《乐队的夏天》:张亚东满嘴“特别好”,是中年人最大的善意

熊太行 2019-07-29 10:50:20

综艺节目《乐队的夏天》里,张亚东是那个说话最少的嘉宾。

难得张一次嘴,他的话里还大概率会出现以下几句:

“特别好!”

“我好喜欢!”

“真的很棒!”

《乐队的夏天》甚至专门做过一个官方视频,集纳了张亚东的各种“特别好”,整整三分多钟。

光看这段视频,张亚东更像一个“好好先生”,而不是资深音乐人。

《乐队的夏天》里的乐队,摇滚风格为主。称赞性的发言,似乎跟节目不是一个画风。

大张伟直接在节目里吐槽张亚东:

但有意思的是,很多人只要完整看过一期节目,就被张亚东圈粉了。

观众服他,嘉宾服他,一个个桀骜不驯的摇滚乐手也服他。

服的当然不是那句“特别好”,而是这句话背后,张亚东对音乐的专注和热忱,诚恳和尊重。

1

十多年前的综艺节目里,就出现过“尬夸型”评委。

他们夸起人来,可比张亚东凉白开一样的“特别好”生动多了,甚至留下过“你拯救了华语乐坛”这样的金句。

有金句当然好,第二天的娱乐头条都可以照抄当标题了。

夸人不是这么夸的。

要了解张亚东为什么可爱,得听他在“特别好”之后说了什么:

他佩服鼓手大伟不用踩Hi-Hat就能调动全场气氛;

他赞叹旅行团能做到细致编排与动听旋律的平衡;

他关注到皇后皮箱六十年代风格的P贝司;

他欣赏刺猬乐队跟斯斯与帆合作时三个女声的三声部配合;

他对痛仰乐队改编《我愿意》时精心设计的半音变化赞不绝口。

“用心听,真心懂。”

这六个字做到,就是真正的权威。

精心打扮过的女孩,希望男友能发现自己今天和以往有什么不同。

每支乐队表演时暗藏的小心思,也希望有人能接收到。

张亚东就是那个懂的人。

◆ 有乐手甚至觉得跟张亚东老师灵魂相通

2

乐队表演的时候,嘉宾们的听歌姿势不尽相同。

有人喜欢摇着折扇、翘着二郎腿听。

更多人喜欢斜靠着沙发扶手,舒服地享受音乐。

而张亚东,大多数时候是身体前倾,紧盯着乐手,时不时跟着节奏点头打拍子。

◆ 偶尔还露出蜜汁微笑

这样看来,他能随口说出乐手们那么多细节和亮点,就是再自然不过的事了。

认真倾听对方的作品,是对音乐人最大的尊重。

张亚东的尊重,有时还更直接一些。

前指南针乐队主唱罗琦作为助演嘉宾登场,张亚东第一个站起来鼓掌。

娱乐圈不乏一成名就想抹掉自己过往的人,但张亚东看到面孔乐队登台,主动“交待”:

“我当年刚到北京的时候,人家已经是成名的乐队,我都是跟在人家后面混的。”

对扎根老家和学校的九连真人,张亚东觉得他们“太不容易了”,喊话“需要我帮忙,一定去”。

看到反光镜和新裤子充满热血的表演,直接表示“我很佩服,因为我做不到”。

哪怕有乐手口误说他“情人很多”,他也觉得这正是音乐人的可爱之处:

其实无论江湖地位还是业务能力,张亚东都该是那个被尊敬的人。

他和王菲、李宇春等明星的合作证明过自己的商业价值,也通过跟窦唯、朴树等艺术家的合作证明过自己的艺术水准。

他还是很多音乐新生力量的扶持者:《乐队的夏天》参赛的31支乐队里,有他带出去做过演出项目的,也有他帮忙制作过专辑的。

在娱乐圈,他是少有的能站着把钱挣了的人,还有很多人念他的好。

但在节目里,他从没主动说过这样的话:

“我当年给王菲写歌的时候……”

“我当年帮窦唯编曲的时候……”

无论嘴上还是眼里,他都只有别人。

3

张亚东懂音乐,知道这些乐队的好。

他还希望大家都能感受到。

作为《乐队的夏天》的嘉宾,与其说张亚东是在履行一个评委的责任,不如说是在做一个音乐普及者。

最著名的那个例子,估计不少人都听说了:

节目现场,他直接站起来,喊着号子带领观众在听雷鬼的时候打“反拍”:

