飘文花注:多栽树,广抓兔

花间十六声 2019-08-08 18:44:32

  注:本文是和交易课程同学们的交流文,其他豆友可以忽略,避免被带到沟里。

  下面是飘香的原文,建议首先阅读:

  https://movie.douban.com/review/10266727/

  飘文的主要观点是,考虑到比较优势,交易者应该选择基于主观交易认知和客观交易背景上适合自己的交易策略。看起来抓取的只是所有市场状态中极其微小的一部分,实际上这种微小,正是专业化的表现。

  下面是对飘香原文中的观点,做个补充。专业交易者关注的领域和能力范围,也会不断扩大。

  就像刚刚毕业的小男生,阅历浅薄,人脉凉薄,收入微薄,只能勉强谈一个凑凑合合的女朋友。虽然过着相濡以沫的日子,比起纯光棍来还是要好得多。

  然后混的越来越好,就可以有好多妹子了。香香公主那样的软妹子,黄蓉那样的御姐妹子,小龙女那样的不沾人间烟火的妹子,王语嫣那样的学霸妹子,建宁那样的抖M妹子,双儿那样的奴隶妹子,就连李文秀那样存在感接近于零的妹子都想要。

  因为对男女关系看法、撩妹经验、个人资源,远比刚毕业时的小男生强大。找妹子的效率大大提升,以前用两年时间假装不小心碰一下妹子的小手,现在谈笑间不觉已在床上。找妹子的成本也会下降,甚至还有自带耗材倒贴的妹子。

  在交易中,随着交易实践的积累,在认知层面能够理解越来越多的交易理论;在实践层面,能够识别的技术形态也会越来越多。

  例如我们正在进行的交易系统实践活动,如果觉得交易机会少,有三个可能的原因:

  1、市场状态的原因。这段时间的市场,或某个市场的常态,不适用于当前交易策略。

  2、交易规则的原因。自己的交易规则,导致了交易机会过少。

  3、交易认知的原因。就是我们上面说的,以自己当前的交易认知不能识别或不敢识别的交易机会。这些交易机会,待自己的交易认知成熟后,在交易市场和交易规则不变的前提下,是有可能被识别出来的。如果经常回顾自己早些时候的交易日志,就会理解这种情形——这个过程有助于厘清自己的交易逻辑和成长逻辑,提高交易实践和交易认知的整合效率。

  妹子多了——

  1、周一冰冰,周二婷婷,周三娇娇,周四媛媛,周五娜娜,周六小雪,周七小玉,周八小红,周九小丽,周日小芳,避免了在一个妹子身上得到的边际效用递减。

  2、同时,还能避免在一个妹子身上投入的边际效用递减。控制婚姻中的边际效用递减,能够避免婚姻质量由爱情向亲情的雪崩式下滑。适当的出轨,是提高婚姻质量的润滑剂(杏芳·亨廷顿)。

  3、分散风险,防止妹子突然又坐着拖拉机走了。

  对应到交易工作,比如同时运行多个交易系统——

  1、能够实现预期持仓周期上的互补,平滑广义交易帐户曲线。

  2、能够实现时间安排上的互补,上午期货,下午股票,晚上外汇,周六总结,周日计划,远超阿里巴巴996福报,做M2哥的真·兄弟。

  3、比起自己的第一个交易系统,后续交易系统构建成本大大下降。日常交易工作的部分成本,也能够分摊在每个交易系统上。

  4、减少单一交易系统优化上的边际效用递减。

  5、分散单一交易系统的系统外风险。

  上述内容,和飘香原文中所说的“微小的领域”,也不冲突。

  无论撩妹的本事多大,资源多雄厚,人脉多广泛,只是尽可能地找到好妹子,找不到完美的妹子。喜欢做饭好吃的妹子,就不要考虑大长腿;如果非得找个大长腿的厨师妹子,那么在腿的长度和厨艺上就要有所取舍。现实中的择偶,人们大都是在一个稍微突出一些优势上,搭配大多普通表现,再加上一些劣势进行选择。相比人们小时候憧憬的支撑起爱情的那些美好品质,现实的选择微小到不值一提。即使是社会名流,也不得不面对权衡取舍;或者说,正是因为善于权衡取舍,才成为了社会名流。想要分享配偶的名誉、财富和资源,绿帽子、two minutes、世间的嘲讽,在权衡取舍面前,不过是清风拂山岗。

  为什么婚姻这种终身大事,一个微小的优势就给打发了?因为婚姻很长(至少结婚的时候是打算很长),比大多交易者的交易系统生命周期要长的多。如果配偶的优势和劣势相抵,总的表现出的是优势,在漫长的婚姻岁月里,优势积累会带来巨大的收益。反之,配偶的优势和劣势相抵,总的表现出的是劣势,也不要给自己找借口瞎凑合,劣势积累会使婚姻质量迅速变差,要么引发婚姻的崩塌,要么就继续瞎凑合着熬过这余下的漫漫人生路。

  反而是一夜X需要对方表现出明显的优势。如果短短的时间内,不能通过对方表现出的优势有收获感,那付出自我评价成本和道德成本,也就太高了。

  作为交易者,从事交易工作的整体目标就是为了赚钱。遗憾的是,赚钱中的权衡取舍比找妹子要难得多。现实中优秀的妹子,同时具备几个优秀的品质,比如貌美、长腿、温柔、贤惠、厨艺高超,还会蹬三轮车的妹子,还是存在的;然而在交易中,人们所希望的赚钱参数:快速、持续、稳定、无风险的,赚大钱,相互矛盾的参数之间只能选择其一。

  不过,能够在交易工作中进行权衡取舍的交易者,都是在成熟交易认知之下的主动选择。和那些咬着后槽牙选择的原谅他the good wife,云泥之别。

  要使自己变得强大,无论是交易工作,还是日常生活。普通人在有限的能力和资源下,只能巴巴结结的进行凑凑合合的权衡取舍。强大的人,能够同时进行很多高质量的权衡取舍。

普通饭店面试厨师

我家面试厨师

花间十六声
作者花间十六声
87日记 1相册

全部回应 3 条

添加回应

花间十六声的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端