偏偏是无名之辈的当代中国画作打动了我

阿达 2019-08-01 10:31:56

我非常喜欢美术馆。出国后这两年,大大小小的美术馆逛了很多,法国的卢浮宫,意大利的乌菲齐,伦敦的国家美术馆,纽约的大都会,还有各种泰特、蓬皮杜、奥塞、橘园,甚至墨西哥的,魁北克城的,利物浦的,格拉斯哥的美术馆也都去了。我发现文艺复兴完全不是我的菜(达芬奇的作品还是觉得蛮有意思的),中世纪之前的金碧辉煌那就更不必说了,19-20世纪那群星璀璨的年代我偏爱的是不太有名的德朗,当代先锋作品我都觉得挺有意思的,但也说不上触动。

让我印象最深的,最喜欢的,反而是多年前在北京的中国美术馆看的一次特展。那次展览的都是青年艺术家的作品,当时有好多作品令我非常难忘。有一幅作品画的是一个房间,颜色是清凉的透白与青绿,神奇地,它传达出我对夏天的所有诗意想象,我感动的凝望了它好久,脑海里浮现故乡童年的夏天,文学作品里的夏天,体味这作品中简单的绿与白传递出得清透、悠长的诗韵;有一幅作品上画着橙红色的柿子,沉甸甸地挂在枝头,有着复古祥和的喜气与温暖,是一个南方人没有见过却想象过的北方景象。若干年后我在天津游玩,看着梁实秋故居府上的石榴和恭王府前的柿子,感慨艺术真的可以穿越时空。

那次画的画家都是些无名之辈,画作也很快被撤下去了。去年我再次来到中国美术馆,却再也没找回当年的感动。应该说我逛了这么多美术馆,都很难在找回当年的感动了。

这一次在杭州的浙江美术馆,馆里的展览是浙江省第十四届美术作品展览,这次我看到的许多作品非常类似当时我在中国美术馆看到的。我意识到,作为一个未上过任何专业艺术课、审美初级的伪文青,我最喜欢的、最能欣赏的,正是这些距离我最近的当代中国年轻人创作出的作品。我们生活在一个时代,这些作品的内容,主题,情感,意象,审美才是我最能感知的。

于是写下这篇日记,记录一下这些我喜欢的作品。

意象,色彩与巧思

我觉得这类作品有趣,他们打破常规,混乱中自带章法。我不一定能解析画家想要表达的内涵,但我喜欢这些画作的新奇,也喜欢它们独特的美感。

《游园惊梦》

《游园惊梦》

《游园惊梦》这四个字本身自带中国独有的迷离伤逝之美感,从《牡丹亭》以来,这四个字真是受到各种文艺人士青睐,杨凡有同名电影,白先勇有同名小说,夏达有同名漫画......

画面中间的的是一个有五官的现代女人,手持扩音器和一只米老鼠的指挥棒。人们的视觉焦点却会落在左右两边完全没有五官的古装少女。再仔细看,下面后方也有一位手持相机的现代男士和一位穿着薄沙吊带裙的现代女士。

画作看似纷繁杂乱,但自有条理,颜色选用了绿色和红色对比色,但因为大片透明度高的浅绿中映衬着小面积的暗红色,所以并不觉得轻佻。

我喜欢这幅画作对“游园惊梦”的演绎,古典与现代碰撞,虚与实错乱,人物与色块交杂,走马灯似的你方唱罢我登场,实在是太点题了。

《历史 创造》

《历史 创造》(名字可能记错了...)

这幅带有唐卡风格的画作整体呈现出开天辟地的史诗感。中间的许多意象真的像《山海经》里的怪兽,仿佛从远古洪荒中走来。随便看看有毒气面罩、黑胶唱片、鱼缸、长着蝴蝶翅膀,带着佛珠的会飞的狮子、以头发为身体的会飞的人、戴着眼罩,披着孔雀地毯的马、红白格子的裸女、掉进花朵黑洞,只露出双腿的人、牡丹花丛中的佛祖......

