同时,考生一定要注意答题的逻辑性。

关于考研问题,请豆瓣私信

杜晓斑
作者杜晓斑
241日记 42相册

全部回应 0 条

添加回应

杜晓斑的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端