工作五年后,我的西班牙申研历程

长安 2019-08-13 23:58:11

我个人的西班牙申研主要分为三个部分:

1,前期准备(心理准备、家庭考虑、专业选择)

2,学校申请(资料认证、材料准备)

3,签证申请(注意事项)


【前期准备】

我告诉父母我计划辞职去西班牙读研的那天夜晚,妈妈坐在床上手足无措,然后开始哭,她激动地问我:“你到底什么时候才愿意稳定?你什么时候才能结婚?等你留学回来已经26岁了,是个老姑娘了,你想过没有?”

我记得我当时和他们争辩未果,掉头回到自己房间,先把自己的银行存款算了清楚,然后把所有保管在父母家的个人资料打包,接着给好朋友们打电话,找雅倩解决了银行流水,找老李要了她的申研全过程攻略,第二天早上收拾了行李独自回长沙,开始了和家人的冷战(十分错误的示范)和西班牙申研的准备。

我觉得在正式开始申请国外留学前,尤其像我这样在工作几年后决定读研的,有两个问题自己一定要先想清楚:

1,这段留学经历对未来职业发展有多大帮助?

2,你自己是否能独立承担费用与风险?

这两个问题的答案将你接下来解决一系列问题的原始动力。就拿我自身举例,我本科是西语专业,毕业后从事过互联网、传媒以及艺术三个不同领域的工作,最后在艺术馆工作的两年使我想要在艺术领域做更长远的职业规划,而想要实现这个方向的发展,我需要更专业的知识与视野,所以去西班牙读艺术是我实现理想的赛末点,宜早不宜迟。想清楚这一点,你在选择学校、专业以及准备申研资料时都会轻松很多。

费用问题,你首先需要了解你的读研时长(是一年还是两年的课程),从而估算学费与生活费,并且着手为申请签证准备银行流水,正常情况下在西班牙读研一年的费用在15-20万人民币之间,前期准备耗费一万多。你不仅需要意识到这份求学经历所需付出的费用,也需要明白这件事将对你家庭、恋人关系所产生的影响,如果能获得家人朋友的支持绝对是一件很幸福的事,但如果没有他们的支持你仍然决定去做的话(就像我),就需要多一点点决心和行动力去做好啦。

前期准备里还有一点很重要,就是多搜资料!我前期通过学校官网、外网、微博、公众号、豆瓣小组、(甚至B站!)对理想的学校和专业进行了一番研究,排除了很多有雷区的专业(比如中国人占比高,catalan语授课,课程需要两年才能读完等),所以大家可以善用搜索引擎为自己排忧解难!


【学校申请】

好姬友老李的这篇申研攻略《DIY申请西班牙研究生》其实已经起了一个非常优异的申请示范,她做了一张巨大且详尽无比的excel表格,罗列了自己想去的学校、专业、费用、申请截止时间与注意事项:

老李的统计表

而我也按照自己的习惯将每个学校和专业以及申请进展做了表格:

学校&专业筛选

进展记录

在申请学校的这个步骤里,建议首先去每个学校的官网了解各专业的具体申请标准和资料要求,每个学校和专业的要求各不相同,一定要分清楚所选专业的学分、时长、费用、报名标准、所需资料、是否有笔试与面试、提交资料的时间节点。因为西班牙每个学校的招生都是独立的,一般每个学校会有2-3个批次的分开招录,所以需密切关注时间点,一般在春节后部分学校的第一批申请就开放了,能在第一批申请里拿到理想的offer绝对是最让人放心的事。

具体的资料准备可参考老李的那篇攻略,我具体列一下我今年申请的时间点和费用:

第一步:2018年11月,整理西班牙理想大学专业招生信息。

第二步:2018年12月,打印大学成绩单(中英)+教导处开具可读研证明(中西)+委托大学老师写推荐信(西语),费用共计70元,耗时一周。

第三步:2019年1月7日,将【毕业证】【学位证】【成绩单】【可读研证明】送往长沙公证处进行公证(需翻译成西语),公证+翻译费共1910,办理耗时一周。

第四步:2019年1月18日,将四份公证后的资料送往湖南省外办进行双认证,费用总计1220,双认证耗时一个月。(赶时间可申请加急,需增收费用,省外办不会核实是否是本人办理,可委托他人办理)