红白马赛克格裸体人
章鱼,人形船与(疑似)UFO
花朵黑洞,孙悟空,独眼人,会飞的钢琴

《玉海追忆》

《玉海追忆》

又是一次中国与日本,古代与现代的交融。海浪令我想到了著名的《神奈川冲里》,中央的木屋与树林则有中国古风绘画风格。上方的高山、静湖与天空很规整,下方的宝塔、建筑、城墙则七零八落,比例失调地散落于画面中,有着现代主义特色。大面积的色块非常明艳,烫金色也特别亮眼,但是因为色调偏深,依旧不显得艳俗。

追忆似水年华

这些作品令我回忆起我走过的路,想象着我将来要走的路。画中的场景以及蕴含其中的情感让我触动。他们唤起我在书中读到的、在电影中看到的、在生活中经历过的点滴细碎的情感,并融合到一起,让我在看这些画的时候有种deja vu的似曾相识感:画里的场景我要么亲身经历过,要么在平行时空经历过。

《晚五》

《晚五》

北方小镇,萧瑟荒凉,铁锈色的天空,踽踽独行的人影。

冬夜降至,夕阳,枯木,煤矿,老楼房......

《故土难离》

《故土难离》

完全是我故乡的景象啊。爷爷奶奶盖了砖瓦房,但是有几位舅爷依旧住在土坡上的土房里。上山是条长长的路,旁边有麦田,牛在哞,鸡在跳。院子里的眼睛坏了单身汉,穿着大棉服整日地坐在那里,让少不更事的我都为之心酸。这是我童年记忆深处的故土啊。

而今连爷爷奶奶的砖瓦房都被拆迁改成了高楼大厦,故土又在哪里?人是物非......

有美人如玉

看到一些令人激动心颤的脸庞,我也会挪不开步。想当初盯着一幅芭蕾演员的画看了好久,妈妈都怀疑我的性取向。

《江南》

《江南》

画作名为“江南”,想来是因为女子穿着这江南特色的烟青黛色。这颜色映衬的姑娘鼻尖,耳垂,嘴唇粉红鲜妍动人。姑娘眼神中所露出的清冷亦令人难忘

乱入一个在奥塞博物馆看到的德朗的《the painter‘s niece》,少女的纯情与清冷太具有吸引力了。

<The Painter's Niece>

唯美中国风

“唯美中国风”真的听上去是low极了的那种感觉,但我确实没想到更好的词来表达了。中国人所追求的这种唯美风是很独特的,从中国动漫就可以看出来:《秦时明月》《大鱼海棠》还有最近上映的《哪吒》,都对一种中国风唯美诗意有着特别的追求。

《大鱼海棠》
《哪吒》

《金声玉振》

《金声玉振》

画名应该指的是画最中央人在演奏乐器,但是这个人物在背景中显得如此渺小。蓝红白黑的配色,色调冷而深,是很高级的中国风。中间朱红的门上面是撒了一些金粉的,照片上可能看不出来,但是观赏时这幅画带来了更丰富的层次和质感。

《秘境 羽舞》

《秘境 羽舞》

中间白鹤的羽毛,尤其是肚子上的绒毛,非常真是细腻,栩栩如生。而下面的鹤画法上则不再追求真实,而是与绸缎融为一体,轻薄如雾。

学院派

最后放一下部分得了金银铜奖的作品吧,整体比较学院派,技术流。听到旁边也有人说,整体而言评委的审美还是很老派的。这部分的作品都不太记得名字。

金奖。群象图比较考验功力,每个人的位置服装表情都需要精心设计。我觉得这幅画的亮点是每个人的表情很独特,并不是一味简单的喜乐,比如右下那个男生好像有点狡黠,中间黑框眼镜的男生就呆呆的。不过缺点是人物与背景不太融合。

群象图真的很受评委欢迎啊。这个好像是银奖。

又是一个一看就会学院派很规整的作品,果然金奖。光源与阴影,纵深透视、人与物,服装的褶皱,处理起来都是比较需要技巧的吧。

纯炫技之作咯,肌肉确实画的好。这幅好像是银奖。

阿达
作者阿达
20日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

阿达的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端