怎样缓解小儿鼻塞?这几招让宝妈放心

Z。 2019-07-30 10:35:50

宝宝鼻塞是一种常见现象,多半是由感冒引起的,宝宝鼻塞不舒服,家长也跟着着急,确实是一个急需解决的问题。鼻塞会影响宝宝的睡眠,呼吸也非常难受。那么,现在我们就来说一说,怎样缓解小儿鼻塞。

怎样缓解小儿鼻塞?

1、热敷能缓解宝宝鼻塞现象,宝宝鼻塞严重时,妈妈可以用热毛巾敷在宝宝的鼻部,鼻黏膜遇热收缩后鼻腔会变得比较通畅,同时也可帮助清理鼻腔内的分泌物。

2、盐水鼻腔喷雾器能很好的清洁宝宝鼻腔内的分泌物,能保持鼻腔通畅,可以缓解宝宝鼻塞问题,最好在宝宝的房间里烧煮开水,或放置空气加湿器保持空气湿度。

3、小心清理分泌物,宝宝鼻腔内分泌物过多,容易导致宝宝鼻塞,妈妈最好使用无菌棉签,轻轻的帮助宝宝清洁鼻腔内的分泌物,可有效解决宝宝鼻塞问题,避免伤害到脆弱的鼻黏膜。

4、按摩能缓解宝宝鼻塞,适当按摩能促进局部血液循环,有助于缓解宝宝鼻塞问题,妈妈尽量将宝宝竖起来抱,这样能让宝宝感觉更舒服些,按摩时要注意力度适宜。

5、及时用药:引起鼻塞的原因可能是感冒。可服用小儿氨酚黄那敏颗粒:用于缓解儿童普通感冒及流行性感冒引起的发热、头痛、四肢酸痛、打喷嚏、流鼻涕、鼻塞、咽痛等症状。优卡丹牌小儿氨酚黄那敏颗粒为复方制剂,其成分中对乙酰氨基酚有解热镇痛作用;马来酸氯苯那敏通过对H1受体的拮抗起到抗过敏作用,可缓解感冒引起的打喷嚏、流鼻涕等症状;人工牛黄可用于治疗咽喉肿痛、高热、神昏及抽搐等症状。

以上就是关于怎样缓解小儿鼻塞的方法介绍,希望能为大家带来一些帮助。另外,家长要做好预防感冒的措施,注意室内温度的调节,尽量少带宝宝到人多的地方,否则很容易导致病菌感染。此外,鼻子不通气可能是宝宝囟门受凉导致,妈妈们可用厚毛巾在暖气片或者用包在盛沸水的容器外周放热 ; 可在宝宝囟门处暖一会,不断热敷直到宝宝额头出细汗为止,如不能分辨宝宝是否囟门受凉,也不妨一试,这样做对宝宝是没有伤害的。

Z。
作者Z。
44日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

Z。的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端