他点评时说的所有话里,都没什么艰深晦涩的词语。

简单直白,能让更多人明白。

除了语言,他还有更清晰的方式——直接演示给你看。

比如向大家解释什么是“内心预设的旋律”,光靠嘴,可能半天也说不明白。

张亚东用键盘做了一个小实验:

当他的键盘一停,现场所有乐迷异口同声发出了C大调的“la”音。

不必多说,大家都懂了。

4

2012年,张亚东在凤凰网做访谈节目,他说自己不擅长应对观众,也很抵触攻击和批评别人。

“我做不来选秀节目的评委。”

从张亚东在《乐队的夏天》里的表现来看,当年他抵触的东西,现在还在。

他表达观点的时候,极其克制:

认为可以改进的部分,不会直接拿出方案告诉对方“这样更好”,而是会说,“我觉得可以试试XXX,当然这也只是我的一个想法”;

遇到无法认同的作品和演出,他会想办法替对方解释这么做的原因,然后才给出自己的建议;

哪怕是看到被公司安排在一起、拥有“六个主唱”的练习生拼盘乐队,张亚东说话也比较温和,还把火力转向唱片公司:

◆ 有些乐手觉得这段话说得“不够狠”

听到乐评人胡乱评点乐手,他坚持维护乐队,“他们得到的资源太少了”。

同时试图调和矛盾:“你在中国推广10年钢琴,都不如出一个郎朗。”

但张亚东还真不是没脾气的人。

爱奇艺曾经删掉了一段没有出现在节目正片中的花絮视频,在其他视频网站,还能搜到这一片段的音频版。

音频里的张亚东,连续发飙两分多钟,他批创作风气,骂行业乱象,自称“忍了好久”,还罕见地骂了脏话。

他最加重语气强调的一句话是:“音乐是有门槛的,请大家尊重音乐!”

一个月前,同样温文尔雅的老戏骨王劲松,在上海电视节上也发了火:“什么时候演员成了一个背台词都要被表扬的职业了?!”

张亚东和王劲松都是好脾气的人,也都是各自业内有高追求的人。

能把这样的人惹急了,真的就是因为触碰了他们“尊重行业”的底线。

5

《乐队的夏天》已经热播了近两个月。

为了保持新鲜感,嘉宾的阵容一直在调整。

高晓松走了,欧阳娜娜来了;乔杉走了,大张伟和老狼来了。

这些人都是活跃气氛的好手:高晓松会扇着扇子谈古论今,欧阳娜娜会卖萌,“大老师”和乔杉随时准备往外翻段子……

就连看起来一本正经的吴青峰,也号称要“搞煽情”“炒新闻”:

所有的热闹,都与张亚东无关。

但这些嘉宾有来有走,老张的C位却雷打不动。

因为他才是这个节目最需要的人。

张亚东来《乐队的夏天》,真是来给各个乐队帮忙的:

“我帮很多乐队制作过(音乐),我知道做乐队有多难。”

正因为目的简单直接,他会不遗余力去发现乐队的亮点,然后介绍给更多人。

有乐队需要帮助,他会毫不犹豫提供思路和见解。

他也是唯一一个会去探班乐队排练的嘉宾,抱起吉他拿起鼓槌,跟乐手们一起合奏。

有些技术性问题,他愿意在排练厅就帮他们解决掉。

在论坛、贴吧和朋友圈,我都能看到有人希望“张亚东能在节目里多说点儿”。

大家看得明白:张亚东说的每一句话,都是为了乐队好,为了音乐好。

因为他的态度诚恳,他的那些“特别好”,听起来才不虚伪。

最后得夸一下张亚东作为一个中年人的上进心。

这是一个一直在不断学习和进步的音乐人,他依然在练琴,这两年还逐渐点满打鼓的技能点。

草木竹石皆可为剑。

当年给地下婴儿乐队做专辑的时候,张亚东被一句旋律吸引,由此发散出一首歌,就是后来王菲唱红了的那首《闷》。

再看这之后十年、二十年的张亚东,觉得他也当得起自己常说的那句:

“特别好”。

- End -

人生职场第一课,扫二维码开始学习

人人都需要的关系百科,扫二维码即刻购买

图片来自网络,仅用于学习交流

未经授权不得转载,欢迎转发朋友圈

熊太行
作者熊太行
271日记 0相册

全部回应 36 条

查看更多回应(36) 添加回应

熊太行的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端