如何描绘角色的“情感之旅”?

拍电影网Pmovie 2019-08-07 11:06:23

《英雄之旅》为我们提供了一个坚实的故事结构模板。它告诉我们角色应该去哪里,他们应该在路上遇到谁。实际上,它告诉我们一个角色在旅途中应该发生什么。

然而,这个故事结构只描绘了一半的画面。它往往无法触及打动观众内心深处情感共鸣的节拍:角色的情感之旅。

我们想要一个故事结构,不仅能够解释一个角色“外部”发生的旅程,而且能够解释一个角色“内部”发生的旅程。

给你的角色一个伤口

有缺陷的角色往往是有原因的。很多时候,他们的过去(通常是他们的青年时期)发生的事情对他们产生了深刻的创伤性影响。

这种创伤会造成角色的创伤。这是他们从那一刻起给每段关系带来的情感包袱。

有些角色比其他人更善于隐藏自己的伤口。但不管怎样,这些有缺陷的角色倾向于发展应对机制来处理他们的创伤。

应对机制包括否认、回归、投射(包括抨击)和文饰(作用)等。这些应对机制在功能上对有缺陷的角色的人际关系造成伤害,导致约翰·特鲁比(John Truby)所说的角色的“道德脆弱”。

《心灵捕手》片段

在《心灵捕手》中,威尔应对攻击性和投射。在《海底总动员》中,马林神经质,过度保护自己,试图阻止未来的伤害。

让煽动事件击中伤口

最终在你的角色的生活中会出现一件不可忽视的事情。这要么是一个问题,要么是一个机会,它往往会让角色踏上一段旅程,迫使他们以某种方式面对自己的创伤。

这是外部旅程的开始,将迫使角色意识到,这将迫使角色意识到他们的伤口是阻碍他们关系的原因。

创造这一时刻的关键是思考那种会不断迫使你的角色直面他们应对机制的后果的旅程。他们的创伤将如何阻止他们完成旅途中需要做的事情?角色将如何突破自己?

在《海底总动员》中,马林可能遇到的最糟糕的事情是什么?他可能会失去一件正中要害的东西:他的儿子。这是一个完美的煽动事件,它迫使马林开始面对他的伤口的旅程。

在你的故事中,这一关键时刻也将锁定人物在故事过程中的主要欲望。通常这种愿望是回归平衡(找到被拿走的东西,返回达到的东西,或者返回家中)。

你的角色应该有一个天真的计划

通常有缺陷的角色不愿意改变。如果你问他们生活中发生了什么,他们什么也不会说,非常感谢。他们做得很好。即使这些角色有渴望,他们也满足于让自己远离梦想。

因此,无论煽动事件带来了什么问题或机遇,结果往往是不受欢迎的。所以角色往往想要撤消所做的一切!它们想要回到平衡状态。

在这一点上,你的角色设计了一个计划。如果他们被拖离了家,这个计划通常是一种回来的方法。如果一个陌生人来到镇上,这通常是一个让陌生人返回原地,让事情回到原来的样子的计划。

这个计划往往是一个角色认为会让他们很快回到他们的舒适区。最重要的是,角色想要避免面对他们的创伤或改变他们的应对机制。对于一个有缺陷的角色来说,这是一个噩梦般的场景。

在这个角色看来,这个计划往往是简单和万无一失的!(当然,从来都不是)。“我只要做这件事,事情很快就会恢复正常……”当角色带着他们天真的计划出发后,他们可能会经历一些看似在前进的事情,但几乎总是有一股他们看不到的暗流。

