我妈,一位老年不断就业者

是siling啊 2019-08-06 10:50:59
来自话题 中年就业危机

我妈一直是一个超级无敌勤劳的优秀女战士。

我一直觉得自己不及她的万分之一。以前她总说那是生活所迫,但是现在生活好了,她还是步履不停。

今天刚好看到这个标题,想起我妈的二三事,拿来分享一下。

我妈在退休前就经常做兼职,在一个二三线的城市,除了一份稳定的工作外,还给几个小店做记账,记账也是她自己的逻辑,后面别人觉得不错,就慢慢找来让她帮忙。

她退休后一度非常闲,然后就去超市找了个服务员+码货员的工作。她本身对工作非常认真负责,又有做账经验,就对物品的补进非常得心应手。这个工作也是因为工作时间比较方便,离家里近,方便照顾老人。

后来家里老人去世之后,我妈去了工业区,那时候已经是退休年龄,超过了招聘的年纪,但她依然找到一个车间的流水工作,工作了挺久的,而且工资很高,我们之前那个二三线城市的工资平均3k多吧,我妈工资快到5k。加上退休工资,奖金啥的,一度快到8k,一个二三线的城市,真的非常厉害了。

今年我妈搬到一个新一线的城市,因为这样我就可以经常回去看看,她也会非常想我。

我是周六去接了她,带她熟悉了一圈周边,后一周她就骑车不断的溜达,熟悉了犄角旮旯。我因为买了这个房子两年多,去的次数也挺多的,但是我妈跟我介绍的时候,我才发现,其实我还是太宅了,还没她了解。

她到的第二周,跟我说找了个中介给她介绍了一个活儿,说挺好的,然后人家也很客气,工资也还不错,3k。心意已定要去工作了。

说完的第三天跟我说找工作的不实诚,活儿说的太少了,老太太怒了,不肯干,后来说公司又跟中介说再招一个人,我妈也不愿意做了,说不实诚的公司不去了,中介遂退了中介费。

然后这周的周四,我妈说自己给自己安排了个工作,我说是啥啊?她说是我们家对面的酒店的餐饮部上班。我以前给她看过招聘网,我还记得对面酒店是不招我妈这样的高龄女士的。

我就问她,她说自己觉得自己能干,对方也觉得可以试试,就让她去了。说试工两天,工资按天算。

试工结束,他们双方均十分满意,主管问她是不是真的会长期在这里工作,如果是的话,要开掉一个人,还要给她涨工资。

有一天跟我说同事知道她家住酒店对面的这个小区都震惊了,问她家里房子这么好,也没啥经济负担,为什么还要工作。她说自己还能做还年轻就做了。我妈就是一个闲不住的人,总要创造点自己的价值,而且在她心中,工作无贵贱,都是工作,好好做就行,而她每段工作公司都会给她主动加薪,她的每份工作,她都喜欢认真琢磨,真的很让我敬佩。

现在工作的非常开心,因为工作也不是很忙,总琢磨着怎么把工作做的更好,前两天跟我说让我发一发一些好看的果盘摆样给她,她要学一学,还发给我她和经理之前的摆样,让我点评分析一下。

还让我给她写各个食品的中英文,因为有的时候要写在小黑板上面,还要登记入册。

关键是她,一个只会二三线城市语言的人,她普通话基本不大好的,也渐渐的学习新语言,进行新融合。

总结一下就是:不畏困难,勇敢大胆,多做事多想事。

我妈妈谢谢大家的喜欢~~~我感受到了她的惶恐与欣喜,哈哈哈哈,作为一个老阿姨,真的很难得有这么多陌生人的鼓励了~

我们谢谢大家呀!!!

是siling啊
作者是siling啊
8日记 4相册

全部回应 234 条

查看更多回应(234) 添加回应

是siling啊的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端