哪吒本来就没反父权

魏小河 2019-07-30 14:25:03

《哪吒》大火,有很多人喜欢,也常听到有人批评。最常见的一种,是批评新版《哪吒》删去了自刎情节,取消了反抗父权的精神。

说这话的人很多,往往义正言辞,似乎掌握了真理,但他很可能并没有看过原著。

在《封神演义》里,哪吒的自杀非但没有反抗父权的意味,反而是在成全孝道。

在原著里,哪吒杀了敖丙,四海龙王来找,哪吒自言:“一人作事一人当,我打死敖丙、李艮,我当偿命。岂有子连累父母之理?我今日剖腹、剜肠、剔骨肉,还于父母,不累双亲。你们意下如何?”

敖光听见此言:“也罢,你既如此救你父母,也有孝名。”四海龙王便放了李靖夫妇。

以上,哪吒一点也没有反抗父权的意思。

不过,哪吒和李靖确实有矛盾,但那是他死了之后的事。

起因是哪吒托梦让他娘给他造像,接受百姓供奉,如此三年,可以复生。不巧,李靖发现了这个庙,骂道:“畜生!你生前扰害父母,死后愚弄百姓!”一鞭把哪吒金身打的粉碎。至此结下梁子。这里有一个细节,李靖骂完,还哭了一场。

后面的情节,哪吒一心要杀了李靖。李靖被各路神仙救下。最后燃灯道人给了李靖一座金塔,正好将哪吒收服。

最后真相大白,原来这都是太乙真人为了磨哪吒心性安排的。李靖哪吒重归父子之情,肉身成圣。

这个故事里,哪吒、李靖都没有太强的自我意识,他们都是被天上神仙安排的兵将,所以有这一遭,是为商周易变做准备。

另外,在《封神演义》里,哪吒并不可爱,是个彻彻底底的魔童。

为了维护哪吒行事的正当性,七九年的《哪吒闹海》做了一个很重要的改编,在这里,龙王要吃童男童女,是恶势力。哪吒杀龙子,是理由的。

但在《封神演义》里,哪吒的行为完全是无根据的,并且龙王还挺讲礼,并没有水淹陈塘关。

可见,一个文本的意涵是在不断变化的,每一个时代都有每一个时代的解读和改编。拿着自以为是的“标准答案”去刷存在感,是很无聊的。

魏小河
作者魏小河
130日记 4相册

全部回应 5 条

添加回应

魏小河的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端