钱日记丨七月,我到底捡了多少“破烂?”

皮酷珠 2019-08-06 04:28:36

这篇是七月开支记录。 开支记录在末尾,很短。本篇更多是盘点一下这段时间用Craigslist, Nextdoor等网络平台和二手店找到的二手或免费物品。

俗话说,One man’s trash is another man’s treasure. 甲之垃圾,乙之宝藏。夏季是本地学生和家庭“丢垃圾”的高峰季节,学生毕业需要转手物品,本地家庭因搬家等原因,需趁着夏季空闲清理家中闲置。美国这边的二手物品市场十分发达,物主清理闲置主要靠以下途径:

1. Curb Alert物品免费送:把物品放在路边,贴个“Free”的标签,然后在Craigslist或是Nextdoor这样的平台上张贴广告,描述物品及新旧情况,使用历史等,看到广告并需要此物品的人直接去取即可。这个最省心省力,沟通成本低。但万一运气不好没有人上门来捡走物品,一些大件这样丢弃在路边可能会被市政罚款。

Curb Alert

2. 网络二手物品交易:在Craigslist, Nextdoor, Facebook Marketplace或是BBS上张贴广告,贴图贴价格,有意者联系购买。和买家沟通需要花些时间精力,但多少能卖出一点钱,回一点本。这种适合那种本身价格较高的物品,且只有那么几件要出清的,如果物品太零碎,每件物品写广告得累死。

3. 实体Garage Sale, Moving Sale等:把闲置物品整理出来,在网上贴Garage Sale的广告,在自家车库里摆摊兜售,有需要的买主上门买东西,一手交钱一手交货。适合大批物品的甩卖。

Garage Sale

4. 物品直接捐赠到Thrift Store: 如果没有时间精力倒腾贴广告卖物品,可以直接把物品打包捐去二手店,二手店会以低廉的价格出清,捐赠人在税季可以凭捐赠单办理退税。

我们这儿的市政鼓励大家花点功夫给闲置物品找到新主人,这样可以减少垃圾填埋物,市政收垃圾的工作量会少一些,而且也更环保。那些愿意花功夫贴广告为物品找新家的人,多少也有些环保意识,描述物品时会说“这些东西品相还好,还能用好一阵子,望需要的人拿去用,实在不想它们进垃圾填埋场。”

美国的中产阶级们普遍挺爱买的,家中物品多,闲置也多,而且他们时常因为养孩子,工作变动,退休等原因搬家,一搬家就会出一批闲置,正好方便了我这种因为换新家+养孩子需要添物品的人。他们的“垃圾”就是我的潜在“宝藏。” 过去的这两个月,我通过Curb Alert路边捡宝,网络二手物品交易,Garage Sale,Thrift Store等途径,没花多少钱就找到了大量需要的物品。

入二手物品,尤其是衣物,餐具,床品之类,需要过得了心理这一关,有洁癖的人那还是去买新的比较好。另外,如果比较在意别人的眼光,在意“使用二手物品会不会显得比较穷酸,” 也最好是购买新物品。最后,找到合适的二手物品需要花多一些时间,如果没空闲,也赶紧去买新的。

如果过得了心理关,有看二手物品的空闲,需要物品时可以考虑二手市场,经济还环保,何乐不为。下面我就来盘点下这段时间入的部分二手物品:

一个婴儿摇床$40
附尿布台的婴儿床,$0
童书$0.5每本,共$3
童书$0
一个全新的柜子,$0
爱普生打印扫描复印一体机$20,白色边柜$20
桌板是路边捡的,两个文件整理柜是Craigslist上找的免费的,搭起来当办公桌
床垫$0
一个像图中这种黑色的可折叠金属床架$25
小冰箱$15
一个加湿器,路边捡的
一堆玻璃器皿,二手店淘的,加起来大概$5
三株路边捡的番茄苗,现在长很高了正在结果中
从邻居那捡的一大袋蒜薹

七月花钱没有什么大动作,现在消费水平已经非常平稳,每月最大的支出项依然是食物和房租,这之外的最大开支是一张舒服的摇椅+一张婴儿床垫,和伴侣平分支出后这一项花了$200。

本月的储蓄接近收入的五成,之前的月份只能做到四成,那是因为暑期拿的是奖学金不是助教工资,奖学金比助教工资每月多$600。以前已经提过很多次,这里再说一下,每月储蓄要达到收入五成以上的话,工资基数必须够大,赚得更多才有可能存更多,只是有可能,但并非绝对,如果赚得多花的多一样存不下钱。

我并不认同“钱是赚出来的不是省出来”的这句话,因为这句话不够准确,要能存下更大数目的钱,让个人净值增长,必须双管齐下。一个蓄水池要快速储满水,必须加粗入水口,缩小出水口,赚钱和省钱都能让储蓄量更多一些。有时赚钱比省钱效果显著一些,但不能说省钱没效果,只是它的效果相对慢一些而已。

本月股票账户和退休金账户受美联储降息的影响,跌幅很大,粗略看了一眼好像跌破了本金,因为是投长线,涨跌并不影响我的心情,打算继续把钱放那儿,每个月看一下就好。

皮酷珠
作者皮酷珠
132日记 8相册

全部回应 43 条

查看更多回应(43) 添加回应

皮酷珠的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端