新鲜计划064: 蛋烧青虾笋丁饭

黏土小飞侠 2019-08-08 19:23:48
来自话题 做饭这么好的事

作为一名主妇,必须要面对的一件事,就是如何处理厨房里的剩余食材:锅底不够一餐的米饭,不再新鲜却也还没坏掉的蔬菜……

通常,它们藏在冰箱的一角,因为味道或者兴趣的原因,存在感极低。开关冰箱好多次,却总是对它们视若不见。然后,甚至当着它们的面,大声疾呼:哎呀,没有菜了……

每当员外发出这样的呼声,我都会冷静地拉开冷藏室的抽屉——在我看来,厨室里最重要的创作乐趣,恰恰在于挑战一顿无米之炊——除了玩儿一场无中生有的游戏之外,还有一种节约的快感。

蛋烧笋丁青虾饭,就是这样产生的。

1,因为这些天一直在工作室忙着设计,好几天没有在家吃晚饭,家里剩余的米饭在冷宫(冰箱)里都冻成了壳。而且,也不够两人份了。但浪费总是不忍心的。于是,将其乘出小碗,加入少量水,放入蒸锅蒸软;

2,同时,还在小菜篮里发现一枚被遗忘但还倔强得没有发芽的小土豆,想了想,一同蒸上;

3,将最后的小半袋笋切成丁,还剩一个青椒也切成丁,一股脑倒入蒸好的米饭,再滴几滴橄榄油、一小勺酱油增加鲜味,调匀;

4,最具实验性质的一个环节是:将蒸好的小土豆,对半切开,用小勺刮出土豆蓉泥,也一起倒入米饭中,搅拌均匀——我希望,土豆蓉泥的加入,不仅可以增加分量,还可以丰富营养,也利用它的粘性,让陈饭也可以焕发绵黏的口感。

5,平底锅中放入两片黄油,将化冻洗净的青虾煎至微微发红,盛出;

6,两个鸡蛋蛋液,倒入煎锅中,利用煎虾的余香(如果火大油干的话,可以补充点油),煎至底部凝结,在表面蛋液还是可流动时,将准备好的黏米饭,堆在蛋液上,微微压实,让蛋液也可以渗入米饭;

7,用筷子在米饭层上戳出几个气孔,将青虾放上气孔处,盖上锅盖,微焖,至青虾全红,蛋液全熟,就可以出锅了。

一碗小小的剩饭,变成可以饱饱享用的一餐,端到桌上的时候,满足感油然而生。至于怎么吃,都随意啦,可以卷着吃,也可以切块吃:青虾湿润Q弹,米饭咸鲜软糯,整体蛋香浓郁,居然成为我超级喜欢的一款作品:)

暗地里,盼着还有剩饭的机会,或许还可以急智出更多米饭主题的创意呢。

黏土小飞侠
作者黏土小飞侠
105日记 8相册

全部回应 25 条

查看更多回应(25) 添加回应

黏土小飞侠的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端