职场老油子的自我修养

失败于扬 2019-08-14 22:47:34

无论走到哪里,都总有许多人每天什么都不干,专门坐在那里,腿一翘,脖子一歪,开始吐槽这个人不够努力,偷奸耍滑,嘲笑那个人整天瞎忙乎。

你要真的想做点事,他就一边嘲笑你,一边给你使绊子,至少在他的环节上,不会让你好过。

不管你做啥,他都一副司空见惯,老生常谈,看透一切的样子,长篇大论说道:别以为这些东西就你知道,我告诉你,你能想到的我早就想过,而且我还做过,要真有那么容易,我早就做成了,你就别在那逞能了,这东西要是能成,也轮不到你做!

而且现实里这些人都还活得不错,因为如何不干活还能显得自己功劳满满是这些人每天都在琢磨的事儿,你们可别真以为这些人就是无所事事,一事无成的酒囊饭袋般的废物,人家可是搞圈子,玩内斗的高手,每天看起来啥也没干,实际上精力全用在琢磨如何坑别人为自己谋利益上了。

前面说打击你做事是一方面,只是防范着你能做出成绩,显得他自己不行,可是这事儿一旦你做出一点苗头了,他暗地里比谁都更关心你做的这事儿的进展,千方百计打听,等他掌握得差不多了 ,就开始隔一段时间就跟领导汇报一下,显得这事儿啊,就算不是他亲自主导的,也深度参与了,至少解决了不少关键问题,并且可以在你把这事儿理得差不多的时候给领导申请,让你做的这一摊子事儿移交给他。

别觉得这事儿不可能,实际上这种事每天都在国内职场上演,而且做这事儿的这类人还有一个专有名词来形容,叫做偷桃派。

他们深谙其道,作为职场老油子,他们比谁都清楚,一个混日子且不创造价值的人是不可能活在老板眼皮底下很多年的,所以他们就每天琢磨如何攫取别人的劳动果实,以及如何防范别人出成绩。

要是领导的亲信来做事儿了,这些人会怎么办呢?他们会第一时间凑上去,以公司老大哥,万事通的身份跟亲信搞好关系,拍马屁的同时帮亲信找背锅侠和老黄牛。

所以,在每一个公司,都总会有扮演背锅侠的人和扮演老黄牛的人,因为不懂汇报工作,你就一个人默默干到死!

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。埋头默对老油条,俯首甘为孺子牛。

失败于扬
作者失败于扬
51日记 0相册

全部回应 9 条

查看更多回应(9) 添加回应

失败于扬的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端