闲居,就是最好的养生

物道 2019-08-14 15:15:17

图片|空谷寻芳 ©

物道君语: 转眼立秋已过,处暑未至。 夏末秋初之时,人亦焦虑焦躁,烦恼扰人,再难有闲情逸致。 人人为名利营营役役,身累,心更累。 闲居,则是最高级的养生。

闲居,适合养身养心。

眼下人们为柴米油盐行色匆匆,困囿于钢铁丛林中,奔波劳役。虽满足了口腹之欲,但也透支了身体。闲下来才能休养身体。

养生亦在乎心的滋养,夏末秋初人易心躁,风风火火。唯有闲居,才有诗酒花茶的诗意,做到心无挂碍,自有凉意。

闲是心境,不关乎贫富。

闲能吟诗,闲能弹琴,闲能观溪山对风月,闲能问寒暑陪世事。

图片|wabisabimind ©

夏天闲居,最好有个小院纳凉,不受暑气侵袭,养身清心。

当我们乘着夏意,避开城市喧嚣,躲蕉梧荫影下。可赏花煎茶,开卷弹琴;可闭门听蝉声,长睡消永昼。也可感竹风满院的清凉,听鸟虫鸣叫的清幽,看一方池塘荷叶青青,涟漪圈圈。

图片|空谷寻芳 ©

院子还要有口水井,像汪曾祺说的那样,用绳吊西瓜浸于水井中,下午剖开,一刀下去,咔嚓有声,凉气四溢,连眼睛都是凉的。最好再有一只猫,学它那样,在午后尽情慵懒,只想窗下清风。

我极爱《浮生六记》,闲书一部,尽是闲情逸致。

图片|sky-sylvia ©

沈复每逢盛夏,总偕同芸娘往沧浪亭爱莲居纳凉避暑。闲居于此,养虚静之心,清幽之气。每天无非就是明窗煮茶,池边操琴,临帖读书,看竹影摇曳,听鸟鸣声声,待一场细雨,便心生清欢。

沈复自觉“自以为人间之乐,无过于此矣”。

八月酷暑,最美好之事,莫过于纳凉养身,庭院深深,清幽沁心。

愿你能有一方小院,身外无事,心有凉意。

图片|图片来源于网络

立秋降至,暑气未消。闲居能养身,也能养气。

气是书卷气,有人说那些著书之人是才俊,读其书是与其交游,不自觉间受熏染,境界变高,胸襟变广,脸有清醇爽朗之气,这就是书卷气。

闲居,最宜以书养气。

今人多陷于快餐精神文化,面目可憎,语言无味。闲居有诗书,居室有雅器,能让尘俗之事都散尽,面目可爱,养素雅气质。

图片|图片来源于网络

记得当时看《小窗幽记》里的一段话:“暂休竹榻。饷时而起,则啜苦茗,信手写汉书几行,随意观古画数幅。心目间,觉洒洒灵空,面上俗尘,当亦扑去三寸。但看花开落,不言人是非。

我惊叹于最后几句,陈继儒隐居后,闲居时便焚香、读书、品茗,但觉耳目空灵,甚至连脸上的俗尘都去了三寸。

中国人有闲居读书的哲学,把性灵寄托给天地,让精神游荡于书中,眼中无俗事,心底有诗书。

秋夏闲居,不如看竹摇清影,闲对临书案。世事不扰心,闲情养正气。

图片|學畵 ©

闲居能静心养心,古语说:“身放闲处,心在静中。”

闲与静,在中国诗境里,总相并出现“洒空深巷静,积素广庭闲”“人闲桂花落,夜静春山空”。

中国人的诗性中,亦追求闲中习静。

心静需要学,就如夏日闲居山林间,即便有落花声、惊鸟鸣和溪涧流,心却能保持幽静。

图片|图片来源于网络

陶渊明归隐乡野,一直习静,他说自己:“闲静少言,不慕荣利。”

闲居田园,他享受晨雾晚炊,安贫乐道。弹素琴,与朋友花下对酌,一杯复一杯,我醉欲眠君且去,明朝有意抱琴来。他早已心无挂碍,只想生命平静,生活有趣。

今无陶渊明,但仍可闹中习静。如独坐竹塌,窗明几净,焚香一柱,一时间就置身于世外桃源,逃离钢铁丛林,内心得以心平静;或听着夜雨敲窗,泡一壶茶汤,在香气氤氲里洗尽世俗纷扰,内心得以清净。

图片|空谷寻芳 ©

苏东坡说:无事此静坐,一日似两日。

静坐思量时,一日长如两日,所思所感,亦值两日。

唯闲居静坐,静心养心,才能观照万物,找到生活兴致,闲看花开花落。

图片|文人空间 ©

以闲清居,是生活最好的养生。

人生如寄,不过数十年,生命不该尽日追逐声色犬马,行色匆匆,为尘事所累。

还应有留半日清闲,用以安养身心。

感受那春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪的四时之美。

因为人在闲的时候,才最像一个人。

图片|空谷寻芳 ©

文字为物道原创,封面图来源于网络,图片版权归原作者所有。

物道
作者物道
957日记 7相册

全部回应 3 条

添加回应

物道的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端