第五步:2019年2月18日,将所得到的的4份双认证资料进行彩色扫描和彩色打印备份,费用40。

第六步:2019年2月24日,将双认证原始文件与彩色复印件送往广州领事馆做Copia Compulsada,委托了广州的师妹跑了一趟,费用总计27页*25元/页,委托需提交委托书,当天下午三点可领取结果。

第七步,在准备上述资料认证的过程中,同时准备好:西语简历+两封推荐信+作品集+西语动机信+平均分证明+语言等级证书,这些资料无需认证,只需在各专业开放申请前准备好。

第八步:2019年2月28日,所有上述资料落实,开始给各学校官网提交申请资料,各专业申请费用不定,巴大是每个专业30欧的申请费,我共申请了三个学校,累计申请费120欧。

2019年5月9日,收到巴大第一批录取通知书。

整个申请从开始筹备到录取共5个月,材料费用共5000。


【签证申请】

首先,送上广州领馆最新的签证申请所需资料:

申请签证的具体流程:

1,确定自己户口所属领馆

2,登录领馆官网查询要求与预约递签时间。

3,按照要求提交所有资料。

因为我是长沙户口,所以需要在广州领事馆进行递签,留学签证资料准备以我长沙户口为例流程与费用如下:

第一步:2019年5月20日,携带户口本前往所属派出所申请无犯罪证明,免费

第二步:2019年5月31日,公众号在线预约,完成无犯罪证明公证+翻译,耗时一周,费用150

第三步:2019年6月13日,预约西班牙广州领事馆7月8日递签

第四步:2019年6月14日,租好巴塞罗那公寓,租金320欧

第五步:2019年6月18日,前往领事馆认证的机构进行体检,体检费664

第六步:2019年6月19日,完成西班牙一年保险购买,费用2340人民币

第七步:2019年6月25日,完成无犯罪证明加急双认证,费用385(不加急300,时间没几天差别)

第八步:2019年7月4日,打印近半年银行流水+录取通知书+翻译户口本内容为西班牙语

第九步:2019年7月8日,所有上述资料落实,前往广州西班牙领事馆递签,费用454(需给现金)

2019年7月29日,前往广州领取签证,一切顺利,无需面签。

整个签证申请从开始筹备到录取共2个月,保险租房签证交通等准备费用共8000元。

(具体的申请攻略请大家依旧去参考老李写的超详细的这篇啊!👉签证攻略


最后,想分享几件小事。

第一个是收到巴大录取通知书的那天夜晚,我一个人在艺术馆里加班,觉得人生苦得无法喘息,不知道自己还要在这样的生活里沉浮多久,收到录取邮件之后我一个人在办公室里痛哭,打车回家的路上在车里看见自己起球的打底裤,觉得自己终于可以丢掉这条打底裤,过了一年节俭、克制、努力的生活之后,我终于可以脱掉了它。

第二件是你们或许听我说过,就是我外婆得知我收到录取通知书之后,把反对我出国的爸爸叫到家里痛骂了一顿,要爸爸支持我的留学与理想。但其实这个故事还有一个更难忘的开头。

我记得那天外婆打电话要我和爸爸去她家吃饭,顺便帮她把朋友送来的毛笋剥皮。

我跟爸爸坐在客厅的小板凳上剥笋,外婆突然问我:“听说你想去留学,你告诉我你留学的目的是什么?学校可不可靠?你想学什么东西?回来打算做什么?要花多少钱,你自己怎么出这笔钱?”

她很严肃,我也很冷静,如实地把我所有的想法和计划说出。

我的资金来源,我的学习计划,我的学校和专业,我回国的职业规划,以及我为什么要这么坚定地去做这件事。这可是我渴望已久,独自奋斗的一座山呀。我真希望他们能明白为什么我要放弃平坦的生活,总想走上坡,总想去冒险,总想有人生新的体验。以及他们觉得26岁的女孩会是个老姑娘,是多么让人愤怒的成见。

我心中波澜万千地解释完她所有的提问,害怕依然遭到他们的反对。然而外婆接过我剥的笋,说:

“媛媛,你做得很好。”

像是对面的山传来了漫长的等待已久的回应,我终于可以放心往前走了。

2019年8月13

长安
作者长安
158日记 20相册

全部回应 94 条

查看更多回应(94) 添加回应

长安的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端