儿童绘本原创攻略(不会画画也可“三周画书”)

鲜卑阿庞 2019-08-05 21:01:19
来自话题 谈教育

2016年我展开了一个新身份:绘本创作引导师。

听上去不错?是公益的。我并没靠此谋生。

在此之前,我的身份朦胧。

本文较长,涉及绘本创作基本攻略。若是对绘画和创作有兴趣,又或热爱儿童教育事务,可慢读下去。

早些时候,我的大学老师去了日本教学。后来他回北京做高校联合课题。我有幸参与,并认识了日本教育画师:中谷明雄先生和源文太先生。

要说我自己,只是年少时酷爱画画。长大之后,几乎没动过笔了。

当然也不是美术专业生。

之前,从没想过工作生活,要和绘画产生关系。

在源文太老师的课题探讨中,发现他很随意用手绘做表达。而且听说,日本老师,非常善于用画面去和孩子互动。也难怪,日本绘本如此繁胜。

这时我才突然记起,小时候也是很能画画的。

由于,当时在研究绘本教育——画画的热情也就再度萌发。我便拜源先生为师,重新拿起画笔。

那些年,我看似光鲜,实则颠沛。

我是工作后再回学校读研究生,同时在学校下面挂靠着的二级机构上班。

机构想要将课题市场化,但运行并不顺利,我们收入很有限。后来考虑到效率,学校鼓励大家各自创立小团队。我就回到成都,变成创业者。但过得也不怎么样。

每天都很劳累,心情沮丧。

也常有受邀一些教育活动。我又心高气傲得很,那些有名无实的,装模作样的社会活动,我不愿参与。因此总会影响业务。

但是,有件事非常触动我:教育工作中,如果引入手绘表达,效率会高很多。孩子喜欢,老师自己也乐意。

当时,通过大学介绍,我们为一些小学和幼儿园开发原创的课程,用手绘边画边讲,教孩子各类文化课。

在上交部分收入给“上头”后,剩下的给自己和团队,算能正常度日。

工作中接触的儿童老师很多。他们苦于不太会手绘,有好的想法,也不易表达。

又或者,他们会一点绘画,但只是一些静物,小猫小狗这类。不太习惯于把静态的画面,转化为动态的图象交流方式。

比如,有的老师,很想引导孩子发现古诗词中的民俗,但机械的语言介绍,小孩子难以理解。

又有的老师,在给孩子讲解行为规则时,苦于无法用场景来阐述。

但是,一旦导入画面,效果就完全不一样了。孩子天性对画面感兴趣。所以,老师们都很想有一些简单的绘画方法。

因此,不忙的时候,我便义务教他们。

我想到了在日本很普及的绘本创作。便鼓励学习绘画的老师们,自己创作绘本。

我发现这有几个巨大好处:

首先,这些绘本是给孩子看的,孩子不会觉得你画的难看。即便不太会画画,在学习过程中,也不会羞于展示。

其二,对绘本来说,一个单独的全开页,本身是带有主题的作品,又是整个绘本的一部分。这就可以激励人不停地画很多页面,达到持续训练效果。

一个绘本通常只有15张纸,30个页面。画风可以大开大合。创作毫无压力,一旦完成,就是一个完整著作,与作者来说,虽然可能还处于练习绘画的阶段,但其心情愉快,感受亦极为独特。

而绘本的题材,可以大开脑洞,也可以改编经典。可以是讲一个故事,也可以记录孩子的生活。

基于老师们的热情,我便自己建立了一个工作室。专提供给大家做绘本创制。

这作为公益事务,我只平衡租房和物料成本,维持日常运转,并不盈利。

也并非我多么高尚,因为经验告诉我,绘本制作这种事,需要沉淀下来的细致氛围。若纯以营利为目的,宣传和运作上,难免就会考虑到商业目标,让操作变得繁杂起来,心情也会受影响,反不划算。

那具体怎么创作呢?

