经济寒冬时期:你应该知道的裁员反套路指南

是小长夏呀 2019-08-03 15:18:38
来自话题 你经历的裁员

裁员背景

今年真是命运多舛。年初经过被挑挑拣拣以及我的东挑西选,历经两个月,终于入职了一家我认为比较好的公司。

当初觉得这家公司挺正常的,也有可能是当时找了太久的工作,脑子有点不好使了。这个公司有六七十人,在市中心甲级写字楼有两间办公室,有两个前台,装修看起来也很不错,办公室隔壁就是个便利店。通过入职几天的观察,发现同事也很好人,上司也很好,最重要的是,还几乎每天正常下班!!!这对我一个前广告狗来说,简直是从地狱爬上了天堂啊!!!所以就只凭这一点,我这个社畜就感恩戴德了。

我所在的部门还没有名字,就叫新项目部。面试的时候上司也有稍微把事实夸大了,我以为团队成员有好几个人了,没想到我是第二个元老,技术团队并不在本公司。

随后一个月内,新项目部的队伍也越来越壮大了,大家也工作积极配合,相处得十分愉快。但是好景不长,上司有一天跟我说,这个项目不争取在6月上线了,我们可以慢慢精细化,做得更好。事实也是原来的项目进度有些赶,所以天真的我以为公司开始在乎质量了。

就在几天后,和我同一个岗位的同事被辞退了,理由是能力不够。后来业务调整,一个同事觉得不符合自己的职业规划,辞职了。一个运营同事认为自己一个人要做的事情太多,辞职了。就连最后一个同事,也被辞退了。(事实上是变相辞退,可以看我的另一篇日记:职场维艰

这个团队就剩我一个人了,我被并入了市场部。这个部门也是大出血,陆陆续续裁了五六个人吧。后来,就连前台、行政和财务人员都被裁了。就在这样的腥风血雨中,可能也要感谢我的上司还让我转正了吧。

在这个期间,子公司被分裂出去,公司由一个几十个人的公司,迅速变为十几个人。从市中心甲级写字楼,被搬到一个破旧的写字楼的一个小隔间里。

就在这一个月里,其实我也有预感,我也可能会被裁员。但是因为我手头上还有新项目留下来的工作,所以也就做一步看一步,先把这个工作做完再说。

就在前天的一个早上,上司把我叫进办公室。他把说得很隐晦,我反复问了几次才明白,其实就是整个部门解散了,并且明年就要离开。公司主业务不好,市场部留着也没意思了,感觉也有要倒闭之势。但他由始至终没有明确提出“裁员”这个词。他还给了我一个别的选择。他说我能力不错,可以考虑去子公司做新媒体。(我的原岗位并不是新媒体),待会子公司的负责人会来找我谈。

经过考虑后,我觉得和我职业目标不相符,虽然这段工作经历太短很尴尬,但还是拒绝了和上司和子公司负责人。

后来才想起,也许并不是真的因为我符合子公司的要求,而是这样就不用给我赔偿。即使去了子公司,也可以随时解雇我,完美。

撕逼历程

10:00

我打开手机录音,第二次进了办公室。在和上司的第二次沟通中,我明确拒绝了去子公司。上司说,那也挺好的,那你可以去找别的工作了。重点来了,他继续说:一直以来你的表现也不错,我们也不会在离职证明上说因为什么其他原因而离职的,就写个人原因就好了。

骚年们,醒醒吧。听到这句话你应该很感动,还感谢他们的不杀之恩?其实,这就是在引导你主动离职,主动签离职申请单,然后给你因个人原因离职的离职证明。即使你几个月后才想起自己上当了,就算去仲裁,那时候也没用了。一些特别没良心的公司就是这样做的,然后一群小白就这样傻傻地跳下火坑了。

上司一直在说,这不是裁员,但他也不好意思说是辞退之类的。我说,我直说吧,这就是裁员,按照法律,公司应该赔偿我N+1。要是你不好拿主意,你让老板来跟我谈吧。

说一下我们这个部门的情况:一个做客户关系的同事留下,因为公司虽还是需要有客服。但其实她并不属于这个部门了。上司还有另一个同事在上一个月就提了离职。所以只有我和另一个同事遭遇了一样的情况。

上司本来上个月就已经提离职了。他说了几句我们是小公司,公司这么久以来,就没有人真的拿到过赔偿之类的话,可能也就不想再掺和了,就把皮球踢向了HR。

14:00

看到HR和老板在会议室开始悄咪咪地商量上了。过了好久HR才出来,让我进去谈话。

HR一开始就是打感情牌,说公司现在状况不好你也是知道的巴拉巴拉小魔仙。然后说我和你都是同龄人,我懂这种感受blabala.......

