“你真聪明”

阿柴 2019-08-14 10:25:39

每回讨论小说、综艺、电影、电视剧,就一定会有人留言说,这都是假的,这都是编的,这全都是有剧本的。

看到这种留言,我都很疑惑,他们为什么会觉得只有他们才知道那是假的、那是编的、那是有剧本。

他们为什么会觉得别人是不知道的?

他们是真的觉得自己是唯一清醒、聪明的吗?

这种事情我见过不是一次两次,很多人关注你,并不是为了看你说什么,而是为了挑出那些无伤大雅的错和人人都看得出的问题,或者找准机会说出一个少人知道生僻词汇、少见概念,以显示他与众不同的清醒和智慧。

他们绝对不会放过任何一个显示自己比别人聪明的机会,即便这个机会可能只是一个错别字,可能只是一个人人都知道的常识。

多年前,有个我喜欢的作家在小说里写过这么一个情节。

一个高中女生喜欢上了她的语文老师,语文老师是刚毕业的大学生,两个人相差不过四五岁,于是就发生了一点小暧昧,但最多也就只是通通信、聊聊天什么的。

两个人都很有礼有节,没有越雷池一步,但这件事还是被教导主任发现了。

当时距离女生高考只有一个月的时间,所有老师都在替她求情,希望教导主任能网开一面,至少让女生参加了高考,不然很可能就耽误了女生一生的前途。

可教导主任就是声嘶力竭地死抓着“违反校规”这一点不放,坚持要把这个女生开除。

当时作者写过一句话是“有些人就是手里有一丁点权力,都舍不得不用”。

女生是不是违反校规了?是的。

按道理是不是应该开除?是的。

这一切都是合规合法的,可人类世界并不只有规定,对不对。

一个只是喜欢上了年轻语文老师但从未越轨过一步的女生,一个刚满十八岁、马上就要高考了的女生,你枪口往上抬一厘米,放她去参加完高考,又能怎么样?

当然,这只是小说,这情况若真发生在现实里,肯定还要复杂很多,请不要说我是在为师生恋唱赞歌,我没有。

你看,如果我不加上这么一句,一定会有人质问我,你怎么能倡导师生恋?

他们看不到我要说的是枪口向上抬一厘米的善良。

很多人都是这样,面对一只蚂蚁,可以碾死,也可以放过,他之所以选择碾死,并不是因为别的,仅仅是因为“我能”。

这跟拿着放大镜找你的错漏处以彰显自己聪明的人,其实是差不多的心理动因。

——你写了错别字,我指出来,我有错吗?

——你这么认真分析电视剧,很显然你是把电视剧当真了,我可得告诉你,电视剧都是假的、编的,省得你越陷越深,我有错吗?

好像别人都不识字,别人都不知道电视剧是编的。

理论上讲,这当然没错,你可以跳出说这些话,可就是很扫兴,也很没劲。

你们在讨论观点,他非要跳出来说,你哪个字写错了,你们在讨论剧情,他非要跳出来说,这都是编的,你们居然相信,你们是傻逼吗?

就像那位拥有一点权力就舍不得不用的教导主任一样,他们拥有了一点常识、识了几个字,就舍不得不说出来,就生怕别人不知道。

好像他人生的意义就是在这茫茫人世间里寻找“众人皆醉我独醒”的感觉。

这还不是最可怕的。

有一回我遇到这么一个人,在我讲了一个亲眼见证的事件后,他非要跳出来说我所讲的事情不合理,让我赶紧道歉。

我那天也是闲的,就回他说,你在现场还是我在现场?我不相信我自己眼睛看到的,难道相信你吗?

没想到这么一句话,就让他勃然大怒,开始疯狂用脏话骂我,我看他的话实在太脏,就把他拉黑了。

结果他就开始在自己的页面疯狂艾特我,并且四处寻找我的朋友、我的关注者们,请求他们也帮忙艾特我,好让我看到他骂我的那些话。

这还不止,他把我豆瓣、微博、公众号等所有平台说过的话全都搜集起来,从里面寻找那些他认为可以证明我错了的证据。

并且把这些他觉得有用的证据一一发在他自己的页面上,并且再次求了一圈我的朋友和关注者们,希望他们帮忙艾特我,并郑重威胁我,让我道歉。

我当时都吓傻了。

我没想到我只是回复了他一句,指出了他的质疑毫无根据,就能让他立刻发了疯一样地去寻找一切能将我打倒的证据。

我以前是很喜欢回复读者留言的,因为我觉得大家能相遇就是缘分,能有所交流更是缘分。

可现在我慢慢回复得少了,因为我发现越来越多的人并不在乎你的观点是什么,他们只是想要找到一个可以反驳你、攻击你的点,即便那个点只是一个错别字也没关系。

他们像一群饿狼,四处寻找着可以证明自己伟光正智慧的机会,你最好不要反驳他们,因为你一旦反驳他们,他们就会发了疯一样地对你撕咬起来。

你永远不知道电脑屏幕的另一边到底是个正常人,还是个疯子,你一个不小心,就可能会回复到一个疯子。

然后被疯狂撕咬的,就是你了。

所以,再遇到这种人,还是不要轻易回复了。

一定要回复的话,就回复一句“你真聪明”。

最好,再加上一个微笑的表情。

公众号:梅骁

阿柴
作者阿柴
91日记 3相册

全部回应 6 条

查看更多回应(6) 添加回应

阿柴的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端