行走德意志之一: Wave-Gotik-Treffen 莱比锡哥特音乐节 2019

tata 2019-08-06 08:43:06

很早以前第一次在网上看到WGT音乐节的时候,就很向往,今年终于如愿亲身经历了一次。不夸张的说,玩过莱比锡哥特音乐节,完全改变了我对音乐节的一切理解。

这是一个参与感极强的音乐节,也是一场盛大的集会,每年的“圣灵降临日”,全世界的哥特(音乐、艺术、文化)爱好者会聚集在莱比锡,WGT主办方也一直致力于为哥特爱好者们提供哥特式的音乐会、展会以及聚会等活动。


【照片均为本人爪机拍摄,图渣见谅】

在音乐节这段时间里,莱比锡几乎全城dark,整个城市会再现异教徒村庄和中世纪市场,走在其中就像是“穿越了一回”,仿佛置身在游戏场景或是吸血鬼电影中。

确实,这几天在莱比锡的大街上小巷里,到处都是盛装打扮的人,黑暗和死亡是关键词,在这盛大的节日中,吸引人的不光是来自世界各地的哥特音乐人和乐队的表演(今年有Tangerine Dream这样的德国大咖乐队,也有Cradle of Filth、Christian Death这类哥特界的王牌乐队),更多的是哥特迷们天马行空的装扮:性感的蕾丝,SM的皮革,华丽的宫廷服侍。

大到头发苍白的老者,小到蹒跚走路的孩童,只要是热爱哥特文化的人,都会让自己融入到这场盛典当中。可以说,大家都是音乐节的主角,而不是单纯的看客,不少上了年纪的人,也会认真打扮,开心亮相。

虽然大多数人的装扮极其个性,但你想给他们拍照的话,大可以直接召唤,所有人都会笑脸相迎,摆好最佳pose,为你的镜头服务。毕竟花了功夫打扮,有人欣赏自然开心。不少夫妻还带着孩子全家哥特,我在火车站就看到一个50岁左右的母亲,自己一身黑色蕾丝,还帮两个年轻的女儿整理衣饰。

这些,自然是WGT音乐节多年来独有的魅力,它不卖单日票和单场票,官网的说法是“为了更好地服务死忠乐迷”。音乐节期间,除了主舞台,所有酒吧和livehouse中也是演出不断,凭音乐节手环,你可以在城里各个地方看演出,参与聚会节目,还能免费参观城中的美术馆、各种画廊,几个古典音乐厅也会给参加WGT的乐迷预留位置(完全免费)。

这种多元化的体验模式,就完全打破了普通音乐节场地固定的局限性。此外,还有异装派对,篝火晚会,墓地巡游,周边大卖场,每天的after party更是可以玩到通宵达旦,可以说,整个城市都陷入一个狂欢的氛围中。

话说,我几乎把整个城区都转了一圈,邂逅了不少好玩的年轻人,大多都是从世界各地特意飞过来参加音乐节的。印象最深的是在Absintherie Sixtina看现场,这个酒吧不大,当晚挤满了人,气氛火热,还有不少孩子。中途有个粉色头发的女孩拿出了彩虹旗,还有人现场分发小彩虹旗和烟花棒给观众,最后大家点燃烟火,台上台下一起唱歌,特别好玩,也有点感人。

tata
作者tata
77日记 13相册

全部回应 1 条

添加回应

tata的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端