当然,先得有一定的画画基础。

这种基础,不需要你按照西洋画的系统去训练。素描不需要学,甚至空间结构都可以忽略掉。也无需要太繁重的练习。

我在其他文章中,分享了源文太老师的三精三神绘画,就派上了用场。

对于零基础的朋友,要快速“打打底子”。一开始就考虑到,学画是用来做绘本创作的。所以,不妨投机取巧一点,先确定一下各自适合的绘画门类。

一般而言,我会列出几种固定风格,让他们去选择。

这里面有最常规的:针管笔勾线,水彩填充的风格。

也有用书法笔速写,再配水彩的风格。

也有很常见的彩铅,配合涂鸦风格的油画棒。

当然也有国画水墨风格。

其实一开始,这种分类对绘画是有限制的。但你逐渐熟练以后,发现不同工具其实可以融合使用,便会越来越得心应手。这像古人学艺的道路:从一个有限制的单独门类入手,熟练后,再去拓展。

当然,若在学校全面学习绘画艺术,一开始要一边练基础,一边充分感受各类画法。达到一定水准,再发挥自己的风格。但是万物总是阴阳和合,法门有“求方便”之需。就好比华山剑宗和气宗之分,大概也难说优劣。我这里的选择,自然也是从实际经验出发。

一般而言,我会以天为单位,引导大家的进度。来习作绘本创作的人,很多是老师,不可能天天有空。但是,但凡他们前来,就包含一天四个小时习作:讲授一小时,练习两小时,交流一小时。

这种时间安排,也是在日本的霍定涛教授推崇与我,且是源文太老师的朋友——京都大学中谷明雄先生的“中谷绘本讲习所”使用的时间安排。

第一天和第二天,练习最基本功:用几种线条来勾勒空间物体。这种方式,简化了传统的线条和空间结构的练习。

随后两三天的进程,则集中练习几种基本元素。

然后,是画人物和最常用的场景格局。而色彩的内容贯穿在这几天的过程中。

对于不同的人,在练习时,则要分开指导。因为每个人自然形成的画风不一样。自负一点说,我似乎很容易为他们作画法的匹配——这算是我的一种快乐——根据学习特点,去为他们创制自己的风格。

一边学习画画基础,一边就要了解构图。

画家创作,会考虑用不同的构图,表达自己的艺术主张。

但是绘本创制,构图有独立的考量。

要知道,一个整张的绘本页面,对孩子来说,其实是一个可以沉浸进去的世界。

这就类似于沙盘游戏——一个沙盘,就是孩子的整个世界。

这也是为什么,很多绘本都是大大的页面。它需要包裹着孩子的整个视觉。

画面里的元素,则是孩子可感知的整体事物。孩子此刻的所有情感,都会注入到这些元素之内。

所以创作绘本,需要了解一些关于色彩和画面结构的基本知识。

好在这很简单。比如,表达温暖就用黄色,表达快乐就多用绿色。红色也和温暖相关,但也能带动比较激烈的情绪,大片的蓝色会让人沉浸,但同时也比较寒冷。如此种种。这种考量会和创作的主题相关。

再者,绘本页面中的空间感,也关联到孩子的心境。

比如,一个背景宽阔的画面中,上方和下方的东西,便可能对应理想元素和现实元素的区分;有时候,左边和右边;也暗喻着过去和未来。

关于主体人物的大小远近,就好像电影的镜头——人物面部特写出现,体现出人物此时情绪的张力;如果人物在环境中显得比较小,则可能突出环境的力量。当然,也不是如此机械,要各自具体看待。

为什么说,画面的这些因素,类似于沙盘游戏呢?

小孩子的右脑高度发达,他们接触外界事物,用的就是图像思维,也就是直觉式的感知。

沙盘游戏,借用了荣格的“心理原型理论”。图像代表着很多心灵的暗喻。虽然大学里的认知心理学,并没有这样去研究问题,但从经验角度,图象的隐喻非常真实。比如大片的森林,正好对应着人潜意识中隐秘而宁静的空间。河流有时表征着生活中某种阻隔,但也让孩子感受到时间的流动。房子和堡垒代表着安全感,车马代表着行动力,对孩子来说,都是非常明确的心理效果。但凡绘本创作,都会一定程度考量这些元素。

当然,若单说沙盘游戏,那内容很丰富,每个区域的图形结构,便是一种有“指向性”的格局。(因为沙盘也用在成人世界,有人把沙盘游戏看得过于神秘隐晦,倒也完全不必,它只是一种简单而普及的心理工具,它最早诞生,就只是用于儿童舒缓情绪和帮助调节认知)本文不是聊沙盘游戏的象征意义,不用赘述。

通常,经过一个礼拜,大家已经开始创作绘本。

很多时候他们会说:我脑中老早就有一个创意,只是没时间把它表达出来。

有时候他们会说:我家乡有一个非常有趣的传说,我想用画面把它画给孩子。

也有家长会说:我希望和孩子一起制作绘本。

我也收集了日本的绘本研习社在创作方面的技巧。我发现,我们应该弱化最早的画面技巧学习,早早地导入到绘本故事的创作里。如果你总是对自己的画画技术没有信心,进而不敢动笔,那其实会造成极大的精力浪费——因为当你强行压制自己“我画不好”的这种负面心绪,去动笔创作时,其实耗费了大量心理动量。

后来我总结出了几个步骤:

第一个步骤,就是打开你的脑洞。

绘本最需不拘一格——如果绘本都不能自由想象,那天下还有什么事是可以自由的呢?

