浮生小记(4)

同学 2019-08-01 21:45:29

说起深圳这座城市,但凡问起有什么好玩的,回答都是没有,不是懒惰,是真实的没有,《香港是个大商场》,深圳是座小渔村。不过遇到那些动辄说深圳是个文化沙漠,没有历史底蕴的人,我第一反应即是冷笑,不客气的讲,评论者并不见得多有文化。再谈所谓历史底蕴,深圳确实没有多少城市历史,所以城市的厚重感是没有的,不过其他一些号称古城的,仿古或者丑陋的建筑也比比皆是,况且深圳的商业文明不也是文明嘛。往大了说,我族本来就不尊重什么历史,张爱玲说过“时代是仓促的,已经在破坏中,还有更大的破坏要来”,所谓思古幽情不过是抱着几块残垣断壁装模做样。所以,我一向不反对城市变迁,什么小时候的回忆啊哪有什么重要的呢,镜头拉长了看,城市的面貌不一直在变化中么,百年、千年前的城市也完全不是现在这个样子啊,只要生活其中的人类以及动植物有更适宜的生活就行了。

至于如今的城市是否宜居,那就是另一个问题了,深圳至少在城市管理上是做的好的。在我看来,城市的管理水平与需要跟政府打交道的次数成反比,即“小政府大社会”,即使需要跟政府打交道,多数也可以在线上完成。另外,深圳人爱看书,以前去深图几乎找不到一个位置可以坐下来。之所以说以前,因为如今街区图书馆太便利了,借还都在自助机上完成了。

今夏第一个成气候的台风来了,今天下了整整一天的雨。不过反正什么由头最后都走向了吃。比如说买个西瓜吧,和台风天最搭了。突然想后面几乎都是跟着吃,突然想吃芝士蛋糕啦、油条啦、酸菜鱼啦,总之没有突然想学习啦,想工作啦的时候。

为什么总是会想起初中高中时候的日子呢,那时候敏感多虑,从物质到情感都处于想得而不可得的状态。可能只是因为那时候对未来是可想象的吧,初中时我的想法就是早日离开家,离开父母,不要再挨打流泪。高中时候,想过要是落榜,就出去打工,总之自力更生远离故土。如今离开家已经好多年,掌控自己的人生也好多年,却变得贫瘠匮乏起来。

冬瓜排骨汤还是好喝的啊,暑假去二姨家,经常做的小菜就是冬瓜排骨汤,我妈没花什么心思在厨艺上,家里条件也没二姨家好,冬瓜排骨汤就是二姨家小康生活的象征,代表了闲暇生活。

每晚去操场散步,夏夜真美好啊,有风好,没风也好,酣畅淋漓。操场四角的白炽大灯闪耀着,球队踢着球,绿色的草坪,红色的跑道,一圈一圈超越我的夜跑者们,进球了。

吃完西瓜后的毫无营养的一篇流水账啊,晚安,看电影去了。

同学
作者同学
73日记 13相册

全部回应 3 条

添加回应

同学的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端