人们在诊室外等着看医生和坐在餐馆儿等着上菜感觉一样。

林愈静 2019-08-06 11:57:06

因为脚骨骨折和女儿扭伤脚,去了四五趟本村儿公立医院,一直觉得有种非常不同的感觉,和香港与内地都不同的感觉,今晚终于想明白是什么不同了,就是墨村儿医院里没有国内那种愁云惨雾以及香港那种焦虑感。人们在诊室外坐着等看医生和在餐厅坐着等上菜感觉差不多,果然是一个没有过苦难的民族和国家,人民不知道什么是忧愁,公立医院看病完全不花钱,拿着病假条还能休息(本来工作也够轻松了)。

在国内医院是让人感到自己庆幸的地方,(春运时的)火车站是中国的真相,派出所是让你想逃离中国的地方。到香港后,一切都变得秩序井然,高效专业。医院里也干净明亮,医护都忙忙碌碌,病人安静的等候,虽然有时候一等就是五六个小时。医生大概2分钟解决一个轮候,最多五分钟。没有一句废话。

墨村儿呢?医生有时候从诊室拿着病历跑出来叫名字,先说声:how are you today? oh,what happened。有的医生还上去握个手先,病人也嘻嘻哈哈的,俩人聊着一起进了诊室,聊病情和聊家常一样。有一次在急症室轮候时,我还听到救护车司机对一个家属说你爸爸没事了,现在情况很稳定,因为技术进步了,要搁以前可能就挂了(心脏病突发),俩人端着咖啡聊的很轻松。

并不是因为我看的是骨科才会见到病人这么放松,X光是在 Image center 做的,那里分分钟都会有疑似癌症病患,但气氛是一样的。毕竟,今年六月维州通过了安乐死立法,前几天已经有了第一例。从生到死都不用发愁了。

林愈静
作者林愈静
715日记 11相册

全部回应 28 条

查看更多回应(28) 添加回应

林愈静的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端