好不容易全程姨母笑地听完了,我大概说了以下三点:

1. 公司没有提前通知裁员,应赔偿代通知金一个月月薪。公司裁员,我工作经历不满一年,所以赔偿我0.5个月的薪酬。加起来就是赔偿1.5个月月薪。

2. 我体谅公司的难处,但也请体谅我的难处。

3. 我说之前衣二三不还我押金,我通过维权,最后业务负责人亲自打电话过来给我道歉,把钱退给我了。(这个时候我还没有说仲裁,只是侧面让她知道我不是软柿子,并表示有可能会采取一样的方式)

后来,她让步了。说赔偿我0.5个月薪酬。我不满意,老板出面了。

17:00

老板把我叫进去了。一开始我还挺和气的,毕竟这个公司对我还是不错的。

一开始我夸了他几句,说他是我在创业公司中见过的比较不错的老板(其实也是实话,截止这天之前),并且体谅这段时间以来他压力很大。最后说了一下自己去年毕业,也没什么积蓄,找工作也要时间之类的话。

但是他一直不松口,还扯了这两点:他说在劳动局有认识的人,并且仲裁期很长,需要一两年。你耗不起。

我说我不介意,我可以慢慢来。

然后他的下一招来了,说其实6月份的时候,新项目就已经停止了,而我却一直在做新项目的事(然鹅他是在撒谎,他肯定知道我在做什么的);还说当时6月的时候就想辞退我的,是我的上司说我能力不错,保住了我;然后说,市场部从1月份开始就在亏损,你做的贡献有限。赔偿也是要看performance的,你就和这个岗位不match。

这就是在否认我的工作价值,让我自惭形秽,引出了下面否认这是裁员,而是辞退我的话。

我说,那好,那你们举出我不符合这个岗位的details吧(这么爱飚英语,让我也来模仿一个)

下一招:对我人身攻击。他说,你这样较真的性格以后也混不了职场。这样的风评,对你以后发展也不好。

打击完了我以后,他说出了两个方案:一个是现在拿着0.5个月的工资走人;一个是他出一份明确的说我不符合岗位的细则,书面辞退我,然后让我留在这个公司或者子公司一个月,期间正常完成工作。如果这期间我出了什么岔子,公司也是有权辞退你的。

我没有同意。但是这些话我当时听着很懵,几个回合下来,我的心理防线其实也快奔溃了。

但我还是忍住了。说实话,我的工资本来就不高,争取多半个月或者一个月的薪酬,其实也没几个钱。但是他这些话成功地激怒了我,让我想百倍珍惜和履行我应有的权利。

最后我还说了一点,我说,我是豆瓣网红(哈哈哈哈然鹅并不是),如果不赔偿,那我只能广而告之了。(我们这个行业非常注重口碑)

他就慌了。他说,做人不能这样做,你有什么问题,上诉也好,怎样也好,这样是不道德的。

我说,别人尊重我的话,我也会尊重别人。

最后,我也明确了我的诉求:按照法律条件赔偿,如果不行,那我就只能仲裁了。

今天我再次听录音的时候,我才想起他最后反复确定我第二天来不来上班,不来上班的话要告诉他。其实,他这个时候已经怂了,怕我第二天不上班就跑去仲裁。

当晚,我就认真做了功课。看仲裁流程,需要提交的书面资料,需要注意的点等等。我觉得我已经准备好了仲裁的所有流程了。老聂也帮我问了律师,说我这样的情况一个月内就能走完仲裁流程。

