这季的《中餐厅》,也太不下饭了吧

谈资 2019-08-15 13:22:41

《中餐厅》本来该是个下饭综艺,但看完最新一集,让人气得吃不下饭。

整个中餐厅都弥漫着一种焦虑的情绪。秦海璐焦虑钱花完了要怎么办,林大厨焦虑套餐到底要做多少套,王俊凯和杨紫焦虑工作怎么分配,黄晓明想要缓解这种气氛,但他说出来的话,让大家更焦虑了,“听我的,一个人说了算。”

那一刻,每个人的表情管理都失控了。懂事乖巧如王俊凯,脸上都有藏不住的失望。

网友都在激情辱骂黄晓明。但骂人不文明也不解决问题。我比较好奇的是,好好的一个慢综艺,为什么拍着拍着就成了令人窒息的绝地求生?

慢综艺的灵魂,是慢啊。慢下来,放松下来,把八小时以内那根紧绷的弦卸下来,以一个舒服的姿态来享受生活。

结果《中餐厅》是直接把观众的发条加倍拧紧,恨不得每集都来个头脑风暴共克时艰。意大利西西里岛的美丽风景,匆匆一过。林大厨国宴水准的可口菜肴,匆匆一过。播了三集,每集讲的都是餐厅要应对的头大问题。(我的内心跟杨紫是一毛一样的)

刚开始,餐厅筹备开张。节目组给的启动资金是零,只给了一些猪肉啊粽子啊茶叶啊酸奶啊,让大家自己看着办。

黄晓明想了个办法,“以物换物”。他的初衷其实是好的,能用东西换点钱,总比餐厅只能做酸奶粽子这种黑暗料理要好吧。

只是这样无厘头的交换场面,实在看得人太尴尬了!一群人跑到酒店,把大堂经理叫出来,第一句就是,“我们有一些很好的中国礼物,但是我们没有钱哦……”

听起来就很像江湖骗子有没有?酒店大堂经理的笑容也是瞬间凝固。

好在秦海璐人美,经理也心善,于是花了200欧买下了9盒粽子。

200欧够买什么呢?

一行人来到海鲜市场,发现一只龙虾,一斤就是100欧,200欧只够买个龙虾腿儿。黄晓明又想到了以物换物,这一次他掏出了一盒茶叶和一把扇子。

这就很尴尬了。意大利人本来就不怎么爱喝茶,平时都喝咖啡。你硬塞给别人几盒茶叶,就想换几百欧的海鲜,怎么看都有点欺负人。

黄晓明的英语,虽然有进步,但还无法自如交流。他磕磕巴巴地说了半天,以为店长同意了。林大厨立马拿了一堆章鱼啊大虾啊海虹啊想要带走,结果转眼店长不见了,伙计告诉他们,必须付钱。

有了这次教训之后,大家每次去买东西的时候都紧张得不得了,一直盯着计价器看。

买锅碗瓢盆的时候,钱又超标了!黄晓明死乞白赖地恳求,老板才答应赊账。

这真的让人都尴尬癌爆炸了。既然节目组都舍得跑到天远地远的西西里去开店了,酸奶广告都植入到意大利市长那去了,为什么不舍得给餐厅多备点食材?

为了节约钱,大家来到《中餐厅》的第一顿晚饭就吃了两个梨,第二天中午又没吃饭,秦海璐心疼大家,煮了一顿杂酱面。

吃,吃不好。睡,也睡不安稳。中餐厅刚开张,节目组就定了一个很高的任务,每天要完成1000欧的营业额。成员之间都还没来得及熟悉流程总结经验,店长黄晓明已经开始不断往里拉客和加桌。

开业前两天,12张桌子全都坐满了人,内厨前台一片兵荒马乱。菜单写了虾而食材没有虾,林大厨做了几道菜才发现这个问题。客人一来就把A套餐点完了,而后面的客人还在不断加单。

大厅里孩子不停在哭,也没有服务员上前帮忙安抚。第一桌来的客人还没有上菜,第十一桌的客人已经饿得不行了。

没有人给大厨排单子,林大厨只能问,“我需要知道A套餐有几个,B套餐有几个。”店长黄晓明也很强硬,“我不管,你全部给我做完。”

大厨没有崩溃,我都崩溃了。为什么?为什么要把好好的做饭节目搞得跟军训一样苦不堪言。

做饭,待客,交流,都不该是这样一件充满焦虑和疲惫的事情。

为了解气,我又去看了一遍《尹食堂》。《尹食堂》第二季也是在西班牙的一个小岛上拍的。但跟《中餐厅》画风截然相反,没有撕逼,没有焦虑,没有那见鬼的营业额要求,大家就是开开心心地做饭,开开心心地聊天。

《尹食堂》的分工很明确。英文流利的李瑞镇负责前台接待,活力满满的朴叙俊负责跑堂,细心的裕美负责帮厨,而灵魂人物尹汝贞则是主厨,她主要负责做饭。

给与主厨充分的信任和发挥空间,这是《尹食堂》最吸引人的地方之一。所有人都围绕着尹汝贞工作,目的都是做出最好吃的韩餐,节目里呈现出来的每一道菜,都是有温度的,也是有人情味的。

