日本文化——八字弱极与“有病方为贵”

观星者Leo 2019-08-02 20:38:33

最近《圆桌派》两期,分别讲了上海和日本——某种程度上都具有天蝎座地气的地方,让我又有了一些新的联想,便记录下来。

农业文明宗族的遗留使小团体一家人心连心意识强烈,以及上层阶级自以为贴心得为社会设计了一套各个阶层各得其所的规则——这导致小范围家人情绪过于紧密,而阶层间等级又严密——感情会趋向于发酵和闷烧,这便是天蝎座的特点。

圆桌派节目嘉宾说上海人界限分明和精打细算源于过去,租界区那种大房子住着很多户密密麻麻的水表,人们不得不划分界限清楚计算。

这里我是想描述,宏观角度上层阶级的天蝎座虽发心善良的控制欲。朱元璋以为事无巨细地规定了人民的生活方式,不再受动乱离别之苦,却同时把他们永远地钉在那个狭小的空间里。巧的是,朱元璋星盘太阳天蝎准刑天王水瓶,而元朝到明朝,正是木土合相人类从风象到水象时代的转折点,他是受够了天王水瓶所带来的自由散漫离乱之苦的。

扯远了,不管怎么说,再善良有能力和远见的领导,也不可能真的去照顾到 下属的世界。我曾经小小创业过一把,朋友半给我打工的性质,我以为分成方式很合理,但后来知道他一直颇有微词。就是这样,我们都只能看到别人冰山上的世界,如果你为他人设计了一套“完美”被歌颂的规则;那人家冰山下的世界便是不能漫溢从而积压变形腐化“不响”(上海话)的。

不过当然,日本的等级感比上海强多了——这也正,造就了日本的怪异和它的格局。

作为极东之地,等级森严到一定程度,人们像机器和螺丝钉,只能在有限的范围内将分内之事做到极致。我不想含糊其辞,我认为这就是有病的;但它有药——即二次元和色情文化,所谓的“排欲沟”。同时极少数压制到极点的怪胎,反叛和不讲规则进化成了标杆,颇有些扭曲后再变异成了神的意味,以毒攻毒。

日本有天蝎与水瓶组合的气质。

日本就像一个弱极了的八字,等级森严是官杀,食伤生财是科技和排欲沟;唯独没有高谈阔论和被乐土滋养追求的正印,也没有强烈自我意识和代表兄弟姐妹的比肩劫财。

八字格局里有句话:“有病方为贵,无伤不是奇。格中如去病,财禄两相随。”

也许这才是世俗世界的本质,受到伤害后形成痛苦的黑洞,然后被填满获得巨大的满足,在这大饼中轮回。房地产商的圈地抬价,饥饿营销,割韭菜,不也激发了民众咬紧牙关奋斗创造财富的斗志;如果没有这些,经济怎么发展?

非洲和南美物产丰富,逍遥快活,有格局吗?

最后,欲抑先扬,表明立场,我是不喜这种社会的;千百年来,人类追求的,不都是最为长久的幸福吗?物质,科技如是,宗教更如是。

一个八字,异党成了再高的格局,它也是异党。

观星者Leo
作者观星者Leo
60日记 2相册

全部回应 2 条

添加回应

观星者Leo的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端