第二天10:00

早上我还在等着老板昨天说的以邮件方式通知我的辞退书呢。等了一个小时,我就去问HR了。别耽误我请假去劳动仲裁局嘛。而且人生第一次诉诸法律,真的好excited呀。

HR又把我叫进了办公室。一开始他问我和老板最后的协商是怎样的。

其实这也是一个坑,她想让我迷迷糊糊地承认留下来工作一个月且没赔偿的方案。

我说,他让你出示辞退我的书面证明。其他的我都没有说。因为我会知道他们拿不出来证据。

最后呢,她说在她的求情之下(真是一个唱黑脸一个唱红脸),公司答应我赔偿1个月的薪酬。如果我不同意也可以,可以让我留下来工作一个月,然后赔偿我0.5的薪酬。

我说我考虑一下。

在裁员过程中,无论你听到了什么话,拿到了什么需要签字的资料,千万不要头脑一热就答应了,就签了。你会录音,他们也会录音。正确的姿势应该是说:我考虑一下。然后该去咨询的就去咨询,考虑合不合理,再做决定。就例如在刘狗东的强奸案件里,当时受害人小妹妹的录音就被全网人质疑。其实她当时就不应该跟对方的律师透露太多,而是应该说“有什么问题你跟我的律师聊吧”。

最后大家都建议我应该见好就收,怕是公司真的倒闭了,0.5都赔不起了。所以就答应了。

不过呢,年假HR不让我折现,也不让休,虽然这不合法,但我也不想扯皮了,就想赶紧离开。

是不是听不懂人话

不过离职证明这里要说明一下,其实,离职证明不需要写理由的。最后我让她修改了。但也不要写是因为个人原因而离职的,除非你当天就拿到了工资。条例如下:

1、离职证明应当并且只能写“四要件”,即:工作岗位、工作年限、合同期限、终止或解除期限。
2、除了“四要件”之外的其他内容,要符合不损害员工利益原则,而且必须经过员工本人许可,不能随意添加。否则,离职员工可以拒绝接受,并要求公司依法重新开具。

因为解约合同书没有写清楚,我让她修改了两次才签了。离职证明也修改了两次。估计HR想掐死我了。期间还不想给我离职证明,说一个月后邮寄给我。我拒绝了,她也没有坚持。

然后我就收拾东西回家了。

维护自身权益,你需要知道的

1. 遇到裁员情况,你需要的是保护自己的权益,如果你没有钱找工作没钱吃饭了,情义能当饭吃吗?

2. 第一次遇到这样的情况,你应该镇定自若,不要被HR和老板的几句话就吓哭了。你没有错,就是没有错。HR在老板和员工之间周旋,可能比你还慌。

3. N+1是怎样的,应该引用什么条例:

第四十条 有下列情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同: (一)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的; (二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的; (三)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。
第四十七条 经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。
第八十七条 用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同的,应当依照本法第四十七条规定的经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金。

4. 无论什么谈话都要录音。

5. 仲裁真的时间很长吗?需要花很多钱吗?

其实一般企业很怕仲裁,一般立案后,劳动仲裁局就会打电话给公司,有的企业这个时候就会认怂了。

如果不认怂,一般也不会走到起诉阶段。除非是拖欠工资老板跑路这样的情况,一般都不会拖上一两年。你也可以咨询免费的律师。也有24小时电话可以咨询,会给你一定的法律上的指引,我打了两次,态度都挺好的。

6. 补充一个最重要的点:无论是N+1还是2N,在还没有诉诸法律之前,都是协商而定的。所以一定要一开始就不要把价压低,因为万恶的资本家肯定会压你的价(例如我提赔偿1.5个月,他们最后就只赔了1个月)。如果是非法解除劳动合同,我觉得都可以按2N提

后言

后来我才知道了另一个同事并不是不要赔偿(当时上司跟我说她只是晚一周离开,这也是坑)她入职一年,是个有孩子的妈妈。她要了一个月赔偿,HR谈了一次就给了她,都和和气气的。但是对待我这样一个新人,却是满满的套路,真是太欺负人了啊。

希望国内的企业也能向思科(最近裁员直接N+6的赔偿)学习一下。至少在树倒猢狲散时,也不要龇牙咧嘴,尽显狼狈。

那天查资料到很晚,为了不让他们抓住把柄,我也早早地起床继续撕逼了。老聂早上在起床的时候跟我说,我这次的行为很勇敢。当他还在我这个阶段的时候,完全不会懂得这样做。他一直希望他的另一半独立而坚强,而我就是这样的人。


我的衣二三维权经历

职场维艰|入职一个月后

此公众号分享好电影,好剧,好书 ,好纪录片,快来关注我鸭!

是小长夏呀
作者是小长夏呀
27日记 8相册

全部回应 374 条

查看更多回应(374) 添加回应

是小长夏呀的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端