而在《中餐厅》,主厨往往都沦为了后台的苦力,除了埋头做饭,还是埋头做饭,镜头少得可怜。节目焦点基本都聚集在了明星店长的身上,店长天天要焦虑怎么揽客,怎么提高营业额,好好做菜这件事反而被忽略了。

《尹食堂》没有营业额的要求,也就没有什么经营压力。他们到西班牙的第一天晚上,就一起去吃了顿好的,然后在海边散着步吹着海风走回去,气氛惬意又温馨。

不紧张,不等于不用心。餐厅开业前,尹食堂专门找了当地居民来试菜,为了很好的反馈,还请了西班牙翻译。实际上,整个营业过程中,菜品都一直根据当地人口味在做调整。

菜谱制作也很精细,每一样菜都详细说明了材料和烹饪方法。特别的韩国小吃,也按照音标标记,用各国语言标识名字。

菜品的价格也很实惠,一道主菜也就12欧左右,比当地餐厅的价格还要便宜一些。

而且节目组在餐厅门口和菜单里都加上了拍摄提醒,准备了5国语言告知顾客,这个餐厅在拍摄韩国节目,在餐厅里发生的任何事情都有可能被记录下来。

从这几个细节,就能看出尹食堂对客人的尊重。他们没有把客人当做摆拍的道具,而是实实在在地做好服务。

尹食堂第一天开业,下着雨没有一个人来。尹汝贞就自嘲,“疲倦的等待又要开始了吗?“一听到人的声音我就卑微地往外看。哎哟,真的太悲惨了。”

但她也不要大家去拉客,“我们要恪守自尊心,也要有自豪感。”

前台李瑞镇也不着急。他永远都是站着门口,耐心地等客人看菜单做决定,直到客人走进来,才会跟他们打一声招呼,“Hola”。

中餐厅的服务员,很热情,但有时候也让人很尴尬,用力地招呼客人来用餐,不停地来询问客人东西好不好吃,客人用餐时,明星们就在旁边肆无忌惮的聊天和自拍。

这一季中餐厅还强调他们是无剧本拍摄,不去干涉走向。其实这也很要命。综艺剧本是非常重要的,也是可看性的保证。只是剧本的作用不应该是故意去制造冲突和引出各种撕逼。

(无论姜食堂还是尹食堂,慢综艺都会尽力地避免吵架纷争)

《尹食堂》的制作者罗PD有一句话说得很好,“创意是发现,不是发明。”

尹食堂也会捕捉客人们的故事。不是派明星们去尬聊,只是用镜头静静地等待和记录。然后编剧会把这些素材整理好,调整讲述顺序,突出人物性格,把很琐碎的对话也呈现得很有趣。

《中餐厅》第二季的时候,其实有一个特别好的故事素材。有一个牵着狗的老爷爷,来了五次都没吃到饭。他说,希望有个机会能邀请朋友来吃饭,他想知道哪个朋友愿意出来。

一个在法国偏僻小城独居的老人,想吃一顿中餐,这是一个多么天然又多么好的故事。结果节目组愣是拒绝了他五次。

也因为太过忙碌,中餐厅呈现出来的气氛,和尹食堂也很不一样。

尹食堂结束一天营业后,大家会在一起做晚饭,把有些没卖出去的剩菜重新加工吃掉。虽然菜式很简单,但总是很丰盛,能摆满满一桌子。

吃饭的时候,也就是闲聊各种家常,伴着勺子的声音喝汤的声音,让人特别放松。

中餐厅第三季,基本每顿员工餐,大家都吃得很简陋。更糟糕的是,黄晓明很喜欢在吃饭的时候开会。林大厨累了一天饭没吃两口,还被店长一顿数落,那心情可想而知了。

后来,秦海璐在采访里又吐槽了一次黄晓明,“你在吃饭的时候,老让大家伙开会这事,我也是有点接受不了!”

客观来讲,尹食堂里的食物并没有那么诱人。第二季在西班牙端出来的菜肴也不过是韩国拌饭、泡菜饼、炸鸡块这样的家常吃食。

只是他们用一种特别轻松和快乐的氛围,弥补了食物的平淡。看着客人吃得很香,员工吃得很香,你也会感觉心情舒畅。

中餐的优势本来要大多了。看起来就有卖相,在国际也很有传播力,大家根本就不用太过担心没人来吃。张亮的卤水方子,赵薇的糖醋排骨,苏有朋的盐酥鸡,这些用心做的菜,哪一道没有留下姓名?

可惜中餐厅败就败在了焦虑急躁的心态上。太想成功太想证明自己,好好做一顿饭,好好吃一顿饭,反而成了奢求。

谈资
作者谈资
543日记 1相册

全部回应 10 条

查看更多回应(10) 添加回应

谈资的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端