唱片地图(14)| 最酷的年轻人聚集地-成都站①

声音图书馆小站 2019-08-14 10:28:58

这期的唱片地图带大家来到了成都。被称为国内“音乐之都”的成都是一座从来都不缺乏音乐的城市,节奏慢、压力小、懂生活的特性滋生了一大批的音乐人,这里更是成为了原创音乐的乐土,这样的一座城市当然少不了我们所喜爱的唱片店,接下来给大家介绍5家绝对“好巴士哦~”的唱片店!

1、The Hang 得行音乐餐吧

地址:大慈寺路远洋太古里中里2层2224B

营业时间:周一至周日10:00-01:00

得行是一家藏在太古里的黑胶音乐餐吧,是成都第一家集合了黑胶唱片、唱机、复古潮牌、咖啡、简餐、酒吧、城市露台为一体的多功能音乐概念店。

关于黑胶唱片和音乐

一楼是黑胶唱片展区,这里的唱片种类丰富,类型跨越了60、70年代,包含了Afro, Blues, Breaks, Classical , Chinese, Dance, Disco, Electronic, Folk, Funk...遇到喜欢的碟片,还可以到得行专门设立的试听区进行体验。

二楼则是一个丰富的音乐体验区,最值得一提的就是里面设有电子音乐体验室,隐藏式私人录音间,如果你对音乐制作感兴趣的话,这里会有专业的大佬进行指导,从基础知识到电子音乐节目录制,单曲的制作以及现场都能一网打尽。

关于复古潮牌

作为一家多功能的音乐体验店,不定期更新的小型复古展和文艺周边,也是吸引众多年轻人来到这里的原因。墨镜、帽子、包袋、衣服等等潮品让你应接不暇,这里还不定时举办一些潮流品牌的发布会,钟爱街头文化与现代潮流文化的你千万不要错过。

关于美食

想必爱吃的朋友都知道,来成都不吃美食都不算来过成都,如果你爱好音乐又刚好喜欢美食,得行便是你的不二之选。在二楼,有室内和露天餐厅可供选择,精致的下午茶、美味的西餐、花式鸡尾酒统统都能满足,这里的食物在味道好的同时颜值还很高,是一个打卡的好地方。

2、不快进唱片店

地址:成都市武侯区群众路69号摩卡筑1单元202

不快进唱片店几个月前刚刚过完自己的一周年生日,是一家刚成立不到两年的非常年轻的唱片店。如今的唱片店慢慢不如从前,甚至很多拥有几十年历史的大牌唱片行都宣布结业,在这样的背景下,不快进唱片店的两位老板凭借着对黑胶唱片的热爱和对音乐的态度,仍然坚持经营着这家小店。

如果说得行音乐行是一家多功能音乐概念店,那么不快进唱片店就是一家纯粹的黑胶唱片店。不快进唱片店位于一个老小区里面的2楼,如果不是特别留意,你可能就会不小心错过噢

不快进唱片店虽然年轻,但阅历可以说非常丰富了。里面的空间不是特别大,但是墙面上、架子上全都摆满了一张张珍贵的黑胶唱片,这里的类型主要以摇滚爵士类型为主,横跨60、70年代,一些非常经典的CD也可以在这里找到,比如王菲、张学友、莫文蔚......

这里的老板很乐意和你交谈,通过交流,你可以了解到很多关于黑胶唱片的知识~将不快进唱片行开在老小区里,一方面是租金的原因,另一方面更是希望大家能在这个浮躁的快时代里,能在音乐里找寻到内心的平静。在这里,你可以忘掉生活中的烦恼和丢掉工作中的压力,专心沉浸在那个你喜爱到不行的音乐世界里。

3、BURNer唱片店

地址:成都市 武侯区 龙江路18号附17号

营业时间:14:00—20:00

和不快进唱片店比起来,BURNer则是一家更年轻的小店,刚刚诞生三个多月,却吸引了大量的忠实Fans。

音乐和酒,一直以来都是人们自得其乐的生活方式,也是在平日中作为调剂情绪而言,能轻松得到的东西。黑胶的存在,让人们在享受音乐的同时多了一份仪式感,只有你拿在手里才会感受到他的厚重。生活方式,选择或被选择,希望在BURNer唱片店,你可以用轻松的方式找到答案。

