忽然之间——辛苦钱一夜之间没了

爱打盹的猫 2019-07-29 23:15:23

凌晨4点收到了朋友的消息,说他们公司正在被调查,让我把投进去的钱尽快拿出来。

我一下就清醒了,但第一反应不是难过,是突然想起来自己还在p2p投资了一部分钱,赶紧去查了下投资的金额。

看完金额后我开始难过,忍不住的叹着气地跟自己说,这半年白辛苦了。

可我还是挺平静的,一是这笔钱已经套进去很久了,一开始的时候还特别担心,后来就麻木了。因为投资的钱必须要再‘抢’定期券才能转到自己的账户里,不然钱就一直在里面转。二也是真的心大,因为朋友在那家公司做产品,就不知道带着哪来的信任陆续放了很多钱进去,竟然到最后都忘了投了多少钱进去。

p2p行业从去年就开始政策收紧,所有人都说不能再投了。但他公司总共受理的投资总额有240亿,平均金额在30w。大概有千万个家庭把存款的30%-50%放进来了,为什么没有占比更多,因为担心万一跑路和倒闭,自己承受不了,跳楼自杀。那为什么还是投了一些呢,因为不甘心,因为人生的走势已经是定局了,不能逆风翻盘,但还是做梦暴富。

这种想稳中破局的泡沫梦想多少是被社会客观情况逼迫的,物价、房价和保持较高的生活质量带来的日常的生活压力,还有来自孩子的教育、父母的养老等等这些长期生活压力导致大多数老百姓的生活/梦想都跟钱挂钩。产品经理就有一个非常错误的价值观,他觉得只有赚钱,赚很多钱,才能忽略人生的很多烦心事。

但其实,这世上有太多钱解决不了的事情。

我经历过家人抗癌的过程,进口药没断过,icu也住了,临去世前痛苦的整个人瘦的皮包骨头,器官无法正常运作,昏迷度日。可当一把骨灰撒下江中,只留下一笔财富和活着的人回不去的家。

钱也不是想来就来的。每个人身边总会有发横财的资历平平的朋友,让我们觉得这世界还有空子可以钻。就这样一边仇富,一边又忍不住眼红希望能搏一搏。只是我们看到的是这些人站起来了之后成功的样子,曾经辛酸的过往无人问津。老曾常念叨,人这辈子是有命数的,老天爷想让你赚钱的时候钱会粘上你,但老天爷不想让你赚钱的时候,怎么使劲都没用。就跟理财一样,只有两成的人赚,一成的人平,剩下的七成都在给运气交学费。

可钱丢了,购物车里的包,鞋子都买不成了,悲伤忍不住的上头,越发越觉得自己蠢的可悲。总共就几万块的本金也不知道在折腾个什么劲。股票、基金都赔过了,竟也还不死心。且跟银行4%的利息相比,p2p的7%也只是多了几千块而已。果然人生这个大坑还是要自己跳进去爬出来才能清楚底线和边界。

伴着凌晨四点的晨曦我想了无数个接下来省吃俭用的片段,也想了无数个可以赚钱的事情。虽然我接下来的日子会很难过,但从始至终我都不去怀疑我对我朋友的信任,这个平台的诚信,以及人的良知。

不是所有倒闭的p2p平台都是坏平台。

我之前服务过互金客户很长时间,对这个行业多少有些了解。可以把p2p想象成投资公司,通过投资项目的利润分给各个‘小股东’6%-10%的利润。坏的投资公司去赌博等高风险高收益的项目,好的投资公司去投资实打实的项目。但随着政府管控,资金收紧,投资回报的周期长,旧的钱没补上,新的钱进不来就会造成资金链断裂,导致破产,最后就变成了倒闭和跑路的结局。所以敢从事金融的人,不是极度聪明看得准政策和风口,就是见过大风大浪的极度无畏。这类公司的确对钱有天然的嗅觉并且有很多折腾钱的野路子,但大部分敛财有道,因为他们也是人,也有家庭,也在这世上有爱和想守护的人。听说之前的一个客户最近临近破产边缘,为了还钱给用户不断不惜低价卖地,可最后还是被媒体写成了十恶不赦的样子。

我认为这社会上发生的所有的不好,都不是单方面造成的,有政策的漏洞,有旁观人的漠然,也有当局者的纵容。对于负面的事情,我们要有自己的判断力,不天真,也不能沦为无脑媒体人的末梢神经。

所以吃亏了,想想自己是否有能力改变这个局面,若不能,请远离,并清醒地把自己的悲痛故事讲给别人听,希望没踩进坑的人可以远离,希望掉进坑的人也不要太过于悲伤,毕竟这世上所有的不幸也是很相似的。

我写这篇文章的时候,一直在循环听忽然之间。

“世界忽然可以什么都没有

我想到了你

再想到自己

我为什么总在非常脆弱的时候

怀念你”

果然相比于生死相隔的痛,一切失去但有办法失而复得的事情,都变得能承受了。

爱打盹的猫
作者爱打盹的猫
27日记 1相册

全部回应 286 条

查看更多回应(286) 添加回应

爱打盹的猫的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端