将“长镜头”发挥到极致的10部电影

星期五文艺 2019-08-02 17:52:59

星期五言:以下推荐10部电影从商业类型片到艺术片,再到极端的实验电影各不相同,但它们都有一个共同的特点,就是其摄像机拍摄使用了大量的“长镜头”!甚至部分电影干脆就是一个镜头到底!这种电影在主流电影里绝对罕见,称它们另类绝不为过。那么,电影的镜头长到一定程度意味着什么呢?我认为从艺术的某种角度来讲,其实那就是把电影讲故事的方式变成了舞台剧讲故事的方式——试想,在你看舞台剧的时候,理论上你的眼睛还有你的座位是不会变动的(每个观众的景别和角度只有一个),运动的只有舞台上的场景、灯光以及演员。你眼前看到的故事是像胶片一样一气呵成在观众眼前流动完成的。这也便是电影里长镜头下的人物场景流动方式…当然,长镜头还有另一个现实记录的意义——比如说你坐在办公室听领导几个小时的讲话,这时观者相当于一个固定镜头,摄像机就搁那不动,镜头焦点内的人一演到底。说了这些,再来看以下推荐电影是怎么把“长镜头”发挥到“超长”极致的吧!

1、《夺魂索》(1948)

原名:Rope

导演:希区柯克

「推荐语」这部电影仍是希区柯克式典型的犯罪惊悚片,讲述了两个男情侣犯罪后掩盖罪证以及犯罪心理的全部过程…它场景只有一个:室内公寓;演员也只有那么三四个;最重要的一点:它开辟了类型片“一镜到底”的先河。因此,镜头在我们眼前就像一个移动的舞台…

2、《雀西女郎》(1966) 原名:Chelsea Girls

导演:安迪·沃霍尔 / 保罗·莫里西

「推荐语」这是一部彻头彻尾的“地下电影”,没有情节,没有明确意义,就连镜头内演员干的事说的话也杂乱无章,那感觉有点像看凯鲁亚克的《跨掉的一代》脚本。而拍摄用的镜头就是橦在那,充其量有个变焦。“星期五文艺”推荐了这么些电影,这是唯一一部我们劝大家“慎入”的电影。 3、《悲情城市》(1989) 原名:悲情城市

导演:侯孝贤

国家/地区:中国台湾

「推荐语」电影用近乎纪录片的手法讲述了台湾“二二六事件”前后一个家庭的故事。而它的这种纪录片的效果一是通过镜头与被摄物体的距离,二是空镜头,三是固定机位长镜头突出来的。这种固定长镜头往往一摆就是数分钟甚至十几分钟,不习惯的观众估计要打瞌睡了! 4、《俄罗斯方舟》(2002)

原名:Русский ковчег

导演:亚历山大·索科洛夫

国家:俄罗斯 / 德国 / 日本 / 加拿大 / 芬兰 / 丹麦

「推荐语」这部长达100分钟的电影虽是一气呵成,肩扛一镜头到底,然而镜头内的调度和场景设置却严谨、富有创意到了让人瞠目结舌的地步:它用行走中不断进入画框和走出画框的人和物替代了剪辑营造的节奏感与蒙太奇;用灯光的变化营造出了一种如梦如幻的梦境;更重要的是:它借一个人的主观视角让观众浏览了整个俄罗斯的艺术史……这种极致的拍摄效果非但对创意和演员的表演走位是个考验,光是体力,演职人员能把这90分钟的长镜头走下来也够意思啦!

5、《死亡录像》(2007) 原名:【Rec】

导演:梅·巴拉格罗/帕科·普拉萨

国家:西班牙

「推荐语」这是部非典型丧尸片,故事讲述了一个女记者采访跟拍消防队员,在一栋大楼里遭遇被病毒感染的居民袭击的故事……电影从摄影师跟着记者入消防队总部开始,直到最后那个肩扛摄像师被袭击,机器落地、电量耗尽、关机,全程开机(除电影故事前段有一次切断外),一镜到底。电影借这种“伪纪录片”的形式所营造出的惊悚感不言而喻。

6、《弗兰肯斯坦的军队》(2013) 原名:Frankenstein’s Army

导演:Richard Raaphorst

国家:荷兰 / 美国 / 捷克

「推荐语」又是一部全程跟拍的伪纪录惊悚科幻片。只不过这里的摄像机换成了家庭DV罢了。故事讲的是几个战地记者探访纳粹人体实验室的经历…

7、《郊游》(2013) 原名:郊游

导演:蔡明亮

国家/地区:中国台湾

「推荐语」与侯孝贤的《悲情城市》相比,这部台湾导演蔡明亮的《郊游》把固定镜头发挥的更为极致了:整部电影就是由十来个固定镜头组成的——镜头不动,甚至镜头内的人物都在那站着不动…至于电影想要表达的东西吗,百说不如一看。

8、《鸟人》(2014) 原名:Birdman

导演:亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图

国家:美国 / 加拿大

「推荐语」电影讲述的是关于百老汇一个舞台剧导演一天的工作与生活。很难想象,这部容情节、对话,内景外景、奇幻、科幻于一身的电影,竟是“一镜到底”拍摄完成的,其艺术性、思想性、创造性与融合性都绝对达到了电影史的一个新高度。

9、《路边野餐》(2015) 原名:路边野餐

导演:毕赣

国家:中国

「推荐语」中国年轻导演毕赣是个对长镜头极其热衷的选手,我们也因此跟着他用长镜头的视角了解了贵州,了解了那些北边的人很难进入的大山里……抛开艺术性和社会性不说,毕赣的电影绝对为中国电影带来了一股新鲜气息。

10、《罗马》(2018) 原名:Rome

导演:阿方索·卡隆

国家:墨西哥/美国

「推荐语」伟大的电影“罗马”,伟大的墨西哥“罗马年代”,当然还有导演那些伟大的电影拍摄手法——长镜头!


关注【星期五文艺】,一起看经典电影

星期五文艺
作者星期五文艺
214日记 1相册

全部回应 1 条

添加回应

星期五文艺的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端