你去看绘本大师里欧·李奥尼,宫西达也等等人,他们画的绘本,几乎就像小孩子的涂鸦。所以,所谓是不是好看,根本就是一个可笑的命题。你所需要做的,只是将内容表达得恰当。

要表达,通常要有一个故事。

故事的主题可以天马行空,学过教育心理学的人都知道,儿童眼里,有一个阶段是万物有灵——这就足够天马行空:锅碗瓢盆,都可以说话走路,电视和收音机,也可以上台舞蹈。

故事题材可以是带着科普的性质,比如说小水滴,通过水汽循环,在自然界中的奇遇。比如发电机发出的电流,是如何来到千家万户。

也可以是人格化的动物或者昆虫。比如,蚂蚁的巢穴,田鼠的家园,都是很温暖而常规的题材。你也可以画一只树干里的蛀虫。或者一个头发里的跳蚤。

也可以是完全幻想出来的生物。比如我自己曾经画过,一个住在人耳朵里的姑娘——负责管理流言蜚语,也负责耳屎的代谢。一个学员,曾创造过一个“以小孩子的梦”为食物的小妖怪,非常有趣。也有高塔上每天粘贴星星的工人,为夜晚奏乐的仙子等等。

你的故事可以发生在现实生活中,也可以发生在宏观世界或者微观世界。你可以画细菌家族,也可以画星球伙伴。

故事可以在森林里,也可以在城市中。如果你讨厌城市生活,你就画一片大大的原野牧场,如果你喜欢科幻,也可以画一个太空港。

故事可以发生在幻想的城堡里,也可以发生在几米外的花盆里。

总之,你可以用任何生物的视角来看世界。

脑洞大开后,大致确立了一个故事,那就要定下绘本的基调。

定调子很重要。你发现没有,但凡做事,先要定调。你的绘本是欢快搞笑的,冷静的,温馨的,还是充满迷思的?是单纯给孩子看的,还是大人孩子都可以欣赏。是突出某方面的知识,还是完成一种特殊效用,还是整体的心灵关怀?

定下来后,你要写一个脚本大纲。

画画是一种感性表达。所以,虽然鼓励天马行空,考虑到创作具有持续性,还是需要一点点约束。

脚本大纲就是这种约束,可以帮助你在创作中随时整理思路,你会考虑下一页的递进,会随时调整画面的安排。

大纲的故事,其实也和剧本类似,需要有完整的起承转合。必要的时候,也需要有矛盾冲突和戏剧张力。

好莱坞的剧本主张,比较强调戏剧效果。绘本故事,虽不宜和好莱坞电影去并论,但在戏剧效果上,作一番参考也会非常有趣。

比如,有一种剧本法则认为,故事场景要充满正负之间的价值转换。什么意思呢?

比如,故事中,一个孩子第一天上学,很害怕,这是负的价值感受,母亲告知了他学校的快乐——新朋友,新的生活云云,于是他充满了憧憬,高兴迈出家门,这转为正面。但是忽然下起了雨,他最讨厌雨天,想到每天都要离开家去学校,心情很沮丧——这又变成负面,这时可能遇到雨中的校车,又或是有同样上学的伙伴同行等等,冲淡了他的忧愁,又变成正面,而到学校后,陌生环境的紧张,让他无所适从,不过你可以知道,一定会有办法,让他爱上学校的生活,于是,最终是正面收场。无论如何,故事的开头和结尾,要有一种价值的转化,而中间的戏剧冲突,也是通过这种转化来完成。

当然,这只是一种说法。

如果你本身有一个很愿意讲出的故事,也可以忽略这种理论。用你认为最适合的节奏去表达。

大纲写好后,到了关键的一步。

绘本是视觉的艺术,形象是首要的。——所以,设计形象!