这家店铺店铺主要经营着品牌 GODSPEED 等各种复古品牌服饰以及小物。另外,还有 一些随时在更新的二手物品,以及与 fRUITYSHOP 合作的大量黑胶唱片售卖。同时还售卖酒水以及软饮,门口摆放着三两桌椅,是个购物休闲两相宜的好去处。

以下我们节选了33OZ美式复古文化门户网站对两位主理人毛毛和大海的采访,希望带给大家对BURNer更深入的了解

关于名字

"Burner"是打火器,而我们取这个名字也有“燃烧者”的意思。如果喜欢一个东西,希望可以全身心地投入自己的热情与力量吧。也是表达对一件事物或者文化的喜爱是很纯粹的。

关于开店

几年之前我们两个人因为都很喜欢黑胶,机车和复古文化,就在商量开店的事情,加上跟水果店(fRUITYSHOP)的开始合作,所以开了这家理想中的小店。

对黑胶的兴趣是因为一直很喜欢六七十年代的音乐,比如摇滚乐、Funk/Soul、Jazz等等,而那个年代也正是黑胶的黄金年代,所以就开始收藏黑胶了。

关于“黑胶回潮”的现象

我们觉得黑胶从未真正地衰落过,即使有过低潮,但是从未消失在生活中。也许音乐与时尚一样,是一场又一场的轮回,我们沉迷于old school的东西,同样也想让更多人了解经典。现在大部分人都只是用手机app听歌,但是那种在唱片店翻找到一张喜欢的黑胶时候的惊喜,拿在手里小心翼翼地放在唱机上的仪式感,还有音乐本身的质量与工艺,是数字音乐不能取代的。

从这些采访中我们不难体会到BURNer是一家有态度的复古小店儿~

4、My Favorite Things Record

My Favorite Things Record 是一家自由爵士/即兴/先锋/实验/迷幻摇滚类唱片小店,也是一个音乐/唱片类的小小公众号(微信添加:Knives_sharp. )

老板是一个非常狂热的唱片收集者,嗜唱片超过十年,平均每日花在搜唱片、买唱片和听唱片的时间长达四、五个小时。

这家小店的名字来源于百老汇作曲家Rodgers&Hammerstein共同写作,John Coltrane演奏的同名曲子,这首曲子也是老板的最爱。

这家小店目前没有实体店,老板会在朋友圈或者豆瓣上(ID:bad mo)及时更新唱片,感兴趣的小伙伴可到豆瓣了解这家神秘的小店~

5、家乐音像

地址:成都市武侯区天乐街1号附20号

营业时间:10:00-22:00

家乐音像是一家拥有15年历史的老唱片店,坐落在一条充满生活气息的老街上,遮天的树荫、好吃的小食店、不高的居民楼、随处可见的单车…仿佛一切都慢下来了...

这家店开于2004年,正是华语乐坛的巅峰,这一年出了一大批脍炙人口的歌手,比如周杰伦、五月天、林俊杰、蔡依林、张韶涵,《江南》、《七里香》、《遇见》等等歌曲传遍大街小巷,那时的唱片店还很火,不过老板也是因为真的喜欢音乐才开了家乐音像,不然也不会坚持至今。

店里的唱片主要以CD为主,从张国荣到林俊杰,从国内大咖到国外原版,从流行音乐到民谣古典…各种光盘应有尽有,价格也从几十到一两百不等。

家乐音像的正中央摆着一整套CD机和音响,老板重新选了自己喜欢的碟,悠悠地放着曾经的歌…店中还珍藏着一台黑胶唱机,老板说他自己很喜欢黑胶唱片放出来的质感,只是现在除非资深的音乐发烧友,几乎没几个人还有黑胶唱机了。

唱片地图的版图仍在扩大,如果你有喜欢或想了解的唱片店,欢迎在下方留言告诉我们~

图片文字来源于网络

声音图书馆小站
作者声音图书馆小站
316日记 5相册

全部回应 1 条

添加回应

声音图书馆小站的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端