玫瑰少年的一生,要受多少排挤?

阿猫 2019-08-06 23:36:01
来自话题 LGBT权益

本文首发于公众号 | LoveMatters

今年4月、5月、6月,先后有三名男同志陷入了舆论的漩涡,而他们本来都是再普通不过的普通人

4月27日,公务员吴维因单位领导公开歧视他的同志身份而试图服药自杀,抢救成功后微博账号莫名注销。

5月14号,青岛初中生小硕就其同志身份及感情经历发微博、留遗书出走最终被家人找回,但家人拒绝承认遗书内容,其微博也消失得无影无踪。

6月5日,自幼“生理、心理偏女性化”的陈一佳同学决定跟家人出柜后发微博称要跳河自杀。6月18日,警方打捞到陈同学的遗体,其的父母也因情绪激动被送进医院。

图片来源:Moonlight

事件接连引发关注后,社会态度众说纷纭,但更多的是对性少数生存现况的无奈。为什么男同性恋,特别是“太女性化”的男同志,总是会遭受歧视的眼光、粗暴的对待

一、“玫瑰少年”在身边

气质“阴柔”的男性,又叫做“玫瑰少年”,得名于因霸凌逝去的台湾少年叶永志。而在现实中,贴在性/别少数男孩身上的,多数是“软蛋”“娘炮”“人妖”这样侮辱性的称号。

我小学时有一个朋友,就是典型的“玫瑰少年”。他喜欢和女同学一起跳花绳、踢键子,一举一动像极了传统概念中的女孩子。

那时就有同学在他背后窃窃私语,讨论他的“娘娘腔”和他并不俊美的外表多么不搭。在这个年纪,大家就已达成共识:男孩子要粗犷阳刚,否则就恶心透顶。

看看,我们的“性别教育”是多么的成功,多么深入骨髓。

二、性/别少数男性的四面楚歌

男同志比女同志更容易受歧视吗?

答案是:不一定。

不过,“像女人的男人”比起“像男人的女人”,更容易遭受打压。

这是因为,女性特质在我们的社会中受到了贬抑,当男人拥有女性特质,也就拥有了退步的象征。男性穿裙装出门,他极可能倍受屈辱,也让女装成了很多喜剧中的笑料;但女性着西装西裤出门,大家通常会夸她英姿飒爽。

图片来源:Giphy

所以偏女性化男性被迫忍受着更直白的讽刺

二度出走的青岛男孩,就曾因自己从小性格柔弱,常年受到父亲的施暴,外加老师的“棍棒之苦”。跳河自尽的陈同学经历酷似,从小学到大学,也不断被嘲笑“娘娘腔”,遭到同学的暴力胁迫。

气质迥异的玫瑰少年,动辄便沦为父权社会的一面靶子。

图片来源:Moonlight

三、被嫌弃一生的“娘炮”

那么,他们躲进自己人的圈子里,情况会不会好一些呢?

但这些缺乏阳刚气质的男性,不仅不受异性恋的欢迎,也不受很多男同性恋喜欢。

“寸头、胡须、肌肉”是男同志主流审美下的“天菜”。处于鄙视链最底端的,就是“娘炮”类型。

图片来源:Moonlight

“你瞧他那股妩媚的劲儿,如果是个女人,市场可就大了!”

曾在夜店里,有人这样“夸奖”一名男同志舞者,不过他是跳给女人看的。大概是因为,直男更愿意看一个真的女人跳舞,而男同志喜欢看型男秀肌肉。男性社群,无论是直的,还是弯的,都会在一定程度上,对阴柔男同志抱有某种敌意,因为你把我们男人的地位拉低了。

天生阴柔的男同志群体,固然也可以找到自己的欣赏者,却逃不过沦为少数中更少数的命运。

这可能只是一种来自教育的“审美问题”。可是如果不改变这种单一且成压倒性的标准“审美”,又会有多少本应光明磊落的少年,因为他们与生俱来的特质,成为众人排挤的对象?又有多少少年在一个满载希望的年纪,就被剥夺了展翅高飞的权利,早早地陨落呢?

结语

“玫瑰少年”可能是我们的家人、朋友,也可能就是你和我。

如果你不是他,请你试着理解他;如果你就是他,请你选择做自己。

就像《玫瑰少年》里唱的:

“生而为人无罪,你不需要抱歉”

图片来源:Moonlight
阿猫
作者阿猫
156日记 54相册

全部回应 11 条

查看更多回应(11) 添加回应

阿猫的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端