首当其冲要设计主角的形象。如果你的主角是一个小孩,——那么,关于这个小孩的发型和衣服,要先做粗略的设计。

我不知道你注意到没,在比较简单的画风中,能突出人物特点的,往往是发型和衣服。

你仔细看,用简洁风格画出的小孩五官,也许都差不多。但头型和服饰,却能鲜明表现人物特点。

如果用夸张的画风,你可把人物脑袋画得很大,与身体完全不成比例。也可把五官和动作处理得很夸张。

这里,有一个具体的步骤,值得一提。你首先要想一个封面图。想一想,封面你要怎么画。往往,绘本封面上就是主角人物。有时候,封面人物做出一个夸张的动作,其实已经定下了这个绘本的基调。

封面图非常重要在于:它就像一面旗帜,展示了你的主要人物,代表了你整个风格,以及部分的内容走向。

如果你的主角之外,还有一些重要人物,也要设计出他们的形象。

如果主角是动物,就更有意思了。因为动物有很多种表达形式,你要选择一种自己的风格。

以动物做主角,可以参考迪士尼动画的经典形象搭配思维:采用——主角+副角+对手+小捣蛋的模式。这里面,小捣蛋非常重要。什么是小捣蛋?还记得你看的美国动画片吗?主人公身边总有一只非常唠叨、搞笑、胆小又滑稽的小动物(或小怪兽)。他们的一举一动都非常抢戏。在东方的戏剧文化里,这类似于丑角。所以,我常常建议学员创作绘本角色的时候,一定要考虑一个小捣蛋的形象。

到下面一个步骤,是设置环境。

绘本画面,说到底是人物和环境的结合。

先大致想下,这个作品里,环境是个什么样子。

绘本的环境表现,有两种方式。第一种是全景式环境,角色被包裹在环境里。第二种,则是以角色为主,环境只是一个非常简略的背景。

同样可以用电影来比喻,电影开始时,往往有一个全面的环境展现,但是,当展开情节后,镜头对焦在人物上,身后的环境就被虚化。

这也就是说,你可以预先设定几个环境的画面,有点类似于动画片的原画。

绘本通常有很多全开页:也就是两页连在一起,成为一个整体画面。这其实很像一个舞台,人物在上演各种动态。这时的重点是:环境要添置哪些元素?

环境应该是鲜活的,但要能被迅速感知到——绘本画面不会太细致写实,一些能代表环境特色的元素,需要突出第表达出来。比如,环境是沙漠,那你要画上几株仙人掌。环境是江南水乡,则要画小桥和河堤。你的环境是在原始时代,就要画恐龙和一些巨大的蕨类植物。如果是在外星球,可以在天空画一个大大的环形星系,地上画上陨石坑。这是一种思维模式,需要我们去快速找环境的特点。而一旦开始练习这种思维,会受益无穷。

但是,别把环境想得太复杂。一般来说。你画完了一两个主题环境,后面画起来就会非常简单。

当这些步骤都完成,以后你就可以依次画页面了。

这时,最后一个需要指出来的步骤是:作草图。

一般而言,你需要画出所有页面的草图,好处在于:一来为画面做参考,二来可确定节奏。

按说你在动笔前,就需要思考节奏。但我认为一开始不用想那么多。不妨在你画了几页纸后,才反过来去想一想节奏的问题。所谓节奏,无非是画面种类的组成方式。

画面,可能有全开页,可能有半开页,可能有重叠并列。

这些内容,当然在画草图的时候就体现了。你画草图的时候,大脑是一直向前开动着。你的整个形象思维都被调动起来,绘本的画卷会在你头脑中形成整体。这种感觉很神奇。有一些本来不怎么画画的朋友,正是因为这种感受,变得迷上绘本创作。

虽然讲了以上的步骤,但是,任何创作,都需要打破框架。这些只是我的引导法则,并非机械的定律。

反过来,当你用创作的角度去认识绘本,你对别人的绘本也会有更多理解。

创作绘本,会让你的绘画非常愉快。如若不信,我可以告诉你一些投机取巧的方法:

投机取巧的办法:

一:关于水彩的应用。水彩颜料被誉为天使和魔鬼的结合,初学绘画不容易驾驭。但是,不妨在使用水彩之后,再用厚重的线条描边,画面看起来就会比较规整。另外,画童话般的环境时,大色块的应用非常方便,比想象的要简单很多。

二:水墨速成:很多学员在尝试国画后,发现如果遵守一定法则,驾驭起来很简单。他们当然不必画出古代大师的水准,但是水墨画在情境表达上反而非常方便。有时候,把画面拍照后再加上更适合的滤镜,会得到更好的效果。

三:涂鸦+构图:如果先将构图设计好,再用夸张涂鸦来画出人物和环境要素,也是很有趣的风格,而且会让孩子们觉得亲和。

干湿结合,即使是初学者,也能很快用水彩表达绘本的画面
能否相信这是完全没学过国画的人,在一个礼拜后画出的?水墨晕染加滤镜
因为尝试创作绘本,所以没有国画基础的他们,画面忽然充满了控制力和设计感

我在工作中,除了按每个人的特点,去交流画画的方法,另一部分时间,便是交流对绘本的认识和理解。

在“中谷绘本讲习所”的理念里,中谷先生有一个理念,每个绘本,都有一个绘眼。

这是什么呢?

