南瓜磨牙棒,给宝宝的第一款辅食小点心

飘香奶猪 2019-08-14 17:07:42
来自话题 我家的家常菜

在开始今天这篇文章之前,我来啰嗦几句,希望各位朋友不要嫌我烦哈。

今天开始,我给本公共号增加了一个新的菜谱类别 - 儿童餐。原因呢,其实很简单直接,那就是主要做给我家baby吃的各种饭菜。现在我们宝宝还小,处于一岁之前的辅食阶段,那就是一些简单的辅食、小点心等等。后面随着孩子年龄增长,会慢慢变为适合幼儿、儿童吃的正餐饭菜、加餐小点和自制零食等等。所以对于这个类别,我统一称为“儿童餐”。欢迎有需要的朋友尽情阅读、转发和留言交流。

(虽然叫儿童餐,成年大宝宝们,你们也可以吃,哈哈哈!)

之前,我在自己朋友圈里晒过给baby做的辅食,有些微信朋友看到了比较吃惊,问,你们家孩子真的这么能吃吗?吃得了这么多种类吗?有些朋友还说,怎么自家孩子就吃得不多,等等问题吧。

其实很多时候,很多问题,是我们大人觉得有问题而已,并不是孩子真的问题大。

在孩子吃饭的问题上,我一直坚信以下四个原则:

第一,人类喜欢吃,这是天性。也就是说,孩子自己好好吃饭,存在本能的。我们做家长的,应该去好好观察,激发孩子的这种天性就足够了。

第二,有的孩子吃饭相对是秀气一点,有的孩子相对是嘴壮一点,这是非常正常的。我从来不拿自己孩子和别家孩子去比,吃多还是吃少,没有一点可比性。只要自己的孩子天天吃得快乐,睡眠高质量,玩耍精神都很好,大小便都正常,生长曲线正常,那么,请问计较比别人吃多还是吃少,有什么意义呢?

第三,应该遵循科学喂养的正道。多参考权威的喂养指南,请教正规的儿保大夫,听听营养学家怎么说的,远比相信某些“偏方”、“老辈经验”来得靠谱。什么应该吃,什么不该吃,什么该多吃,什么该少吃,每天怎么搭配,做家长的多上上心,孩子在吃饭方面一定会越来越顺利。

第四,有时候,孩子不爱吃只是暂时的。多拿出耐心和恒心,多变换食物类别和形式,家长做好示范作用。时间长了,孩子自然就吃得好了。

这里估计又有些“经验主义”要说了,我们家孩子就是不爱吃啊!你家孩子好带也不能说明我家孩子也好带啊!对这种论调,我只好呵呵了。我们都是从小孩子过来的,怎么当你变成个大人了,就忘记自己做孩子的时候了呢? 举个不太恰当的例子,我们自己出门吃饭,经常都顾着自己爱吃的点,碰到自己喜欢的东西,条件允许的话,也会一个劲买买买。那为什么就不能允许孩子可以喜欢吃这个,不喜欢吃那个呢?当然不是说一味的纵容孩子偏食、挑食,而是说当孩子出现问题的时候,我们做家长的应该多想办法,怎么去给孩子好好调整、解决。

我想,这才是开这个“儿童餐”新菜谱类别的真正意义所在。

扯一句远的,那句比较烂俗的话 -唯有美食与爱不可辜负,很多朋友都听过。那我咋理解这句话的呢?

我觉得,健康的食欲和美好的感情一样,都是不应该限制的。

那就好好吃饭,让我们和孩子一起成长,去体会可口食物的美妙吧!

好了,扯回今天要写的。

这是我给baby写的第一款小点心菜谱 - 南瓜磨牙棒。一般适合处于口欲期,6-7月刚长牙,喜欢抓啃东西磨牙的宝宝。

市售的这类产品,我也看了好几款,但是都有些不满意。有些是额外添加了糖或者盐,有些是软硬度方面不太适合我们家孩子。所以索性自己给孩子制作了一些。有需要的朋友可以参考。

下面开始原料和做法。

我用的是 朋友送的自家磨面粉 -100g、贝贝南瓜泥(隔水蒸熟)50-60g 注意:一般用中筋面粉(普通面粉)即可。

面粉和南瓜泥混合。注意:南瓜泥的含水量有差异,所以这儿我写的是大约50-60g,以面团成团为准。

混合揉成一个均匀的小团。盖上保鲜膜,室温静置10分钟松弛。

用擀面杖擀成一个略有厚度的片。

来个细节图。大概也就6-7mm左右吧。

切成合适的小条。

扭一扭,放烤盘里。注意:这样烤好后适合宝宝抓握。

烤箱预热180℃。

放入烤箱,温度调到160℃,热风循环也可以打开(如有),热风也开160℃。

烤25-30分钟,待表面金黄,小棒完全变硬,就可以取出了。

烤好咯!

注意:这个磨牙棒,一定要是比较硬的。因为这个时期的宝宝就是需要这么硬的啃咬东西。有些市售的比较酥脆的磨牙饼干,那是适合月龄更大一点的已经有了更好吞咽能力的宝宝。购买时注意选择即可。

不瞒各位,我“偷吃”了两根,嘻嘻嘻!淡淡的口味,香香哒!


欢迎关注我的飘香奶猪(piaoxiangnaizhu)公共号,查询我的所有菜谱,

也可以长按扫描以下二维码即可添加关注

飘香奶猪
作者飘香奶猪
205日记 56相册

全部回应 12 条

查看更多回应(12) 添加回应

飘香奶猪的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端