那些来自于职场老油条们的恶意

失败于扬 2019-08-01 12:45:38

前一段时间看了一个所谓金融圈的博主的微博,吐槽他们银行新招来的高材生,虽然学习东西很快,但看不上简单重复的事情,最后被同事们集体给了最低评分,然后离职走了。

但是仔细一研究,就会发现,这可能只是单方面来自于“职场前辈们”的恶意描述和揣测。一个新人顶着光鲜的学历进来,学习事情的速度很快,业务能力也很强,但因为想要做更有成就感和挑战性的工作,就被嫌弃,被认为心高气傲。如果这位高材生再在做工作的时候出一点小差错,哪怕这个错误是因为被老油条们误导了或是故意使绊子,都马上会被全公司传为笑谈,被扣上心比天高命比纸薄,眼高手低,好高骛远的帽子。

许多朋友仔细一看就发现了问题之所在,原来熟悉打印机的各种操作也被视作是这个单位的“高难度,复杂性比较强的操作”,而这些老油条们藏着掖着,不想让新人马上就接触和学习的技能恐怕也都是一些不入流的操作罢了。

职场里的油腻老油条们往往是对新人充满恶意的,他们就像监狱里的老犯人一样,希望新来的认怂,拜码头,先给这些论资排辈的老前辈们端茶倒水,揉肩按脚一两年再说其他的。

而他们驱使你去这么做,并且认为这么做很合理的理由就是,他们年轻的时候也是这么过来的,凭什么你一个新来的就想打破这个恶性循环,绕过我以前多年走过的弯路,避开所有的坑?

这些老油条们想的都是,自己当年掉进去过的屎坑,一定要看着这些年轻人们一个个掉进去,再爬上来,才满足。这些默认新人必须受的罪,必须掉的坑,必须走的弯路,就像上梁山必须要杀一个人一样,你不去做就休想过他们这一关,即使你上面有人,帮你免了这些,如果对他们“照顾不周”,他们也会成为一个坚定的小联盟,处处排挤,在暗处给你使绊子。

这些充满恶意的老油条们永远都会以“你是新人,你需要锻炼,你需要沉淀,所以你要去一线,你要做简单重复的工作”为名,让你去空耗生命,让你白白为他们做牺牲。

这还是损人利己的类型,充满恶意的老油条们最可恶之处在于,他们每天闲的蛋疼,就喜欢找机会干损人不利己的事,看你出风头,做得好,他们就难受,看你被坑了,他们即使今天不吃饭,都能乐得睡不着觉。

如果一个人能打破这些“艰难险阻”,最后又被领导赏识,走出了一条成功之路,他们能在心里狠这个人至少一年,以后也是想起来一次恨得大小便失禁一次。

相反,如果出了一个高材生最后混不下去的例子,他们能当做经典案例,逢人就讲,一直讲到退休进棺材为止,现在有了互联网,在线下讲不过瘾,还要再发个微博带着一群臭味相同的道友一起批斗一下。

他们会天天讲,你有再高的才能,再好的文凭,没有我们认可的优良品质,(比如吃苦耐劳,听话能干等等...) 也会在我们这里混不下去。

其实,本质原因还是这个单位不需要什么过硬的技能,也不需要创新,只需要听话又便宜的奴才。

所以类似,机械博士不如专科生干得好的老板言论才会在网上屡见不鲜。

所以,初入职场的小白们,如果你们遇到了这些情况,先不要忙着怀疑人生,因为你们很有可能走错片场了,这个充满了恶意老油条的一泡污的环境不适合你们。

失败于扬
作者失败于扬
38日记 0相册

全部回应 56 条

查看更多回应(56) 添加回应

失败于扬的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端