失业又失恋,可偏偏这么爽是怎么回事

谈资 2019-08-12 11:02:06

空气本来是用来呼吸的。

但在成年人的世界,空气是用来观察、解读、视情况行动的。

日本人有一个很贴切的形容“阅读空气”,就是察言观色的意思,在东方特有的含蓄的表达语境下,人与人之间的交往,几乎随时随地都依靠着对空气氛围的辨认进行行动。

之所以这样的原因归根究底就是害怕冲突与尴尬。往往越是在意阅读空气的人,就越容易形成所谓的讨好型人格。

比如《风平浪静的闲暇》里的女主角大島凪,28岁,职场食物链低端的那类人。

无法拒绝别人寻求帮助,哪怕自己事情也很多。

领导责怪部门办事不利,主动把责任揽下来,为的是不让气氛更加尴尬。

被同事随口问要不要一起出门吃饭,不敢说出自己带了便当为理由拒绝。

合影时就算被拍丑照,也不好意思让别人重拍再发朋友圈。

结束一天的社交后,回家还要像例行公事一样,给每个人发社交平台的新动态点赞。

这样,作为社会人的一天才算是勉强结束。

不会有人喜欢这样的生活方式,大島凪也是,她自己心里很清楚,这是即将溺水的感觉,唯一让她稍微能够呼吸的理由是,她有一个貌似看起来完美的男朋友。

男朋友我闻慎二,表面是跟大島凪完全对立的人。

有他在的场合永远热闹有趣,说话得体,不会冷场,深得领导同事客户喜欢。

做人也很周到,出差会给同事带手信,找人帮忙也会根据对方的喜好送礼物,即使是不同部门的同事也会照顾到,是职场人际关系中最受欢迎的金字塔顶端的那种人。

如果说大島凪是最被动的“阅读空气”的一类人,那么我闻慎二就是主导局面“制造空气”的那类人。

一个卑微,一个耀眼。在两人的恋爱关系中,慎二一开始也是占据主导角色,而凪除了无限包容,甚至为迎合男友的喜好,每天提前一小时起床把她的卷发拉成黑长直。

终于在一个加班的夜晚,凪偶然听到了一段男友跟同事的对话,慎二一脸无所谓地跟对方炫耀自己跟女友在一起只是因为她活好。

这段对话成为压死骆驼的最后一根稻草,凪溺水了。

活过来以后,辞了工作、扔了家具、注销手机,没跟任何人打招呼,一个人搬到没人认识的郊区。

大島凪,28岁,无业,是该好好休个假了。

凪,日文字,风平浪静的意思,标题一语双关,既是指凪的假期,又是风平浪静的闲暇。

这部剧是本季的新剧,一出来口碑就很爆,关于阅读空气,关于人际交往,关于讨好型人格,人们都有很多话要说,尤其当代青年常常把社交恐惧挂在口头上。

不过这剧显然不只是想要探讨阅读空气这件事,比如第二集男主的反转。

本以为是个吃女主做的饭,睡女主的人,却还跟人吐槽女友的彻头彻尾的渣男,没想到却是个非常喜欢对方,却完全不会表达,不会处理亲密关系的小学鸡。

发现凪消失之后,他千里迢迢跑去找她。找到人也不嘘寒问暖关心别人,只是像个博关注的小学生一样,恶趣味地把人家和新家吐槽了一遍,还试图像什么都没发生一样,想要跟女主和好。

第二次去也是,本来想要好好跟凪解释自己跟同事的“炫耀”言论,还带了凪最喜欢的白色恋人,结果在看到疑似情敌出现,又开始对凪出言不逊。

这样嘴炮压制的结果,或许会让从前的凪驯服,但只会让现在的凪越来越认清对曾经讨好型人格自己的不喜欢,果不其然,隔壁小哥开始发动温柔+夸人攻势,凪很快就心动了。

慎二的小学鸡行为在第三集得到了解释,因为亲戚结婚,慎二不得不出席家庭聚会,然而慎二的家虽然富裕,却完全是个充斥着虚伪和谎言的敌方,长子失踪,妈妈常年整容以保持年轻,父亲不但有四个情人还有私生子。

看这一家人走出房间后的变脸秀,就可以想象慎二的童年可能根本就没有感受过“爱”。

在这样的家庭成长起来的慎二,学会了长辈的两副面孔,一方面擅长交际,伶牙俐齿能迅速融入各种陌生场合,专精察言观色。

另一方面因为从小见惯太多逢场作戏,所以怀疑、抵触一切的真心实意,然后用捉弄、欺负来反复测试亲密关系中对方的忠诚。

所以在看到凪为了取悦自己不惜提前一小时起床拉直头发,在家里种菜,利用各种调料做出美味的饭菜,虽说寒酸,却格外充满家的温暖,慎二其实早就对凪喜欢得死心塌地。

所以发现凪从自己身边逃跑,还彻底跟他划清界线,他只会一个人在车站哭得撕心裂肺,说到底不过是个害怕失去而防卫过当的小屁孩。

连酒吧老板都看得比他自己清楚。

这剧目前播了四集,埋了很多伏笔,比如凪的强势母亲,新交的朋友们的背景。

虽然是探讨阅读空气这一命题,编剧非常直接地从人物的原生家庭开始说起,这就让每一种人格的产生有迹可循,从而或许能在未来找到与它和解的办法。

那些可能从童年开始就困扰你的阴影,你要理解它早已化作身体的一部分,却要在不断与它断舍离后,努力看到自己在不受那些束缚时所能长成的样子,朝着那个方向慢慢改变。

我可以看到目前凪的改变,她在浑浑噩噩生活28年后终于试着做自己,但我却始终看不到慎二与自己和解的办法,他还在自我折磨着始终找不到出口。

未来的剧集,大家一起来追呀,来看看小学鸡如何学会爱,也算是看男孩养成了。

谈资
作者谈资
543日记 1相册

全部回应 5 条

添加回应

谈资的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端