大概就类似于写文章,要有一个题眼。

中谷先生说:绘眼是一个让你一定要去画这个绘本的理由,也是人们不得不看的一个画面元素。在绘本中,它可能是一个独立的画面,也可能是一个独立事物。他代表了这个绘本的核心主题价值。

想象一下,假如绘本只能留一个画面,你要留哪个画面?

在这种思考下,一本绘本,可以分解为三方面去看待:

我把他们总结为,绘本的“形意拳”——图形、意义、诠释。

形当然就是画风,图像。

意是什么?每个绘本都有一个关怀的主旨,说到底,作者想告诉读者的,是一个什么事?

诠释:则是针对绘本布局,图形特征的一种解读。当然,读者看绘本时,是没必要去诠释的。只是作为绘本创作者,或者儿童老师,你要知道绘本的布局里蕴含的秘密,你自己创作的时候,也会自然运用这些法则。这很神奇,——因为,即便你用很幼稚的涂鸦风格在画画,也可能创造出一流的绘本。

学员画的原始人绘本

绘本创作出来,干什么?

虽然,创作的过程本身就是美好的享受,但考虑到“人类现在阶段作为庸俗生物的通常本性”(这是中谷老师的话语,我也是醉……),我们总是要考虑:这个事情有什么用,有什么利益,有什么收获……

事实上,收获颇丰。

首先,当你完成一个绘本后,基本上你就彻底会画画了。这和你一直苦苦练习画技,很迷茫的,去画单独的画面,完全是不同的体验。

再一个,当你完成一部绘本创作以后,因为该过程也伴随着你对绘本的认识,那么作为一个儿童教育工作者或是家长,你对绘本教育会有更深的理解,对你的工作,或是与儿童的互动,大有裨益。

而你创作出来的绘本装订成册,可以是自己的纪念你可以是送给孩子我朋友的礼品。当然,更多的时候,学员按照自己的情况,会做不同的利用。可以交由出版社出版。由于这些完成创作的朋友,大多是教育业的老师,因此有的便自费将绘本出版,然后销售到自己固定的渠道里边。作为某种“庸俗的考虑”,这似乎也是有利可图的。只不过我一直以来,除了工作业务外,都只在于交流绘画和创作本身,对于后续的出版和销售事宜,确实是毫无经验可言,这里也给不出任何的建议。

我常常被人问到,这样一个话题:为什么书店里中国本土原创的绘本那么少?而大都是欧美,或者日本的作品。

其实一开始我也不太清楚。因为据我的了解,我们从来就不缺好的画师和创意,也有那么多从事儿童教育的人。后来我和相关朋友多次探讨,才有了一点点眉目,这大概是某种业态的成熟度决定的,我们的教育行业,应该还处于比较早期的逐利时代。绘本创作,需要作者能将绘画创作和教育理念整合起来。并且具有一定情怀,这样的尝试,相对就会比较少。(当然也还有一些说不清道不明的原因。)但可喜是,这两年,投身这个领域的人越来越多。虽然大众化的出版,往往还以日本和欧美绘本为主,但是在民间渠道里,原创绘本的活力越来越大。比如我所在的成都市的青年儿童教师协会,就联合了多家幼儿园,开启了老师的原创绘本评选。各地的渠道,也有很多独立出版的绘本作品。

当初这个工作室,因为成都房价暴涨,房东的住房价格急剧提升,无法再继续负担,加之我别的事务繁忙,就已将其关闭。这里所的介绍,是希望更多的朋友了解绘本创作。

因为常常看到,学会画的朋友,感叹自己没有基础,认为画画需要多么艰辛和长期的训练,才能达成最基本的成就。更有甚者,其实内心明明想画,却动辄说自己没有天赋,大概是怕花的别扭招人笑话。这些都是大可不必的思路。绘本创作,恰恰是将比较茫然的绘画心态整合起来,把它变得活泼灵敏,不拘一格,有成就感。

空闲的时候,关于绘本创作和解读的相关内容,会在豆瓣持续分享。

(我本人没有公众号。新浪微博更新的少,ID也是鲜卑阿庞。)

鲜卑阿庞
作者鲜卑阿庞
19日记 1相册

全部回应 64 条

查看更多回应(64) 添加回应

鲜卑阿庞的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端