在《心灵捕手》中,威尔认为他只需要完成他的强制性治疗就可以了。他会回到他原来的生活。

揭示问题的本质

万无一失的计划从来就不是万无一失的。这太天真了。它的前提是角色实际上不需要面对他们的伤口。角色计划解决症状而不是根本原因。

中点是角色开始意识到他们所面对的问题比他们最初预想的要严重得多。

敌手的真正性质和力量终于暴露出来了。一切都比他们想象的严重得多。回家不会那么容易。他们最初的计划不会奏效。

这就是泰坦尼克号撞上冰山的时刻。

这也是主角瞥见没有他们的伤口生活会是什么样子的时刻。他们对变化可能会是什么样子有一瞬间的洞见,但他们很少能点燃那火焰。他们得到了短暂的接受和个性化的一瞥。他们可以把它藏起来,但他们还不知道如何使用它。

在《心灵捕手》中,威尔第一次敞开心扉,邀请斯凯拉进入他的生活,与他的朋友见面。

你的角色应该有一个绝望的计划

由于角色现在才刚刚开始完全理解他们在处理什么,他们必须设计一个新的计划。这一次,这个计划更加绝望。

角色开始看到他们在处理什么,同时他们进入进攻性的“战士模式”,他们也经常在情感上恢复绝望。他们以他们所知道的唯一方式,即以他们的伤口为先导,发动全面进攻。

这也是主角开始堕落到对手水平的地方。他们开始(或明或暗)相信,打败对手的唯一方法就是在自己的游戏中与他们战斗。问题在于,这种游戏往往是不道德的。

因此,有缺陷的性格开始了道德沦丧的旅程。他们的行为变得绝望,在道德上受到质疑。面对同盟者的抗议,这个角色越来越堕落,堕落到不道德的地步——这一切都是为了打败对手。

给你的角色一个自我启示

当然,这个绝望的计划往往也不会奏效。角色的道德沦丧导致他们做出冲动、非理性和有害的决定,常常将他们所爱的人置于危险之中。正是在这一点上,角色往往达到一个低点。

这是故事的危机时刻。角色所爱的一切似乎都失去了——这一切都是因为他们自己的决定。

《心灵捕手》片段

也正是在这一点上,这个角色往往没有其他的责任。在把一生的时间都花在指责别人或为自己的行为找借口之后,他们最终只剩下自己,没有别人。

只有在这一刻,角色才会开始质疑自己是否是问题的根源。这一刻是自我的启示。

角色开始意识到他们的伤口是问题的根源。他们开始明白,如果他们想要成功地解决这个看似不可能的问题,他们首先必须解决自己的道德脆弱。

正是在这一刻,主角领悟到打败对手的真正方法。

让高潮成为一场价值体系之战

通过对自身和手头问题本质的全新理解,主人公现在能够以正确的方式对抗对手:通过捍卫道德价值体系。

故事的高潮不只是两个勇士之间的战斗,而是两个价值体系之间的战斗。这是一场内在的战争,在这个角色曾经是谁和自我揭示过程中所拥抱的新价值体系之间。

通常只有接受新的价值体系,主角才能打败对手。正是在这一刻,主题战胜了一切(有时甚至超越了逻辑,正如布赖恩•麦克唐纳所指出的)。

角色的变化才是故事主题的亮点。

作为主题的内部变化

这个角色从创伤到道德卫冕的内在旅程是故事讲述者的道德论证。正如约翰·特鲁比所说,这是对“最佳生活方式”这一主题问题的回答。

如果你能构建你的故事以达到这些情感节拍,并且你能戏剧化你的角色从道德脆弱到道德规范的转变,你就会有一个主题鲜明的故事。

来源:https://screencraft.org;作者:Ross Hartmann;编译:佐尔巴,仅用于学习和交流。

课程推荐

作为拍电影网独创,最具实操性,最受学员喜爱的编剧课程,由创客影视公司旗下的编剧韩佳彤主讲,从故事创意到完整剧本,针对写作过程中关键环节的核心问题,进行全程指导,并在课程结束后,完成一部电影剧本!

我们将每期选择最优秀的学员,提供在影视公司创作的机会,加入到编剧创作的项目中去,学习和创作兼得。

点击这里可了解课程详情!

拍电影网Pmovie
作者拍电影网Pmovie
319日记 4相册

全部回应 5 条

添加回应

拍电影网Pmovie的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端